株式会社第一興商 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 2.8 /5.0 レポート数 294

株式会社第一興商の評判総合情報ページです。株式会社第一興商の社員や元社員による株式会社第一興商の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社第一興商総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

株式会社第一興商口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

株式会社第一興商年収・給与の統計データ(年収データ対象:33人)

• 職種別平均年収

店舗スタッフ・バイヤー 20代 327万円
    30代 466万円
    40代 -

年収分布

(人) (万円)

株式会社第一興商の評判・口コミ

• 株式会社第一興商退職理由についての評判・口コミ

店舗での勤務は、責任が重く、労働環境は厳しいと感じています。特に店長職は、1人で店舗を運営することが多く、裁量が大きい反面、責任も大きくなります。休日は年間105日と少なく、休みを取るのも難しい状況です。人員不足が常態化しており、アルバイトの欠勤で急遽出勤することも珍しくありません。異動が頻繁にあり、せっかく整えた環境を手放すことも多いです。給与は基本給が低く、ボーナスも少なめで、業界トップシェアを謳う割には報酬が見合っていないと感じます。家賃補助がないため、異動が多い職場では負担が大きいです。社員のモチベーションは低く、離職率も高いです。良い点を挙げるとすれば、責任感やストレス耐性が身につくことですが、キャリアアップに繋がるスキルを得るのは難しいです。転職を考えるきっかけとなりました。

退職理由の評判・口コミを読む
  • 株式会社第一興商年収・給与についての評判・口コミ

給与面では、年齢や勤続年数に応じて少しずつ昇給が見込める点が魅力です。月々の給与は控えめですが、ボーナスが充実しているため、年収全体で見ると悪くありません。ただし、役職に就かない限り、大幅な給与アップは難しいのが現状です。評価制度は実力主義で、業績が数字で評価されるため、競合店の影響で売上が下がると評価も下がることがあります。努力が報われる環境ではありますが、外部要因に左右されることもあるため、安定した評価を得るには工夫が必要です。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • 株式会社第一興商働く環境についての評判・口コミ

利益は出ているようですが、投資に対する還元はあまり感じられません。組織の体制は少し古く、変化に対して敏感ではない印象です。しかし、職場の雰囲気は店長によって大きく変わるようで、私の勤務先では非常に良好でした。先輩方は親切で、研修も充実しており、コミュニケーションも取りやすい環境でした。男女比はほぼ均等で、多様性がある職場だと感じました。全体的に、働く環境は人によって大きく異なるかもしれませんが、私自身は満足しています。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 株式会社第一興商残業・休日出勤についての評判・口コミ

勤務時間に関しては、シフト制が基本で、特に人手不足の店舗ではシフトの調整が難しくなることがあります。忙しい時間帯、特に週末や金曜の夜は、予定通りに業務を終えるのが難しいこともありますが、残業は原則として避ける方針が取られています。休日出勤もほとんどなく、プライベートの時間を大切にできる環境です。業務時間外の連絡を控えるようにするなど、社員の負担を軽減するための配慮も感じられます。ただし、店長クラスのスタッフには負担がかかることが多く、特に人手不足の店舗ではその傾向が顕著です。全体として、ワークライフバランスを重視する姿勢が見られますが、店舗によっては改善の余地があるかもしれません。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • 株式会社第一興商長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

カラオケ好きにはたまらない環境が整っており、特に音響設備が充実している点が魅力です。全室に最新のDAMが導入されているため、音楽を楽しむお客様が多く訪れています。経営方針はやや保守的に感じられるものの、安定した売上が見込まれており、今後も成長が期待できるでしょう。潰れる心配は少なく、安心して働ける職場です。経営の安定性と顧客の支持を背景に、さらなる発展が期待される企業です。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • 株式会社第一興商営業についての評判・口コミ

アルバイトとして働いていましたが、福利厚生がしっかりしていて驚きました。特に、有給休暇がきちんと付与される点は大きな魅力です。また、社割も利用できるので、日常の買い物が少しお得になります。夜勤の場合は、22時以降の勤務に対して夜勤手当が支給されるため、頑張りが報われる感じがします。

通勤に関しては、駅から近い立地なので非常に便利です。ただし、オフィス内の会議室が少ないため、会議のスケジュール調整が少し大変なこともあります。退職金制度や財形貯蓄、持ち株会などの制度も整っており、長期的に働く上での安心感があります。全体的に、アルバイトでも社員並みの待遇を受けられる点が魅力的です。

営業の評判・口コミを読む
  • 会社・仕事の良い点・問題点・改善点

市場での独自性が際立っており、特にデジタルアセット管理(DAM)に関しては、多くの顧客からの問い合わせが絶えません。カラオケ事業が成熟期に差し掛かる中、パーキング事業の拡大に注力しているため、経営の安定性は高いと感じます。競合他社の増加により、サービスの一部は縮小する可能性がありますが、企業の規模が大きく、倒産のリスクは非常に低いと考えられます。全体として、将来性と安定性を兼ね備えた企業であると言えるでしょう。

技術の評判・口コミを読む
  • 会社・仕事の良い点・問題点・改善点

カラオケ業界での存在感は抜群で、特に若者を意識した戦略が目立ちます。コロナ禍を乗り越えた実績もあり、業界内での地位は安定しています。しかし、業界全体が成熟期に入り、競争が激化しているのも事実です。特に、コロナ以降は外出を控える人が増え、業界全体の収益性が課題となっています。それでも、競合が少ないため、独自のポジションを築くチャンスはまだあります。今後の成長には、新しい顧客層の開拓やサービスの多様化が鍵となるでしょう。

管理部門の評判・口コミを読む

株式会社第一興商社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    250,000円 20,000円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    0円 20,000円 0円 30,000円 320,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(1回計) 賞与(ボーナス)
    合計
    1,400,000円 0円 350,000円 1,750,000円

総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間

月給320,000円の内訳
    基本給 250,000円
    時間外手当 20,000円
    時間外手当以外の手当 50,000円

月給320,000円の内訳として、基本給が250,000円で78.1%、時間外手当が20,000円で6.3%、時間外手当以外の手当が50,000円で15.6%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は不満に感じている。 650万円貰えないと満足できない。
年収・給与明細をもっと読む

株式会社第一興商転職・中途採用面接

• 選考期間:1週間
    応募
    応募時の年収
    500万円
    内定を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員)

大学での研究内容について

大学での研究内容について、なぜそのテーマを選んだのか、どういうことが大変だったかを聞かれました。テーマについては自分がその分野についてとても興味があったから。大変だった点は月並みにプログラミングが大変だったと回答しました。

カラオケを作る会社というところにとても興味があったから
    応募準備はESと会社概要を読み込んだり、採用ページを読み込んだりして来そうな質問を想定していました。また、グループ面接のときに人事の人にどのような質問が来そうか聞きました。

転職・中途採用面接をもっと読む

株式会社第一興商業績情報

209億円
平均年収
602万円
従業員数
3,467人(連結)
平均年齢
39.80歳
  • 平均年収・従業員数・平均年齢
  • 2018年度業績状況
  • 株主資本比率の推移
  • 貸借対照表の推移
  • キャッシュフローの推移

※企業が公表しているデータをもとに掲載しています。(データ取得日:2019年10月)