ハウスコム株式会社 の長所・短所の評判・口コミ・社員評価

ハウスコム株式会社の長所・短所についての口コミ・評判を記載しているページです。ハウスコム株式会社の社員や元社員によるハウスコム株式会社の口コミ・評判に関する情報を21件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

ハウスコム株式会社 長所・短所の口コミ一覧

労働環境に問題を感じる。
    川越店でのことですので他店では当てはまらない場合もあります。

1日の流れ

8:40  出勤
    ※求人表やパソコン内の勤務表には9:40からの就業となっているのですが、なぜか遅くても8:40からの出勤にさせられています。この1時間の給料は出ていないということになるのでしょう。
    9:00  清掃
    9:20  朝礼・ミーティング
    10:00~19:00 接客、物確、インターネットの情報整理、物件案内
    ※接客や案内が入ると昼食を摂っている時間がなく夕方まで食事が摂れないことも時々あります。
    ※遠方へ案内に行く際は戻りが20時を超えることも有り
    19:00~21:00 書類作成・整理等の残務、顧客への連絡、明日の案内準備
    ※繁忙期は22時や23時までかかることも有り

初めの3カ月は20時くらいに帰れていましたが、稼ごうと思うとやるべきことが増えて必然と労働時間が増えます。また、仕事終わりが22時や23時になっても終業時の勤務表の入力時間を遅くても21時にさせられ残業代が出されない部分があります。

※サービス残業や休日出勤があることを本社へ訴えても無駄です。店長が個人的にやっていることで分かりませんと他人事のような対応をされました。サービス残業や休日出勤を請求したい際は、ご自分でなんらかの証拠を残しておくことをお勧めします。

顧客との予約があったり期限までに作らないといけない書類が間に合わないと必然と休日出勤もします。休日出勤をしても代休がが取れないのが暗黙の了解となっているだけでなく、その出た日の給料は出ません。ただし、その日でも売り上げを上げれば歩合として貰えるので一概に悪いとは言い切れませんが。

休日に関しても、社内携帯を持たされ時々電話がかかってきます。こうしたこともあると精神的に疲れます。

こうした長時間労働に加え、店長からのパワハラもあります。私が驚いたのは、営業時間に業務さんや歌舞伎のモノマネをさせられたり、歌をうたわされたり、面白い話をして等振られたりして、やらないでいるとしつこく催促をしてきます。歌舞伎のモノマネに関しては特にしつこく一日に複数回、3か月くらいは続いたと思います。加えて、店長の機嫌が悪い日にはやつ当たりで理不尽なことで怒られます。辞める前に頂いた手紙に『社会とは理不尽なものだと』と書かれていたので特に悪いと思っていないみたいです。

HPを見ると別な店長に代わっていたのでその彼は異動したのかもしれません。 ... 続きを読む

労働環境に問題を感じる。
    退職者が多いため新人が多いので1年以上経てばベテラン扱いとなります。未経験者が多いですが、未経験でも成績の良い人も多いの ... 続きを読む

労働環境に問題を感じる。
    自他共に認めてる(自負してる)ブラックです。上層部がブラックを自負(自覚)しているみたいですから、潔い会社ですね。公務員 ... 続きを読む

• 長所・短所の口コミ

仕事に辛さや憤りを感じる時

扱っている物件が自社物件だけでなく業者物件もあるため、初めてみる書類の対応に苦戦します。また、業者物件ですと業者からの書 ... 続きを読む

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

会社の問題点は、新人教育にある。私が所属した店舗では、PC上のシステムもろくに使えず、物件資料も出せないまま、OJTだの ... 続きを読む