株式会社ベルシステム24 転職体験談・企業研究記事 【残業・有休・育休】ベルシステム24の働き方のリアル|有報・求人・口コミで読み解く
レポート数 799 件
データ出典・注記
【公式データ】
・ベルシステム24ホールディングス(親会社)の有価証券報告書(2022年2月期~2026年2月期)
・ベルシステム24グループの統合報告書 2026
・ベルシステム24グループのコーポレートサイト・採用サイト、求人データ
【口コミデータ】
・企業口コミサイト「キャリコネ」への現役・OBOG社員の投稿(ベルシステム24)
ベルシステム24の働き方と休暇、ワークライフバランスの実態を解説。女性管理職比率や男性育休取得率、フレックスや在宅勤務といった求人条件、残業や有休消化に関する口コミ実態をもとに、自分に合う働き方を見極める3つの確認点をまとめています。
1. 【公式データ】数字で見る「働き方」と人材施策の現在地
ベルシステム24グループが掲げる人材施策と、ベルシステム24の働き方に関する指標を公式データから確認します。
1-1 会社が掲げる人材戦略とエンゲージメントの実態
ベルシステム24グループでは、企業戦略である「人材の最大活用」「CX業務の深化」「新領域開拓の探求」を実現するため、働く人と環境に積極的に投資を行い、「プロフェッショナルが集う、働きがいのある職場の実現」を人材戦略として掲げています。
従来の人手中心のコンタクトセンター運営から、「AIとヒトの融合による高付加価値なBPOモデル」への転換を進めるなかで、ヒトの担う役割はより高度で創造的な領域へとシフトしています。そのため、全社的なAI活用と並行して、個と組織の専門性向上やワークエンゲージメントの最大化を人材戦略の中核課題に位置づけています。
グループでは2019年以降、毎年1回以上、全従業員を対象としたエンゲージメントサーベイを実施しています。サーベイでは仕事の満足度や目的意識だけでなく、従業員の幸福感やストレス状態まで幅広く測定されています。
サーベイ結果に基づく改善活動は一過性の調査にとどまらず、最小組織単位である「グループ」ごとに具体的な課題と改善施策を定義し、現場で実践する体制が敷かれています。グループ施策の進捗はホールディングスの人事担当取締役が責任者を務め、取締役会が監督する体制です。
さらに、エンゲージメント向上を経営の重要評価事項として定着させるため、ホールディングスの取締役および執行役員を対象とした業績連動型株式報酬制度(役員報酬BIP信託)の非財務評価指標として「従業員エンゲージメントスコア」の達成度を採用しています。役員の報酬がエンゲージメントの改善結果と直接連動するガバナンス構造を構築することで、現場の労働環境改善と組織風土の向上に対する経営陣のコミットメントを高めています。
1-2 開示されている主要指標
親会社ベルシステム24ホールディングスの有価証券報告書(2026年2月期)には、ベルシステム24の法定人的資本指標も掲載されています。
◆ ベルシステム24の法定指標
| 指標項目 | 数値(%) |
|---|---|
| 管理職に占める女性従業員の割合 | 25.0 |
| 男性従業員の育児休業取得率 | 75.9 |
| 従業員の男女の賃金の差異(全従業員) | 67.9 |
| 従業員の男女の賃金の差異(a.正社員) | 78.5 |
| 従業員の男女の賃金の差異(b.無期転換社員) | 78.5 |
| 従業員の男女の賃金の差異(c.有期契約社員) | 76.2 |
◆ ホールディングス等の法定指標(参考)
| 指標項目 | ベルシステム24ホールディングス(%) | スカパー・カスタマーリレーションズ(%) |
|---|---|---|
| 管理職に占める女性従業員の割合 | 27.5 | 8.3 |
| 男性従業員の育児休業取得率 | 100.0 | 100.0 |
| 従業員の男女の賃金の差異(全従業員) | 77.9 | 58.0 |
| 従業員の男女の賃金の差異(a.正社員) | 85.0 | 80.3 |
| 従業員の男女の賃金の差異(b.無期転換社員) | 96.0 | 70.6 |
| 従業員の男女の賃金の差異(c.有期契約社員) | 79.7 | 91.1 |
※女性管理職比率は2026年3月1日時点。男性育児休業取得率および男女賃金差異は2026年2月期が対象。b.無期転換社員は、有期労働契約から無期転換した無期契約社員を指します。
なお、男女の賃金格差に関しては、サステナビリティサイト(ダイバーシティ・インクルージョンページ)に「モニタリングと分析を毎年行い、ダイバーシティ推進施策を検討・実施しています」と書かれています。
2. 【公式データ】求人票・公式情報が語る「働き方の選択肢」
グループの方針に対し、中途採用で入社する人材には具体的にどのような働き方の選択肢が提示されているのでしょうか。求人データから読み解きます。
2-1 公式に用意された柔軟な働き方・制度の全体像
採用サイトによると、ベルシステム24グループでは多様な働き方を支援する各種制度が整備されています。
◆ 勤務時間・場所に関する柔軟性
- フレックスタイム制度:コアタイムなし、または標準的なコアタイムが設定されたフレックスタイム制が導入されています。
- リモートワーク(テレワーク)制度:部署や職種に応じた在宅勤務制度が導入されており、出社とリモートを組み合わせたハイブリッド運用が行われています。
◆ 休暇・育児支援・独自の福利厚生
- 月次特別休暇(月1日):法定の年次有給休暇とは別に、毎月1日の特別有給休暇が付与される制度が導入されています。
- 両立支援・事業所内保育所:産前産後休暇、育児休業、時短勤務制度のほか、企業主導型保育施設「ベルキッズ」などを開設し、育児と仕事の両立を支援しています。
- リフレッシュ支援・各種手当:転勤者向け家賃補助制度や通勤手当支給などのサポート体系が整えられています。
2-2 働き方に関わる業務上の条件・前提
求人票に記載された募集要項を分析すると、職種や配属先に応じた働き方の条件には明確な傾向が見られます。
◆ 勤務スタイルの分類(出社とリモートのグラデーション)
企画・コーポレート・開発・コンサルタント領域などの専門職では、リモートワークの活用が進んでいます。求人を見ても、ベルシステム24のエンジニア、コンサルタント職や、参考となるベルシステム24ホールディングスの法務マネージャーなどのポジションでは、週2〜3日程度のリモートワーク(在宅勤務)の記載が見られます。
一方で、対面での顧客交渉や拠点連携が求められるITソリューション営業では、週1〜2日程度のリモートワーク運用となっており、出社と在宅を組み合わせた働き方が中心です。
また、音声基盤インフラの構築・保守など物理的な機器や拠点運用に深く関わる業務では、定期的な出社や月1〜2回程度の夜間対応が発生するケースもあります。
◆ 労働時間・フレックス制度の適用傾向
専門職や総合職の求人には、コアタイムなしのフルフレックスタイム制が記載され、始業・終業時間を柔軟に調整できる働き方が示されています。
求人に記載された残業時間は、ホールディングスの法務求人は月10〜15時間程度、ベルシステム24のエンジニアでは月13〜15時間程度、営業では月20時間程度、コンサルタントでは月22時間程度と記載されています。いずれも各求人に示された目安であり、配属先や繁忙期によって変動する可能性があります。
◆ 勤務地・転勤および副業に関する全社的制度
勤務地や働き方の選択肢に関する全社的な制度として、正社員の基本区分は全国転勤型であるものの、転居を伴う異動がない「勤務地限定型社員」をライフスタイルに合わせて選択することが可能です。
さらに、社内での他部署業務に挑戦できる「ダブルジョブ制度(社内副業)」や、社外での活動を認める「ダブルワーク制度(社外副業)」が全正社員に適用されており、柔軟なキャリア形成を後押しする仕組みが整えられています。
3. 【口コミ】口コミで見る「働き方」の実態
公式に示された制度や指標に対し、実際に働く社員は現場の働き方をどのように受け止めているのでしょうか。キャリコネに投稿された社員の口コミから実態を探ります。
3-1 残業・勤務時間に関する口コミと部署差
残業時間や勤怠管理についてキャリコネの口コミでは、カスタマーサポートを担当する契約社員から「残業代は1分から出る。勤務時間はシステムで管理しているためサービス残業はありえない」という投稿が見られます。
本社の会計担当社員からも「入退室記録と打刻を突合して調査されるなど、サービス残業対策が行き届いている」と報告されており、勤務時間を細かく確認する運用を評価する声が見られます。
一方、勤務時間や残業の量では、配属先による偏りが指摘されています。「部署によってかなり偏りがある」「新規立ち上げ時などは休日出勤が発生することもあるが代休は取得できる」といった声があり、配属されるプロジェクトや業務フェーズによって負荷が変動する実態がうかがえます。
担当する業務による。
全日稼働センターであると土日に問題が発生すると電話が掛かってき、休日出勤することもある。
タスク過多での休日出勤は聞いたことはない。
残業 ... 残業・休日出勤の口コミの続きを読む
※情報が少ない場合もあります。ぜひ口コミ投稿にご協力ください。
3-2 有休・育休など制度利用に関する口コミ
有給休暇の取得について、カスタマーサポートの契約社員から「どんなに忙しい時期でも相談すれば使わせてもらえた。数年在籍していて断られた人を聞いたことがない」という声が寄せられています。
また、毎月付与される特別休暇について、本社のコーポレート部門の社員からは「通常の有休に加えて毎月1日追加で取れるため、入社直後から休日に困ることがほとんどない。繰り越しができないため計画的に消化できる」という具体的な評価が見られます。
育児との両立環境については、カスタマーサポートの契約社員から「子育て中の社員が多く、1年ほど育休を取得して復帰する人も多くいた」という投稿があります。現場のスーパーバイザーからも「事業所内保育園が併設された拠点もあり、産休・育休から復帰後も同じ役職で活躍できている」と報告されています。
3-3 仕事の進め方と職場の空気感
職場の雰囲気や人間関係について、キャリコネの口コミでは、カスタマーサポートの契約社員から「上司や同僚に恵まれており風通しが良い。業務で困ったことがあっても人数が多いため周りがフォローしてくれる」という声が寄せられています。
本社の会計担当社員からも「管掌役員との距離が近く、経営層の課題意識を踏まえた上で自身の意見や提案を伝える機会が多い」とあり、経営陣とのコミュニケーションのしやすさがやりがいにつながっているという受け止めが見られます。
また、服装やネイルの自由度が高く、気遣いのある職場環境を評価する声がある一方、「人間関係や働きやすさは配属されるセンターや上司のスタイルによっても差がある」という指摘も残されています。
担当する業務による。
タスク過多での休日出勤は聞いたことはない。
残業 ... 残業・休日出勤の口コミの続きを読む
まとめ:この会社の働き方とワークライフバランスは、あなたにフィットするか
ここまで確認した人的資本指標、求人に示された勤務条件、社員の口コミを踏まえ、転職を検討する際に確認しておきたい働き方のポイントを整理します。
◆ 勤務時間/フレックス/リモートワークの適用条件
ベルシステム24の専門職求人にはフレックスやリモートワークが示されていますが、社内ITインフラや拠点運用、顧客対応の担当は、出社や現地対応も必要になります。自身の希望する勤務スタイルと応募求人の運用条件が合致しているかを確認することが推奨されます。
◆ 休暇制度や育児両立支援の実効性と利用環境
ベルシステム24の男性育休取得率は改善が進み、口コミでも有休や月次特別休暇、育休の取得しやすさを評価する声が見られます。ライフステージに応じた制度(ベルキッズ等含む)が自身の応募職種・雇用形態でどのように適用されるかを具体的に把握しておくとよいでしょう。
◆ 応募職種や配属部署による働き方のばらつき
口コミでは、1分単位の勤怠管理や残業手当支給が評価される一方、案件の繁忙期や新規プロジェクト立ち上げ期における業務負荷のばらつきが指摘されています。面接やオファー面談の機会を通じて、配属予定部署における平均残業時間や繁忙期の勤務状況について直接確認して判断することをおすすめします。
この記事の執筆者