菊池建設株式会社 の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

菊池建設株式会社の転職・中途採用面接情報を記載しているページです。菊池建設株式会社の社員や元社員による菊池建設株式会社の転職・中途採用面接に関する情報を2件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

菊池建設株式会社転職・中途採用面接一覧

• 選考期間:1ヶ月
    1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員、管理部門)

印象的だったのは以下の通りです。
    ---------------
    ・社内イベントが盛んだがそういったものへの参加は大丈夫か
    ・呑みの席だと女性は接待役に回るが大丈夫か、お酒は強いか
    ・子供はいるのか、いないのであれば今後の予定はあるのか

面接官2名でしたが特に圧迫感もなく話しやすい雰囲気でした。
    入社後の業務に関してよりも、飲みの席の話や社内イベントへの抵抗はあるか等
    そっちの話に重点を置いていた気がします。
    おそらく強制参加でそういうのが嫌で辞めた人が多いんでしょう。

子供の有無はまだしも、今後の予定まで聞いてくるとは…。
    まあ入社してすぐ妊娠・育児休暇or退職となっても困るのは判りますが
    聞かれたくない人もいるだろうしそこは配慮して

面接官2名でしたが圧迫もなく話しやすい雰囲気だったと思います。
    入社後の業務だったり会社説明なんかよりも、上記の質問内容について細かくきかれたのが印象的。
    おそらくイベント類は強制参加でそれが嫌で辞めた人が多いのでしょうね…。

あと、子供の有無はまだしも今後はどうされますかなんて聞かれると思いませんでした。
    まあ入社後すぐに妊娠して辞められても困るからでしょうけど
    デリケートな内容なので聞かれたくない人も少なくないと思います。
    その辺の配慮の無さが、いかにも男社会の建設業界だな~と感じました。

衣食住にかかわる業界なので倒産の心配はないだろうと思い応募。
    面接準備としては企業HPを一通り観覧し、支社はどこにあるのか・強みは何か等勉強した程度でしたがあまり生かせなかった気がします。
    (突っ込んだ質問や投げかけが無かったので)

一次面接は通過したのですが、二次面接の日程調整の際に
    どうしても社長に合わせてほしいとの事で…当方在職中という事もあってかなり難しく
    二度ほどやりとりの後に、調整不可であれば今回は申し訳ございませんが…とお祈りされました。
    ワンマン経営との噂を耳にしていましたがまさかここでそれを痛感するとは。
    なかなか都合つけられなかったこちらにも非はありますが
    要は思い通りに動けない奴は要らんって考えなのでしょう。

1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)

勤務場所は待合室でも女性の笑い声、話声が… 続きを読む