ルネサスエレクトロニクス株式会社 転職体験談・企業研究記事 【残業・有休・育休】ルネサスエレクトロニクスの働き方のリアル|有報・求人・口コミで読み解く

総合評価 2.9 /5.0 レポート数 529

働き方・休暇のリアル キャリコネ決算キャリア研究室
目次

データ出典・注記

働き方やWLBを重視しつつも成果を求められるハイクラス人材に向け、ルネサスエレクトロニクスの労働環境を有報・求人・口コミから徹底解説。フルフレックスやハイブリッド勤務など公式制度の充実度に対し、部署ごとの激務の格差、原則出社の制約、外資的な実力主義の風土といった現場のリアルなギャップに迫ります。

【公式データ】

• 有価証券報告書(2021年12月期~2025年12月期)
  • Renesas Report 2025
  • コーポレートサイト・採用サイト、求人データ

【口コミデータ】

• 企業口コミサイト「キャリコネ」に書き込まれた現役・OBOG社員の投稿

1. 【公式データ】会社が掲げる人材戦略とWLBの全体像

ルネサスエレクトロニクスが投資家や社会に向けてどのような「働き方・人材へのコミットメント」を掲げているか、公式データから紐解きます。

1-1 会社が掲げる人材戦略とエンゲージメントの実態

同社は、以下の5要素からなる行動指針「Renesas Culture」を掲げ、全従業員が共有する価値観として浸透を図っています。

• Transparent(透明性)
  • Agile(俊敏性)
  • Global(グローバル志向)
  • Innovative(革新性)
  • Entrepreneurial(起業家精神)

このカルチャーを基盤に、個人の成長と組織の柔軟性を支えるインクルーシブな職場環境の構築を進めています。

◆ 従業員の声の可視化と自律的学習の支援

同社はエンゲージメント向上のため、毎年グローバルで年次カルチャーサーベイを実施しています。30カ国以上・2万人を超える多国籍な組織でありながら、2025年度の回答率は87%と極めて高い参加率を記録しており、寄せられたコメントも16,000件を超えているとのことです。

また、従業員が「自らのキャリアは自らで切り拓く」というキャリアオーナーシップを確立するための強力なインフラとして、世界共通の学習管理システム「SuccessFactors」の導入と活用を進めています。本システムを介して提供される世界全体25,000以上のオンラインコースに加え、日本国内では、100以上のスキルアップコースや専門技術セミナー、プロジェクトマネジメントクラスから自由に選択して受講できる「自己啓発支援プログラム」を整備しています。

さらに、同社の第一線で活躍するエンジニアが講師を務める独自の専門技術講座を年間約80講座開講するなど、実戦的な教育機会を提供しています。これらのデジタル学習プラットフォームと、「グローバル社内公募制度」やキャリア面談に基づく「ジョブローテーション」の仕組みを有機的に連動させることで、従業員が主体的に知識を獲得し、即座に新しい職務やポジションの獲得に挑戦できる、アジャイルでフラットなキャリア開発体制を裏付けています。

◆ 協働を促進する「Back-to-Office」方針

働き方の柔軟性を維持しつつ、対面での協働によるイノベーションを加速させるため、「Back-to-Office(BTO)」方針を導入しています。週3日のオフィス勤務を基本とするハイブリッド型モデルを採用し、日本での先行導入を経て、2026年1月からはグローバル全体での運用を開始しています。

1-2 開示されている主要指標

有価証券報告書や統合報告書等で公式に開示されている、人材・多様性に関する主要な指標は以下の通りです。

◆ 法定開示指標(ルネサスエレクトロニクス単体。2025年度実績)

• 管理職に占める女性労働者の割合:4.9%
  • 男性労働者の育児休業取得率:39.1%
  • 労働者の男女の賃金の差異(全労働者):74.8%
  • 労働者の男女の賃金の差異(正規雇用労働者):74.4%
  • 労働者の男女の賃金の差異(非正規労働者):69.8%

◆ 任意開示指標(当社グループ全体など。同上)

• 従業員全体における女性の割合:25.5%
  • 課長職に占める女性労働者の割合:16.0%
  • 部長職に占める女性労働者の割合:13.0%
  • 幹部に占める女性労働者の割合:25.0%

2. 【公式データ】求人票・公式情報が語る「働き方の選択肢」

有価証券報告書等で示された全社的な方針に対し、中途採用で入社するハイクラス人材には具体的にどのような働き方の選択肢が提示されているのでしょうか。実際の求人票データから読み解きます。

2-1 公式に用意された柔軟な働き方・制度の全体像

コーポレートサイトの「福利厚生」ページや実際の求人票を確認すると、社員のライフスタイルに合わせた柔軟な働き方を支援する多様な制度が整備されていることがわかります。

◆ 時間と場所にとらわれない働き方

勤務時間については、「コアタイムのないフルフレックスタイム制」が導入されており、個人の業務量や予定に合わせて始業・終業時間を柔軟に設定できます。在宅勤務制度も整備されており、週に2日間リモートワークを行い、残りの3日間はオフィスでチームとして協働する「ハイブリッド型の勤務モデル」が基本とされています。

◆ 法定水準を上回る両立支援と休暇制度

初年度から23日(2年目以降は毎年25日)という豊富な年次有給休暇が付与され、年間休日125日と合わせてメリハリのある働き方が可能です。最長で子どもが満2歳6ヵ月に達するまでの育児休職や、小学校6年生修了時まで利用可能な育児短時間勤務など、法定期間を上回る手厚い両立支援制度が用意されています。

2-2 制度利用における「制約」と企業カルチャー

充実した制度が用意されている一方で、ハイクラス人材の求人票や公式情報からは、グローバル環境で成果を出すための厳しい要件や制約も見受けられます。

◆ 開発・マネジメント層における「原則出社」の要件

全社的にはハイブリッド勤務が推進されていますが、対面での高度な技術的ディスカッションが求められる役割においては、リモートワークの利用が実質的に制限される点に注意が必要です。

自動運転など次世代モビリティの頭脳となるSoC(System-on-Chip)の設計エンジニアやプログラムマネージャーといったハードウェア開発のコアを担うポジションの求人票の多くには、「業務都合上、本ポジションでは原則出社にて勤務を頂く予定です」と明記されています。

◆ グローバル連携に伴う語学要件とカルチャー適合

多くの求人において、海外拠点や外部ベンダーとの連携が必須とされており、ビジネスレベルの英語力(TOEIC700点以上等)や、英語による技術的な打ち合わせに抵抗がないことが求められます。

また、同社の行動指針「Renesas Culture」で掲げられている通り、不確実な環境下での迅速な意思決定や高い当事者意識が求められるなど、実力主義の外資系企業に近いタフな環境への適応が前提となります。

3. 【口コミ】現場の「働きやすさ」の実態

公式に用意された制度に対し、実際の現場ではどのような空気感で運用されているのでしょうか。社員の口コミから「働きやすさ」のリアルを紐解きます。

3-1 残業のリアル——数字と空気感の乖離

キャリコネに投稿された近年の口コミデータからは、全社的な残業削減の取り組みと、現場のリアルな負荷との間にギャップが存在することが見えてきます。

◆ 部署ごとに生じる「激務の格差」

残業の実態については、「月45時間を超えないように指示が出ている」という声がある一方で、「業務量に対して人員リソースが足りていない」「毎月80時間ギリギリのメンバーが多い」など、長時間の残業が常態化している部署も少なくないようです。

逆に「技術営業部はほとんど残業ゼロだった」という声もあり、部署による激務の格差が大きい実態がうかがえます。

◆ 管理職・主任級への昇格に伴う裁量労働制の壁

また、特定の職位に上がった後の働き方についても不満の声が散見されます。複数の口コミに共通して、「担当レベルは働いた分の残業代が支給されるが、主任級に昇格するとみなし残業(裁量労働制)となる」ため、いくら残業しても給与が増えないことに納得がいかないと感じる層が一定数存在するようです。

3-2 制度はあっても使えるか——有休・育休の現場温度感

休暇や両立支援の制度については、現場でも実質的に機能しており、恩恵を実感しているポジティブな声が多く寄せられています。

◆ 申請しやすい有給休暇の環境

有給休暇に関しては、「申請すれば取得しやすい環境」「20日程度あり、夏季休暇もまとめてとれる」と高く評価されています。オンオフのメリハリをつけて働ける環境が整っているようです。

◆ 寛容な育児支援と柔軟な働き方

また、育児との両立についても、「育児短時間制度を利用しやすく、子どもの体調で突発的に休む際も嫌味を言われない」「男性でも出産や育児、介護休暇を気を使わずに取れる」など、柔軟で寛容な現場の温度感が読み取れます。

3-3 業務プレッシャーと心理的安全性

最後に、職場の空気感や心理的安全性に関する口コミを見ていきます。そこには、公式が掲げるカルチャーが現場に浸透しているからこその厳しさが見え隠れします。

◆ ドライな実力主義とグローバル環境のプレッシャー

現場の風土については、「外資系のようなドライな社風で個人の実績が重視されている」「よくも悪くも権限移譲されて自己責任」といった声が複数見られます。また、「英語が話せないだけでアウト」という厳しい意見もありました。

これらは、「Agile(俊敏性)」「Global(グローバル志向)」「Entrepreneurial(起業家精神)」といった公式の行動指針が、現場レベルで厳格に体現されている結果と言えます。

◆ フラットなコミュニケーションの存在

一方で、成果や実力が問われるプレッシャーの反面、「上下関係が厳しくなく、正しいことは正しいと言える雰囲気がある」「フラットで公平な考え方をする」といった声も見られます。個人として自立して成果を出せる人材にとっては、働きやすい心理的安全性が担保されている環境であるとも言えます。

※情報が少ない場合もあります。ぜひ口コミ投稿にご協力ください。

まとめ:この会社の働き方とワークライフバランスは、あなたにフィットするか

ルネサスエレクトロニクス株式会社は、ハイブリッド勤務や豊富な有給休暇などの柔軟な制度を全社的に整備する一方で、現場ではグローバルな実力主義と高い成果が求められる環境が共存しています。公式な制度の充実度と、実際の現場で求められるシビアな要件の間には明確なギャップが存在します。

◆ 部署ごとの激務の格差や裁量労働制に適応できるか?

残業削減の取り組みが進む一方で、人員リソースの不足から長時間の残業が常態化している部署も存在します。また、主任級以上に昇格するとみなし残業(裁量労働制)が適用されるため、労働時間と報酬のバランスに関する納得感が問われます。

◆ 外資的なドライさやスピード感を求める企業カルチャーに適応できるか?

行動指針「Renesas Culture」で掲げられる俊敏性やグローバル志向は、現場レベルでも厳格に求められています。英語力を含めた高い専門性と、自己責任で業務を完遂するドライな実力主義の風土の中で、プレッシャーをやりがいに変えられるかが鍵となります。

◆ 充実した制度を自ら使いこなし、成果を出す主体性があるか?

有給休暇や育児支援などの制度は現場でも機能しており、申請しやすい環境が整っています。ただし、一部の開発・マネジメント層では「原則出社」が求められるなど、ポジションごとに制約も存在します。

表面的な「制度の充実度」に寄りかかるのではなく、配属先による環境の格差を見極めた上で、自らの能動性で制度を使いこなしながら、タフな企業カルチャーへの適応コストを乗り越えて成果を出せるかどうかが問われます。

この記事の執筆者