東京エレクトロン株式会社

東京エレクトロン株式会社

エージェントに無料相談する 転職相談サービスはコチラ

東京エレクトロン株式会社の平均年収と働きやすさ

平均年収  594万円

世代別最高年収 20代 年収956万円 / 30代 年収836万円 / 40代 年収994万円

• 労働時間の満足度

• 給与の満足度

3.6

• ホワイト度

3.7

• 1ヶ月の残業時間の合計 (平均)

34.4時間

• 1ヶ月での申請しない平均休日出勤日数

0.6

東京エレクトロン株式会社の口コミをテーマから探す

「報酬」の口コミ (東京エレクトロン)

商品企画
    40代後半
    1,100万円 (2015年度)
    2015-05-13

40代後半 ・男性 ・商品企画の報酬の口コミ

報酬の額や、査定制度の妥当性について満足な点や、不満な点などを教えてください。
    良い方だと思います。ボーナスは業績によって変動しますがメーカーにしては良い方。出張もおおく、出張手当てだけでも月数万円になります。査定、評価に関してはばらつきはあれど、平均的な査定基準がマニュアル化されているとおもいます。特に私は不満は有りませんし、フィードバックもやっていただけます。
    報酬の口コミ・評判をもっと見る

「働く環境」の口コミ (東京エレクトロン)

働く環境

40代前半 ・男性 ・その他の働く環境の口コミ

福利厚生、待遇、社内環境の充実度合いや「こんなユニークなものがあった!」などを教えてください。
    環境のいい場所に保養所があり、福利厚生は他のメーカーより充実している気がする。B2Bビジネスのため、優秀な人材を確保するための自助努力をしている企業に感じ、勤務業務がややハードでもモチベーションが極端に下がることはないように思う。付け加えると今勤めている企業より、ジムに通うときの補助もしっかりしており、個人の負担額が少なく思う。この点も、従業員の健康維持面などを考えても良い点で、こうした点を減らしてかえって、病気による健康保険の支出が減る点を考慮に入れてもお金のかけどころにメリハリがありいいと思う。
    働く環境の口コミ・評判をもっと見る

「やりがい」の口コミ (東京エレクトロン)

購買・資材
    20代後半
    300万円 (2012年度)
    契約社員
    2016-07-23

20代後半 ・男性 ・購買・資材のやりがいの口コミ

自分の仕事の面白みや、やりがいについて教えてください。
    雇用形態に関わらず、業務改善の提案などを上司が聞き入れてくれる風土がある。また、積極的にアピールすれば希望する業務をやらせてくれる。
    悪い点としては、良い点と表裏一体であるが、非正規の従業員にお金が絡む決済といった、本来は正社員がしなければならない業務をさせることがある。企業規模の割にはコンプライアンスの意識はあまり高くない。
    やりがいの口コミ・評判をもっと見る

「出世」の口コミ (東京エレクトロン)

出世
    研究開発
    20代後半
    500万円 (2015年度)
    2016-01-14

20代後半 ・男性 ・研究開発の出世の口コミ

この会社で、女性が管理職を目指すことができると思いますか?
    女性でも管理職は問題なく目指せる。特に男性社員が多いので女性社員は非常に歓迎されている。女性が少ない分、女性には優しいと思われるので、かなり得をすると思われる。女性が多い方が会社のイメージアップにもつながるので、会社としても採用していきたいと考えていると思われる。
    出世の口コミ・評判をもっと見る

「残業・休日出勤」の口コミ (東京エレクトロン)

残業・休日出勤
    機械設計
    20代後半
    400万円 (2016年度)
    2016-04-08

20代後半 ・男性 ・機械設計の残業・休日出勤の口コミ

残業や休日出勤について、勤務時間に関する良かった点や、不満を感じた点などを教えてください。
    基本的に残業は多い。ただし、部署によって状況は全く異なる。休日出勤についても同様。フィールドエンジニアや設計職は慢性的に残業が多い。残業代は、きちんと全額出る。予算がないときは、強制的に残業規制がかかる。その点では、非常に良い職場ではある。有給休暇の取得も、上司次第だ。
    残業・休日出勤の口コミ・評判をもっと見る

「社内恋愛」の口コミ (東京エレクトロン)

社内恋愛
    法人営業
    20代前半
    500万円 (2012年度)
    2016-01-09

20代前半 ・男性 ・法人営業の社内恋愛の口コミ

社内恋愛について、よく恋が芽生えるシチュエーション(プロジェクト、歓迎会、残業中)や、特徴的なエピソードを教えてください。
    他の会社の実情は分かりませんが、社内恋愛で結婚する人も多いです。全体の15%位は社内恋愛で結婚しているように思います。同期同志でお付き合いする方も多いです。同じ部署同志で結婚すると、片方が別部署に異動になりますが、特に働きづらくなることはありません。結婚して産休を経て復帰する方も多いです。
    社内恋愛の口コミ・評判をもっと見る

「長所・短所」の口コミ (東京エレクトロン)

長所・短所
    海外営業
    30代前半
    700万円 (2012年度)
    2016-04-09

30代前半 ・男性 ・海外営業の長所・短所の口コミ

この会社において、あなたが問題に感じている部分はどこですか?
    明確なビジョン不足で、未来への備えが不十分。半導体産業に頼り過ぎる。リーダーが不在で、新規なビジネスで成功できない。安全な経営では限界がある。中国でのビジネスに弱い。外部の力に頼らずに、自己の技術力を磨くことが必要である。市場調査の力も不足しているので、改善が必要。
    長所・短所の口コミ・評判をもっと見る

「社風」の口コミ (東京エレクトロン)

社風
    営業アシスタント
    女性
    400万円 (2009年度)
    2012-04-02

20代後半 ・女性 ・営業アシスタントの社風の口コミ

職場の雰囲気、イベントやローカルルールなど、社風をよく表すエピソードを教えてください。
    社風は穏やかで大企業らしいゆとりを感じる、同期も仲が良く退職した後も交流が続き学生時代の友達のノリ。部内旅行やサークル活動もさかんで家族ぐるみでお付き合いすることも多い。女性だけだがおやつの時間もあり部内で甘いものをみんなで頂いたりほっこりした雰囲気が特徴的で今思えば仕事も楽だったかもしれない。
    社風の口コミ・評判をもっと見る

東京エレクトロン株式会社 の新着口コミ・評判

購買・資材
    20代後半
    300万円 (2012年度)
    契約社員
    2016-07-23

20代後半 ・男性 ・購買・資材のやりがいの口コミ

悪い点としては、良い点と表裏一体で...
    20代後半 ・男性 ・購買・資材の口コミの続きを見る
    営業アシスタント
    30代前半
    400万円 (2012年度)
    2016-06-20

30代前半 ・男性 ・営業アシスタントのやりがいの口コミ

大企業ではあるが、ベンチャー精神が残っており、大きな案件もまかせてもらえる。社員はそれなりの決定権がまかされている反面、責任も大きい。
    毎週会議が行われるのだが、頭の回...
    30代前半 ・男性 ・営業アシスタントの口コミの続きを見る
    研究開発
    30代前半
    350万円 (2016年度)
    派遣社員
    2016-05-31

30代前半 ・男性 ・研究開発のやりがいの口コミ

業界未経験でも仕事は出来る所から問題無くする事が出来る。
    ある程度知識、経験がついてこれば社員と同じ仕事内容が出来ると感じた。
    しかし仕事の方向性を考えるミーティング...
    30代前半 ・男性 ・研究開発の口コミの続きを見る
    2016-05-03

40代前半 ・男性 ・その他のやりがいの口コミ

仕事を任され、チャレンジしやすい環境に思う。自分でキャリアプランを持って、自発的に仕事に取り組める人のほうが向いている社風に感じる。その代わり、仕事はややハードな時期もあ...
    40代前半 ・男性 ・その他の口コミの続きを見る
    働く環境

40代前半 ・男性 ・その他の働く環境の口コミ

40代前半 ・男性 ・その他の口コミの続きを見る
    新着口コミ・評判をもっと見る

東京エレクトロン株式会社 の新着年収・給与明細

東京エレクトロン株式会社 に関する2ch記事

2ch記事一覧を見る

東京エレクトロン株式会社 に関するブログ記事

• 04/06のツイートまとめ[2012年04月07日]

... ついネタ:映画をどうやって観ることが多いですか? http://t.co/MWXj1tGN @ tsuineta 04-06 00:08 ムラタは外れたのね 04-06 00:07 あら、未来授業のスポンサー、NECと東京エレクトロンになったのか 04-06 00:07 #nowplaying 宇野常寛 第1回 未来授業 ... 続きを見る。

• 東京エレクトロンホール宮城(宮城県民会館)[2010年10月19日]

1964年,宮城県仙台市,山下寿郎,現存(撮影:2010年)  ふと通りがかりに1枚撮影したのは、なんとなく懐かしい記憶がよみがえってしまったので。かなり以前の高校時代、吹奏楽部コンクール出場の際に、このホールでも演奏したことを思い出す。 ... 続きを見る。

• キャスケ![2012年01月18日]

... 岡さんのジョンは思い切りが足りなくて正直物足りません… たぶん県民会館(東京エレクトロンホール宮城)でだと思うけど、 今のところ会場未定なんですよね。 復旧の見込みないが立たないのかなぁ? お金を県民会館に回せないとはニュースで言っ ... 続きを見る。

ブログ記事一覧を見る

関連ワード(Google検索に飛びます)

東京エレクトロン株式会社 の同業他社の情報もチェック