20代が働きやすい企業ランキング2018

20代が働きやすい企業ランキング2018

はじめて社員として働く人が多く、さまざまな葛藤を乗り越え、経験を積んで急激に成長していく20代。この年代が働きやすいのはどんな企業なのでしょうか?

「キャリコネ」の20代のユーザーによる「労働時間」「やりがい」「ストレス」「休日」「給与」「ホワイト度」の6項目の評価の平均点(総合評価)が高い企業をランキング化しました。

【20代が働きやすい企業ランキング】
※調査概要は下部に記載
プライベート時間の確保や安定性を重要視する人が増えていると言われる20代。大手の働き方改革を推進している企業や福利厚生が充実した企業が多くランクインしており、プライベートを大切にしたい若手世代の志向を反映した結果となっています。評価項目別に見ても、「労働時間」「休日」「ホワイト度」で高い評価を得た企業が上位にきている傾向にありました。

また、特に若手社員にとって重要なのが育成制度。1位大阪ガスの体験・ゲーム型研修、2位ヤフーの「1on1ミーティング」(上長・部下が1対1で行う週1度のミーティング)のように、若手にうれしい研修・育成制度を導入している企業が上位にきているのも印象的です。

トップ10入りした企業の採点項目別の得点や、20代のユーザーの口コミもご紹介しましょう。

1位:大阪ガス
「勤勉な方が多く、業務の知識や資格を取得するための勉強会も定期的に開催されているため、社員の向上心を手助けする制度が整っている。そのため、年功序列の色が残る会社であるが、ベテランの方の仕事ぶりから、技術の高さや業務の経験量が違うと感じさせられることが多々ある。一人前になるためには、日々の努力の積み重ねが必要であると改めて感じさせられる企業」
(電気・通信設備施工管理/20代前半男性/年収250万円/2013年度)

「残業はありますが、そこまで多くありません。月30時間程度です。フレックスも導入されており、自由に使用できますが基本的には定時に出退社する人がほとんどです。労働環境は非常によい職場だと思います。社風としては若い世代も中年世代も風通しはいいが真面目で保守的、古き良き企業といった雰囲気があります」
(制御設計/20代前半男性/年収450万円/2014年度)

2位:ヤフー
 「社員食堂はビュッフェ形式のものもあり、それなりに味にもこだわってある。フレックス勤務もしやすく、最大で15時に退勤できるうえに在宅勤務も認められているため、プライベートで予定がある場合でも柔軟に調整して仕事をすることができる。上司と週1回程度1対1で面談する制度があり、悩み事や進捗、愚痴からおいしいレストランのお話までできるのでありがたい」
(プログラマ/20代後半男性/年収500万円/2017年度)

「毎月、自宅で作業をして良い日があるのがユニークであり良い福利厚生です。また語学学習の金銭的サポートやTOEIC受験が会社負担なのはありがたいです」
(商品企画/20代後半女性/年収500万円/2016年度)

3位:デンソー
「仕事のやりがいはある。年度ごとに目標を設定し、年度末に達成できたかどうかを振り返る。裁量権は比較的多く、目標達成するための予算も交渉次第でつけてもらえる。自動車部品業界では冠企業となるため意思決定に関する業務は多い。幅広く勉強をする必要があるが、教育環境は整っている」
(その他職種/20代後半男性/年収650万円/2012年度)

「わたしの所属している部署では残業管理が徹底されており、残業は月10時間以内、サービス残業は一切なかった。有給休暇も非常に取りやすい雰囲気であった。部署の雰囲気もよく、尊敬できる人が多く働いている」
(人事/20代後半女性/年収450万円/2013年度)

4位:キヤノン
「出産、育児休暇に対しては、取得しやすい雰囲気があるように見えます。また、復帰後の待遇についても良好で、1年ほど休暇を取得されていた方が、今は普通にバリバリと働いています。また、男性で育休を取得している方も散見されるので、出産、育児休暇に関してはとても良い環境があると思います」
(システムエンジニア/20代後半男性/年収550万円/2017年度)

「残業は極めて少ない。設計開発系を除き、基本的には残業できないシステムになっている。私も、入社してから一度も残業したことがない」
(技術関連職/20代前半男性/年収400万円/2018年度)

5位:トヨタ自動車
「帰りに職場で自己記入&正門で従業員証で管理していて、誤差があると理由を聞かれるため貰える給料に残業代はしっかりと入っています。残業もどんなに多くても月に45時間を超えないように管理しているため、働きすぎない環境がありました。会社カレンダー以外に休日出勤になった場合は普段の日勤より給料が多くもらえます。そして定時に帰れるので自ら休日出勤に志願する人が多かったです」
(生産・製造技術/20代前半女性/年収400万円/2013年度)

「社員食堂があるのは便利。また、比較的安価で利用できる。部署にもよるのかもしれないが、無償でコーヒー、お茶の自販機がある。さすがに福利厚生については色々と恵まれており、長期休暇などで利用できる施設などはありがたい。本社系ビルは駅からも近く便利。能力が高い人にとっては退屈かもしれないが、その他の普通の人にとっては年功序列で給料が上がる良い企業だと思う。福利厚生として、30歳までの独身者は家賃補助として5万円、40歳までの既婚者には8万円の補助がある」
(人事/20代前半男性/年収700万円/2016年度)

6位:リクルートホールディングス
「営業を担当していますが、いわゆるルート営業ではなく、顧客のニーズにあわせ、その都度考える必要のあるコンサル的な要素を含むため、やりがいや面白みのある仕事と思っています。くりかえしではなくプロジェクトごとに異なる環境となり、自身の成長につながると認識しております」
(コンサルティング営業/20代後半男性/年収500万円/2015年度)

7位:リコー
「職場によるかもしれないが、人間的に尊敬できる人が多い。声を荒げて怒る人は滅多にいない。稀にそういう人がいた場合間違いなく浮く。人間関係で苦労したことはほとんどなかった。育児と仕事を両立できる制度が整っているだけでなく、周囲や上司の理解も深く、育児短時間勤務で働いている女性社員が多くいる。基本的には分け隔てなく協力し合う社風が根付いているとてもいい会社である」
(管理関連職/20代前半女性/年収400万円/2014年度)

8位:ソフトバンクグループ
「残業については、私が入社してからかなり少なくなったときいております。水曜は必ず定時退社していますし、自分でうまく時間のやりくりをすれば毎日定時でも帰宅できます。またプレミアムフライデーもはじまり、毎月最終金曜は15時に退社も可能になりました。働き方改革に社として力を入れているため、どんどんよくなっています」
(法人営業/20代前半女性/年収350万円/2016年度)

9位:新日鉄住金ソリューションズ
「(やりがいに関して)非常に充実している。私はシステムエンジニアとして働いているが、幅広い業務に携わることができている。お客様と直接会い、要求を拾う仕事も経験させてもらえる。システム開発の面でも、業務アプリケーションから、データベース設計、ネットワーク設計、セキュリティチェックなど、多くの業務を経験する」
(システムエンジニア/20代後半男性/年収450万円/2016年度)

9位:スターバックスコーヒージャパン
 「研修制度は非常に手厚い。実践の前に必ず座学があり、頭で理解することと実践で身につけるべきことの両方から学ぶことができる。福利厚生についても雇用形態に関係なく利用できる環境。店舗によって有休の取得に関する対応がまちまちのようであるが、全体的には優良といえると思う」
(ショップスタッフ/20代後半男性/年収350万円/2013年度)

<調査概要> 「20代が働きやすい企業ランキング」
調査対象:『日経業界地図 2018年版』(日本経済新聞出版社)に記載があり、対象期間中に「キャリコネ」に20代のユーザーから10件以上の評価が寄せられた企業
対象期間:2017年4月1日~2018年3月31日
回答者:キャリコネ会員のうち勤務先を評価対象企業に選択した会員
採点項目:以下6項目の評価の平均点(総合評価)
「労働時間の満足度-残業や長時間労働がないか」
「仕事のやりがい-楽しいか、意義を感じるか」
「ストレス度の低さ-心身に疲弊感はないか」
「休日の満足度-休みがあるか、有休を取れるか」
「給与の満足度-金額は十分か、割に合うか」
「ホワイト度-ブラック企業でないかを総合判断」

他の企業ランキング記事を見る