株式会社ベルシステム24 転職体験談・企業研究記事 【評価制度・キャリア】ベルシステム24の昇進・成長のリアル|有報・求人・口コミで読み解く
レポート数 799 件
データ出典・注記
【公式データ】
・ベルシステム24ホールディングス(親会社)の有価証券報告書(2022年2月期~2026年2月期)
・ベルシステム24グループの統合報告書 2026
・ベルシステム24グループのコーポレートサイト・採用サイト、求人データ
【口コミデータ】
・企業口コミサイト「キャリコネ」への現役・OBOG社員の投稿(ベルシステム24)
ベルシステム24では、仕事の成果や日々の行動が昇給・昇格にどうつながるのでしょうか。公式資料と社員の口コミから、評価への納得感や、現場からのステップアップ、学習・異動の機会を読み解き、自分の目指すキャリアに合う環境かを考えます。
1. 【公式データ】開示資料に見る「企業理念」と「評価制度」の連動
公式資料から、ベルシステム24グループの企業理念や人材方針、評価と処遇の仕組みを確認します。
1-1 企業理念の体系と人材に対する考え方
ベルシステム24グループでは、「イノベーションとコミュニケーションで社会の豊かさを支える」というパーパスを掲げています。
このパーパスを象徴する言葉が、コーポレートボイス「その声に、どうこたえるか。」です。顧客や消費者、社会、働く社員の声に耳を傾け、相手の成功に寄り添い、伴走する意思を表しています。
また、社員が日々の業務や判断で体現する行動指針として、
- 「対話の力」「独創性」「多様性」「成功への伴走」「豊かさの共創」
という5つのバリューを定めています。人材に関する方針としては、以下の3つからなる「HRポリシー」を掲げています。
- 「ともに成長する」「チャレンジする」「磨き続ける」
人的資本経営では、「プロフェッショナルが集う、働きがいのある職場の実現」を基本方針とし、「人を磨く」ことによる個の専門性強化と、「環境を磨く」ことによる処遇や風土の整備を2大投資領域として推進しています。
人材育成では「個人と組織のプロフェッショナル化」を掲げ、求める人材の要素として、
- 「専門性」「バランス感覚」「実行力」
を示しています。専門知識を磨くだけでなく、多様な立場を踏まえて判断し、課題の解決に向けて行動する力を重視しています。
1-2 評価制度の仕組みと運用ルール
親会社ベルシステム24ホールディングスの有価証券報告書(2026年2月期)は、「企業戦略と関連付けた人材戦略及びそれを踏まえた従業員給与等の決定方針」等で、グループの「ジョブ型人事制度」を説明しています。
各職務の役割を明確にした職務定義書(ジョブ・ディスクリプション)をもとに、責任や業務難易度に応じて「職務グレード(等級)」を設定し、その評価結果に基づいて給与や賞与を決定する仕組みが整備されています。具体的に開示されている評価と処遇の連動ルールは以下の通りです。
- 職務グレード(等級):行動評価である「コンピテンシー評価」の結果を参考に、任命する職務グレードを決定します。
- 昇給額:個人の目標達成度を測る「業績評価(MBO)」の結果をもとに決定します。
- 賞与(ボーナス):個人の業績評価と会社業績(連結営業利益等)を基に決定します。
このように、「コンピテンシー評価」が職務グレードの決定に関わり、「個人の業績評価」が昇給額に反映され、「個人および会社の業績」の双方が賞与支給額に連動する構造となっています。
また、契約社員・有期雇用社員に対しても、正社員と同様の評価・フィードバックプロセスを適用しつつ、昇進ステップの多段化、「スペシャリストコース」の設置、勤続6ヶ月等での無期雇用転換制度、および年1〜2回の正社員登用選考・審査といったキャリアパスと評価体系が整えられています。
2. 【口コミ】評価・昇格のリアルな「納得感」
公式に定められた評価制度について、社員の口コミではその運用や昇格がどのように語られているのでしょうか。制度と個々の体験を照合しながら整理します。
2-1 評価の透明性——公式ルールと口コミに見る運用
キャリコネに寄せられた社員の投稿から、公式ルールが現場でどのように運用され、受け止められているかを確認します。
◆ コンピテンシーとMBOの役割分担に対する受け止め
キャリコネの口コミによると、コンピテンシー評価が昇給・昇格(職務グレード)に関わり、MBOによる業績評価が主に賞与の決定に用いられる、という認識が語られています。
口コミには、同じ職務グレード内での定期昇給額には上限があり、標準的な評価では月額数千円程度にとどまるという声があります。年収を大きく伸ばすには、上のグレードへの昇格が必要だと捉えられています。
◆ 賞与原資と部署目標の連動に関する実感
キャリコネの口コミによると、賞与(ボーナス)の決定において個人のMBO評価だけでなく、所属する事業部全体が目標を達成しているかが支給原資の枠に大きな影響を与えると受け止められています。
事業部目標が未達成の場合には支給枠が抑えられるという投稿が見られる一方で、管理職層(課長・部長級)へ昇格した際には業績や責務に応じた待遇が得られるという評価も散見されます。
2-2 昇格・登用に関する口コミ
昇格や登用のプロセスについて、キャリコネの口コミに表れる現場の体験や受け止めを整理します。
◆ コールセンター現場における管理者昇格と正社員登用
同社グループでは、多様な人材の雇用創出に向け、全社で年1~2回の選考・審査を行う「正社員登用制度」を設けています。
キャリコネの口コミによると、現場における具体的な登用プロセスは、一般オペレーターから管理者(SV)へステップアップし、日頃の業務実績や所属部署マネージャーからの評価を得た上で、正社員登用選考を受けるという流れが示されています。
一方で、昇格や評価の決定において「上長とのコミュニケーションや関係性、クライアントからの評価が影響した」と感じる投稿者の受け止めも散見されます。あくまでも投稿者個人の体験に基づく認識ですが、現場での昇格運用に対する受け止めの一側面を示しています。
◆ キャリア採用層の登用と活躍事例
キャリコネの口コミによると、近年新卒社員の育成に注力している印象がある一方、中途で入社したキャリア採用社員についても、各部署で専門性や実績を示すことで上位役職へ登用されている事例が報告されています。
出世しやすい人または出世コース
基本は上長に好かれているか、ネームバリューがあるがで決まる。
お友達人事が基本で管理職の顔ぶれは基本変わらない。
能力だけで出世するのは圧倒的な成果を出し続けない ... 出世の口コミの続きを読む
※情報が少ない場合もあります。ぜひ口コミ投稿にご協力ください。
3. 【公式データ】求人と開示資料に見る「求める人物像」と「育成方針」
グループの育成方針に対して、中途で入社する人材には具体的にどのような役割が期待され、どのような支援が用意されているのでしょうか。最新の求人データと開示資料から読み解きます。
3-1 中途入社者に求められる役割
ベルシステム24グループの中途採用構造を見ると、全国の拠点等で継続的に行われている「コンタクトセンターのオペレーターやスタッフなどの大量採用」(現場運用層)と、本社や専門部門を中心とする「キャリア(経験者)採用」とでは、求められる役割の性質が明確に異なります。
キャリア採用における募集ポジションを分析すると、単なる既存業務の維持・遂行にとどまらず、事業構造やサービスモデルの変革を直接リードする「変革型人材」の確保に強い軸足が置かれていることが分かります。
ベルシステム24グループは現在、従来の人手依存型・労働集約的なコンタクトセンター運営から脱却し、最先端の生成AIやデジタル技術と高度な対話品質を融合させた「高付加価値なBPOモデルへの転換」を進めています。
この事業変革を推進するため、キャリア採用では専門技術を実務に活かし、サービスや業務プロセスを変えていく役割が期待されています。応募にあたっては、現場運用を担う採用と、専門性を活かして変革を担う採用のどちらに当たるかを見極めることが重要です。
3-2 会社が用意するキャリア支援と育成投資
グループの公式資料では、社員のスキル向上とキャリア自律を支援する制度が紹介されています。
◆ 「キャリアマップ制度」と「まなBEルくん」による自己学習環境
開示資料によると、事業運営に必要な30以上の専門職種を設定し、職種・役割ごとに必要となる知識やスキルを体系化した「キャリアマップ制度」が全正社員へ導入されています。
これに対応する90種の専門研修コンテンツが提供されており、社内学習プラットフォーム「まなBEルくん」を通じて社員が自律的に必要な知識を学べる自己学習環境が整えられています。
また、AIの基礎・応用研修をはじめとするデジタル移行プログラムが推進されています。スキルの再獲得(RE-Skilling)と高度化(UP-Skilling)を通じて、事業の変化に対応する専門性を磨く仕組みです。
◆ 次世代リーダー育成と多様な人材のステップアップ
外部専門機関と共同で段階的なリーダー教育プログラムを実施しており、公式資料では受講者の役職昇格者が累計平均43%に達すると紹介されています。正社員に限らず、契約社員を含む従業員の育成や「スペシャリストコース」を通じた専門性の向上も進められています。
◆ メンタリングと社内公募制度
キャリア意識の醸成に向け、年1回の「自己申告制度」に加え、直属上長以外の二階層上の役職者等がメンタリングを行う「Skip Level Meeting」が年1回(または年2回)実施されています。
また、自ら思い描くキャリアや異なる職務に挑戦できる機会として「社内公募制度」や、本部間異動・人事主導配置などの各種ローテーション施策が運用されており、2026年3月時点で84名が組織や職種を越えた異動を経験しています。
4. 【公式データ×口コミ】入社後に得られる成長と「キャリアの自由度」
会社が掲げる人材育成の方針に対し、社員はどのような成長実感やキャリア経験を語っているのでしょうか。口コミから、実務を通じたスキルの獲得とキャリアパスを確認します。
4-1 実務を通じたスキルの獲得と成長実感
公式採用サイトで紹介されている社員インタビュー事例や、キャリコネに寄せられた口コミから、実際の業務を通じたスキル獲得と成長のリアルを確認します。
◆ 公式インタビューに見るキャリアアップ事例
公式採用サイトのインタビューでは、コンタクトセンターのコミュニケーター(現場スタッフ)として入社後、現場業務での経験を経てDX部門のマネージャーや事業開発部長へ昇格した事例が紹介されています。
また、キャリア入社したエンジニアが、クラウド基盤構築やプロダクト開発(HOL等)を通じてスキルの幅を広げた事例や、コンサルタント職種において専門研修を受講しながら、クライアントの業務改革を推進する事例が報告されています。
◆ 現場実務を通じたビジネススキルの習得
キャリコネの口コミによると、コンタクトセンター・オペレーション関連職においては、多様なクライアントの問い合わせ対応や業務改善を通じて、顧客折衝能力や問題解決能力、基礎的なビジネススキルが身についたという体験談が確認できます。
一方、担当する案件や業務が高度に細分化されている場合には、汎用的なスキルを意識的に広げていく姿勢が求められると捉える声も散見されます。
4-2 キャリアの自己決定権と異動のリアル
公式制度として用意されたキャリア選択の仕組みに対し、実際の利用感や異動のリアルを口コミから確認します。
◆ 公式制度と口コミに見る異動・配属の実態
公式採用情報では、自ら異動を希望できる「社内公募制度」や、キャリアの希望を提出する「自己申告制度」、勤務地に関わる「地域限定型コース」と「全国転勤型コース」が紹介されています。
キャリコネの口コミによると、同一拠点内や同一部署内での担当変更・役割調整は比較的柔軟に行われるという投稿が見られます。一方で、他部署への公募異動や本社部門への配置転換については、社内公募の募集枠数や現部署での後任調整、タイミングによって実現しやすさに差があると感じている投稿者の声も確認できます。詳しい口コミは「キャリコネ」で確認できます。
出世しやすい人または出世コース
お友達人事が基本で管理職の顔ぶれは基本変わらない。
まとめ:この会社のシステムは、あなたの成長に味方するか
ここまで確認した企業理念、評価制度、育成・キャリア支援、社員の口コミを踏まえ、転職を検討する際に確認しておきたい評価・キャリアのポイントを整理します。
◆ 評価基準と昇格・昇給ルールの確認
ホールディングスの有報では、コンピテンシー評価が「職務グレード」、個人の業績評価が「昇給額」、個人・会社業績が「賞与」にそれぞれ連動するジョブ型制度が説明されています。ベルシステム24への応募では、自分の職種・雇用区分における適用と運用を確認しておくとよいでしょう。
口コミでは同一グレード内での定期昇給幅に限度を感じる声もあるため、希望職種においてどのような評価や成果がグレード昇格につながるのか、選考過程で評価周期や運用ルールを照合することが推奨されます。
◆ 「キャリアマップ制度」や「まなBEルくん」を活用した自己研鑽の進め方
開示資料では、30以上の専門職種が定義された「キャリアマップ制度」やオンライン学習ツール「まなBEルくん」などが紹介されています。与えられた業務を遂行するだけでなく、用意された研修コンテンツや資格補助制度を自ら活用してスキルを高めていくスタンスが、中長期的な成長に関わってきます。
◆ 正社員登用・社内公募・コース選択におけるキャリア形成の機会
開示資料では、契約社員からの正社員登用制度や社内公募、Skip Level Meetingなどのキャリア支援策が説明されています。ただし、全国転勤型と地域限定型で適用される給与テーブルが異なる点や、公募・異動の適用条件については事前確認が必要です。自身の希望するキャリアパスや働き方に合致するかを具体的に照合して検討するとよいでしょう。
この記事の執筆者