(株)インデックスコンサルティング の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

総合評価 ?.? /5.0 レポート数 1

(株)インデックスコンサルティングの転職・中途採用面接情報を記載しているページです。(株)インデックスコンサルティングの社員や元社員による(株)インデックスコンサルティングの転職・中途採用面接に関する情報を1件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

(株)インデックスコンサルティング転職・中途採用面接一覧

• 選考期間:3ヶ月
    結果待ち

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:社長、部長、現場の社員)

大企業と違って一人でなんでもやらないといけないが、その辺りは大丈夫か

問題ない。今までは大企業だから効率化されていた面もあったが、逆に大企業ならではの細かい手続きや、まだとも言える事務処理なども多くあり、仕事と直接関わりない業務も多かった。貴社は比較して小規模だからこそ、全ての業務は仕事に直結していると想像しており、そうであればどんなに細かい業務でも自らの成長に繋げられると思う。

応募理由は、今の職場が大企業病とも言えるほど直接の仕事に関係ない業務が多く、自分の成長につながっていない感覚があったため、より早く成長できるコンサル業界への転職を決めた。応募準備としては、まず今まで行ってきた自分の業務を棚卸しして、身に付けたスキルや視点、達成した成果などに分け、職務経歴書を作成した。その後、面接を受ける企業をweb等で研究し、面接の際には応募先の場所で役立ちそうなスキルや経験にフォーカスを当てつつ自己紹介を行った。
    面接プロセスは毎回総務部長と人事担当が同席の上、募集場所の担当者や管理職も交えた面接が2〜3回、その後社長面接となる。場合によってはその後に再び募集部署の方との面接を行い、念入りにマッチングを行う。
    アドバイスとしては、社長の影響力が強く、社長の人柄や実力に惹かれて入社した社員が多いので、まず社長の考えに共感できるかが大事で、それに加えて、自分の貫き通したい軸をしっかりアピールすることが重要。