ABB のホワイト・ブラック度 人気の理由から、激務・やばい・やめとけと言われる不満の理由まで
レポート数 29 件
ABBのホワイト度・ブラック度を記載しているページです。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
ABBホワイト度・ブラック度チェック
ABB
投稿者16人のデータから算出
機械業界
業界の全投稿データから算出
分析サマリ
ABBは業界平均と比較してホワイト傾向です。
「仕事のやりがい」「休日数の満足度」「給与の満足度」「ホワイト度」は業界平均よりも高く、高評価の要因になっています。
まずは無料会員登録(1分)評価の統計データ
| 平均有給消化率 | 52% | 59% |
| 月の平均残業時間 | 46.7時間 | 29時間 |
| 月の平均休日出勤日数 | 0.7日 | 1日 |
ABBの口コミをすべて見たい方へ
まずは無料会員登録(1分)ABBホワイト度を高く評価した社員の口コミ
世界の工場と連携をとり、最新の電気技術を深めていくことは自分のキャリア上プラスになり、新たなシステムが立ち上がった時、達成感を感じ、非常にやりがいがある。またクライアントのニーズを引き出し、形にして行く作業は、奥深く、相対的な力が必要なのでヒアリングの力など磨きがかかる。英語でやりとりする等基本のビジネススキルが研鑽され、良い環境である。
ABBホワイト度を低く評価した社員の口コミ
1位 シュナイダー シーメンスと迷ったが、日本国内で電気関連機器を国内メーカーに販売しているという点でシュナイダーとした。製品ポートフォリオは殆ど同じだが、唯一の違いは同じ製品でもABBは複数の拠点での製作が可能であることから、万が一客先のキーマンが特定の工場に嫌な思い出があった場合も代替案を検討し提案できること。 2位 シーメンス シーメンスともよく競合することがあったが、電気計装特化のABBと比較しメディカルやパワー部門など、製品ポートフォリオはより幅広い。従って事業部を横断してのパッケージ販売などを営業戦略としてとっていれば差はあるのかとしれないが、恐らくシーメンスも縦割り組織であると予想されるので、あまり差はないのかもしれない。
部署にもよるが、有給の希望は自己の仕事に問題なければ、100%取得できる。社員も仕事を調整して長期休暇を取得する人が大多 ... 残業・休日出勤の口コミの続きを読む
ABBの口コミをすべて見たい方へ
まずは無料会員登録(1分)