アクセンチュア株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで
レポート数 2227 件
アクセンチュア株式会社の評判総合情報ページです。アクセンチュア株式会社の社員や元社員によるアクセンチュア株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
アクセンチュア株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
アクセンチュア株式会社口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
アクセンチュア株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:740人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 経営・各種コンサルタント 831万円 営業 681万円 技術(ソフトウェア関連) 792万円 技術(ハードウェア関連) 769万円 職種 平均年収 人事・総務・法務 707万円 事務(財務・会計・経理) 813万円 その他 732万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 665万円 949万円 1,001万円 - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 経営・各種コンサルタント 20代 684万円 30代 994万円 40代 1,201万円 50代 - 営業 20代 308万円 30代 877万円 40代 662万円 50代 - 技術(ソフトウェア関連) 20代 635万円 30代 905万円 40代 946万円 50代 - 技術(ハードウェア関連) 20代 660万円 30代 842万円 40代 - 50代 - 職種 年代 平均年収 人事・総務・法務 20代 - 30代 848万円 40代 - 50代 - 事務(財務・会計・経理) 20代 - 30代 813万円 40代 - 50代 - その他 20代 591万円 30代 826万円 40代 - 50代 -
年収分布
アクセンチュア株式会社 出世の評判・口コミ
出世の口コミ
出世しやすい人または出世コース完全に実力であるとは言えない。
配属されるプロジェクトによってきまることがおおく、とくに新入社員ははじめの配属が肝心である。
コネ以外は完全にランダムなので、優秀な上司のプロジェクトにつけなかった場合は転職をかんがえることをおすすめしたい。 -
アクセンチュア株式会社 退職理由の評判・口コミ
退職理由の口コミ
配属されたプロジェクトがあまり力をつけられるものではなく,以前からの継続的なものであったため、別の会社で経験を積みたいと思い、転職する気でいる。
アクセンチュア株式会社 年収・給与の評判・口コミ
年収・給与の口コミ
給与制度に関しては、年収は年棒制で提示され、昇進や業績によって昇給や賞与が変動する。特にマネージャー以上では、自己残業時間の管理が重要であり、効率的なアウトプットが評価される。
評価制度では、年に一度の評価会議が行われ、目標設定やキャリア設計が月次面談で行われる。業績やクライアントからの評価が評価項目の重要な要素であり、昇進や賞与の決定に影響する。特に実力が認められる社員は早期の昇進も可能である。
キャリアレベルが上がるごとに昇給があり、特に上位職種では昇給額が高くなる傾向がある。評価制度では、現場の上司と人事評価者が分かれており、パフォーマンスの評価や昇進の決定に関わる。強力な人事評価者の下にいる社員は昇進しやすいとされるが、社員は人事評価者を変更することも可能である。 -
アクセンチュア株式会社 働く環境の評判・口コミ
働く環境(職場の雰囲気・社風)の口コミ
スピード感が早い社風であり、決定したことにすぐに取り組み、一ヶ月後にはgo aliveしていく必要があったりする。意思決定から行動までが非常に早く、コスト意識・ガバナンス体制がしっかりとしている。また、周りに優秀な方が多くいるので、優秀な人間がスピード感を持って業務に取り組んでいるのを見て、「さすがアクセンチュア…」と感じることができる。一方で優秀な方々が多い分、自分のスキル面での至らなさを感じることもあるというのが正直なところである。中途採用なため、ある意味、心機一転、業務に取り組むことができるとは思う。また、この会社で通用するスキルを身につけることができれば、どの会社でも通用すると思っている。特に、物事に対しての考え方が鋭く、どんな事でもしっかりと深掘りしていくような文化が形成されている。また、職場の雰囲気としては上司にもフラットに意見を言うことができるという良い面がある。一方で、それは、意見を聞かれた際にすぐに答えることができるかというところと同義でもあるため、自分の意見をしっかりと持っておくことが重要ということになる。
アクセンチュア株式会社 残業・休日出勤の評判・口コミ
残業・休日出勤の口コミ
残業時間やプロジェクトによるワークライフバランスの変動が激しい。月20時間以下の時もあれば、45時間以上の時もある。コロナ禍以降は在宅勤務が増え時間の柔軟性が高まったが、一方で連続した会議が日常化し、ストレスを感じることもある。
有給休暇の取得は制度的には推奨されているが、実際は取りにくい状況がある。業務量が多く、プロジェクトの進行やクライアントの休暇に合わせて休暇を取らざるを得ない場合もある。
アクセンチュア株式会社 コンサルタントの評判・口コミ
残業・休日出勤の口コミ
残業は基本的に自由であり,企業からのお達しも特になく好きにできる。
多くの社員が夜中まで残業をしており、プロジェクトが続く限り残業も続くイメージ。
繁忙期では帰れない時間までかかるため,タクシーを使うか管理級は泊まりで仕事をしていた。
休日出勤はザラにある。
いくら優秀な社員でも、優秀なほど出世も近く能力主義の中ではちょうほうされるため、仕事がはやく切り上げられるということもとくにない。
プライベートへの干渉はあまりないので、切り替えは可能ではある。しかし、さきほど述べたように休日に出勤することはよくあるので、プライベートが確保できるかどうかについては個別のプロジェクトの進捗具合による。 -
アクセンチュア株式会社 営業の評判・口コミ
やりがいの口コミ
業務フローを整えましょうとか、組織最適化をしましょうの様な会社戦略ではない、内部のオペレーションを整えるようなコンサルは、アクセンチュアだとビジネスコンサルタントのマネージャークラスがアサインされる。
アクセンチュア株式会社 技術の評判・口コミ
退職理由の口コミ
激務が続き体調不良が重なったため退職を決意しました。自身の体調不良の前にも体調不良者が多く出ていたことや、その体調不良者をフォローしていた側もかなり限界に近い状態でした。そのため、もしも自分が体調を崩した際にはすぐに退職することをきめていました。自分の場合は周りのフォローもなかなか得られない状況だったこともあり(こちらにサポートが必要なことをそもそも上が理解していなかった)見切りをつけてから押し切った形になりました。幸いにも複数の企業から畑違いの仕事内容で内定をいただかことができたため、転職自体はスムーズに進み、現在は健康を取り戻しております。
アクセンチュア株式会社おすすめの年収・給与明細
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 600,000円 0円 0円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 0円 0円 0円 0円 600,000円 賞
与定期賞与(0回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計0円 0円 0円 0円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月15時間 月0時間 月0日 1日7時間 / 週5日 - 年
収 - 720万円
- みなし残業制度:
- なし
- 月給600,000円の内訳
基本給 600,000円 時間外手当 0円 時間外手当以外の手当 0円 月給600,000円の内訳として、基本給が600,000円で100%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が0円で0%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は妥当に感じているが、1000万円貰えると満足できる。
- 年
アクセンチュア株式会社転職・中途採用面接
40代後半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:Technology
- 職種:プロジェクトマネージャー
- 2024年度
選考期間:1ヶ月応募応募時の年収
1000万円入社入社後の年収
1100万円面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長)
一部の取得資格のレベルがスキルと比べて低い理由を問われました
自分としては必要とは思っていなかったが、会社指示のため、仕方なく取得しました。必要な資格は別途しっかり勉強してIPA高度試験などを合格しています。
PMやコンサルだけではなくSEとしてスキルを磨きながらマネージメントを行える環境に惹かれて応募しました。書類先行は正しい譲歩を記入することが最も重要です。面接のアドバイスとしてはとにかくスキルと成長性重視で、その部分で自信があってアピールがしっかりできればあれば良いです。