花王カスタマーマーケティング株式会社 の年収・給与の評判・口コミ・社員評価

花王カスタマーマーケティング株式会社の年収・給与についての口コミ・評判を記載しているページです。花王カスタマーマーケティング株式会社の社員や元社員による花王カスタマーマーケティング株式会社の口コミ・評判に関する情報を68件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

花王カスタマーマーケティング株式会社 年収・給与の口コミ一覧

• 年収・給与の口コミ

年功序列で上がっていくので、特に若い内(30くらいまで)は、がんばっても頑張らなくても給与にあまり差が出ない。それ以降は役職に就けるかどうかで給与が変わってくるが、役職についている=優秀というわけでもなく、長く務めた者への情けで(例:同年代の人たちが課長職になっているので、その人一人だけヒラに残しておくわけにもいかないので、みんな同じ時期に課長にランクアップさせる等)役職をつけているような例もある。とはいえ、あまり野心的な人もいないので不満も言わず、日用品業界水準より少し上の給与に満足している(あるいは、他社で同等の給与がもらえる自信がないので文句も言い辛い)人が多いようだ。評価制度を少し改訂し、成果と報酬をもっと密接に結び付けようとしている動きもあるが、労組が無いこともあってか、P&Gのような厳密な成果主義にすることは難しく(多数の人の給与を下げるということになるが、そこに対して労働者として意見できる場がないので、実行することが難しいのではないか)、実行できたとしても、データ解析やECなどにいわゆるエキスパートとして優秀な人材をもってきて、専門職給を積極的に与えるような制度を整える程度が限界なのではないかと感じる。

• 年収・給与の口コミ

新卒で約380万円ほど。月給はさほど高くないが、ボーナスは一年目からもらえるため、上記のような年収となる。年功序列で年次 ... 続きを読む

• 年収・給与の口コミ

業務内容を考えると多くもらっている印象。ただ、会議や無駄な提出物が山ほどあるので雑務は多い。真面目な人は休日に雑務をこな ... 続きを読む

花王カスタマーマーケティング株式会社の同業他社評判・口コミ・評価一覧

• 年収・給与の額や、査定制度の妥当性について満足な点や、不満な点などを教えてください。