詳細
この企業は以下の受賞や認定を受けています。

オリンパス株式会社 の転職後のギャップの評判・口コミ・社員評価

オリンパス株式会社の転職後のギャップについての口コミ・評判を記載しているページです。オリンパス株式会社の社員や元社員によるオリンパス株式会社の口コミ・評判に関する情報を169件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

オリンパス株式会社 転職後のギャップの口コミ一覧

• 転職後のギャップの口コミ

【入社前】
    世界的に有名な医療機器メーカーであり、日本では一番の売上げを誇るため、医療機器に携わるならこの会社しかないと思い入社。
    【入社後】
    設計開発に携わっていますが、ガッカリの連続です。この会社は、明らかに効率が良い方法があっても何故か面倒な方法を選択するよく理解できない社風です。こと細かく決められた非効率な社内ルールがあり、それを逸脱することを極端に嫌います。
    社内システムに関しても、これだけの大企業なのに未だに電子化が進んでおらず、承認作業に走り回ることが多々あります。使用しているソフト類も使いにくいソフトを使う傾向にあり、泥臭く仕事している人が偉いという傾向が見られます。
    会議に関しては、関係部署が多すぎて1日何時間も会議あり、基本的には決まらないということが毎日です。(1回2時間は当たり前)
    また上司はボトムアップを謳い、何もしませんが、下の意見には否定的で超保守路線を貫きます。
    設計レベルも初心者レベルでマトモに製図できる人がいません。開発の無茶な御絵描きのような設計に製造側が無茶を強いられています。問題は、その無茶を製造側が行えてしまう技量を持っており、開発側の無能な設計がまかり通っているのが現実です。設計レベルが御粗末のまま製造されるため、市場でのトラブルが絶えず、結局は製造側が尻拭いをさせられています。
    新卒でこの会社に入ると考え方がズレるため、お薦めしません。 ... 続きを読む

• 転職後のギャップの口コミ

法規制のせいかプロセス重視が行き過ぎていて息苦しい環境。特にソフトウェアエンジニアは相性が悪く、リスクを徹底的に嫌うので ... 続きを読む

オリンパス株式会社の同業他社評判・口コミ・評価一覧

• この会社に転職後、どのようなことにギャップを感じましたか?また、入社前に確認すべきだったと思った事があれば教えてください。