【面接対策】日立製作所の中途採用面接のリアル|有報・求人・口コミで読み解く
データ出典・注記
【公式データ】
- 有価証券報告書(2022年3月期~2026年3月期)
- サステナビリティレポート 2025
- コーポレートサイト・採用サイト、求人データ
【口コミデータ】
- 企業口コミサイト「キャリコネ」への社員・元社員による投稿
1. 【公式データ】開示資料・採用情報に見る「求める人材像」
面接で問われる質問の背景には、必ず会社が「求める人材像」があります。まずは企業理念や採用情報、求人といった公式データから、日立製作所が選考で見極めようとしている価値観と人物像を紐解きます。
1-1 企業理念・行動規範が示す価値観
日立製作所の経営の最上位概念は、「日立グループ・アイデンティティ」として定義され、MISSION、VALUES、VISIONで体系化されています。
- MISSION(使命):優れた自主技術・製品の開発を通じて社会に貢献する
- VALUES(創業の精神):「和」「誠」「開拓者精神」
- VISION(ビジョン):社会インフラをデジタル技術で進化させ、環境・幸福・経済成長が調和する未来を創造する
「和」とは多様な個性を尊重し対等に議論し協力する姿勢、「誠」とは他者に対して誠実に向き合い自らの仕事に責任を持つ当事者意識、「開拓者精神」とは未知の領域に対して独自の技術やアイデアで果敢に挑む挑戦心とされています。
◆ ジョブ型を駆動する「日立グループ・コア・コンピテンシー」
日立グループは、創業の精神をグローバル全従業員が日々の仕事の中で実践すべき具体的な行動指標に翻訳した「日立グループ・コア・コンピテンシー」を制定しています。この指標は、創業の精神である和、誠、開拓者精神とそれぞれ以下のように対応しています。
- 一人ひとりを活かす(People Champion):[関連する創業の精神:和]多様な人財を活かすために、お互いを信頼し一人ひとりがパフォーマンスを最大限に発揮できるインクルーシブで安心安全な職場をつくり、積極的な発言と成長を支援する。
- 顧客・社会起点で考える(Customer & Society Focus):[関連する創業の精神:誠]社会を起点に課題を捉え、常に誠実行動することを忘れずに、社内外の関係者と協創で成果に責任を持って社会に貢献する。
- イノベーションを起こす(Innovation):[関連する創業の精神:開拓者精神]新しい価値を生み出すために、情熱を持って学び、現状に挑戦し、素早く応えて、イノベーションを加速する。
◆ 安全と品質、そして「落穂拾い」の誠実さ
日立のものづくりのDNAには、高い品質管理と、発生した不具合の原因を徹底的に追究して全体の教訓とする「落穂拾い」の文化があります。この誠実さに加え、安全がすべての活動に優先するという経営姿勢が徹底されており、ビジネスの遂行において高い規律性と論理性が求められます。
1-2 採用情報・求人が明示する求める人物像
求人票データや採用ホームページからは、中途採用の応募者に対して、高い専門性だけでなく「自発的に成果を上げ続ける主体性」を求める傾向が明確に窺えます。
◆ 自律的な課題設定と成果へのコミット
ジョブ型人財マネジメントへの移行に伴い、中途採用の求人においては、与えられた職務をこなすだけではなく、自発的に職務における課題を定義し、関係者を巻き込んで解決する自律性が強く求められます。
これは、コア・コンピテンシーにある「顧客・社会起点で考える」および「イノベーションを起こす」ことの直接的な実装と言えます。
◆ 高度な専門性と交渉をリードするマインド
実際の求人要項を分析すると、特定のシステム構築経験や専門業務経験といったスキル面の要件に加え、複数のステークホルダーとの複雑な調整を乗り越える推進力が必須要件として並びます。
高度な専門性を持ち、かつ自律して周囲を牽引する姿勢が、選考プロセスの評価基準として非常に重視されています。
2. 【公式データ×口コミ】選考プロセスと面接のリアル
公式に示された人材像を、会社はどのような選考プロセスで見極めるのでしょうか。採用サイトが示す公式の選考フローと、キャリコネの面接口コミに表れる実態の両面から、選考のリアルを紐解きます。
2-1 選考フローと面接官の構成
採用サイトが示す公式のキャリア採用フローは、エントリー、書類選考、複数回の面接、そして内定というプロセスを基本としています。
◆ 公式が提示する基本ステップ
採用サイトによると、応募後の選考フローは書類選考を通過した後に「複数回の面接」が実施されると定義されています。
- エントリー
- 書類選考
- 面接(複数回実施予定)
- 内定
募集職種やポジション、部門によって選考の内容や面接回数は異なりますが、基本的にはオンライン、または状況に応じて対面形式を組み合わせた面接が行われます。
◆ 口コミが明かす面接官の属性と選考期間
キャリコネに投稿された近年の口コミによると、面接回数は一般的に「計3回」で、現場の担当者、上席役職者、そして意思決定を行う役職者(部長・役員クラス)へと進むプロセスが一般的であるとされています。
体感の選考期間は、1次面接から内定まで1週間から2週間程度と比較的スピーディーに結果が通知される声が多い一方で、職種や部門の事情によっては3ヶ月程度を要するケースも散見されます。
2-2 応募層・職種による選考傾向の違い
中途採用の応募者のバックグラウンドや職種によって、選考において問われる内容や重視される評価軸には明確な違いが見られます。
◆ 技術職・研究職における専門性と論理性の検証
キャリコネの口コミによると、システムエンジニア(SE)や研究開発といった技術系職種においては、過去に携わったプロジェクトの技術的な難易度や、自身の具体的な役割・貢献内容が厳密に検証されます。
専門スキルの裏付けはもちろんのこと、「なぜその技術的なアプローチをとったのか」という論理的な説明能力が合否を大きく左右する傾向があるようです。
◆ 営業・管理系職種におけるカルチャーフィットと就職軸
一方で、法人営業や経理といった管理・ビジネス系職種においては、過去の実績だけでなく「なぜ日立の社会イノベーション事業なのか」という志望軸の明確さと、他社との徹底的な比較が問われます。
また、キャリコネの口コミでは、大企業の複雑な組織間で関係者と良好な意思疎通を図るコミュニケーション能力や協調性といった、ソフト面でのカルチャーフィットが極めて重視される傾向がうかがえます。
3. 【公式データ×口コミ】面接で問われる質問の類型
実際の面接では、どのような質問を通じて人材像との合致が確かめられるのでしょうか。公式が求める価値観と、キャリコネの面接口コミに残された実際の質問を突き合わせて読み解きます。
3-1 マインド・価値観を確かめる質問
日立製作所は「和・誠・開拓者精神」の精神に基づき、多様な人々と信頼関係を築き(People Champion)、誠実に行動する(Customer & Society Focus)人財を求めています。
◆ 価値観・カルチャーへの共感を問う質問
この価値観への適性を確かめるため、面接では個人の協調性や周囲との接し方が確認されます。
キャリコネの面接口コミには、「上司から普段どのように見られていると思うか?」という自身のコミュニケーションや他者からの見え方を問う質問や、「転勤に対する意向」を問う実際の質問例が寄せられており、周囲との協調的なマインドや仕事への柔軟性が確認されている実態が窺えます。
◆ 志望動機・自己分析の深さを問う質問
日立はコア・コンピテンシーにおいて「顧客・社会起点で考え、成果に責任を持つ」主体的な姿勢を求めています。そのため、面接官は応募者が単に日立の企業ネームに魅かれているのではなく、社会課題の解決に真の当事者意識を持っているかを見極めます。
キャリコネの面接口コミによると、「なぜこの業界か?」「なぜ同業他社ではなく日立なのか?」といった比較を徹底して問われる傾向があり、自己分析や強み・弱みの深い内省と、企業研究の深さが問われていることが裏付けられています。
3-2 スキル・経験を確かめる質問
ジョブ型人財マネジメントを推進する日立は、中途採用者に対して、与えられたミッションを即戦力として自律的に遂行する能力を求めています。
◆ 専門スキルと論理構成力を問う質問
特に、自ら課題を特定し、そのアプローチに論理的根拠を持っているかという「思考のプロセス」が厳密に検証されます。
キャリコネの面接口コミには、経理職などの専門職において「その課題になぜ取り組んだのか?」という、目標設定の背景や主体性を鋭く問う質問がなされたという声があり、技術や経験を単に保有しているだけでなく、それを自身の意思でロジカルに展開できるかが問われています。
◆ 行動・経験を問う質問(困難への対処など)
日立グループは「現状に挑戦し、イノベーションを加速する(Innovation)」ため、困難を恐れず挑戦するマインドを従業員に求めています。面接では、過去に直面した大きな壁に対して、周囲と合意を形成しながらいかに突破したかというリアルな行動パターンが確認されます。
キャリコネの面接口コミには、「業務における挫折経験」や、削減できた現場工数を別の業務に充てる際の「現場社員との交渉プロセスにおける具体的な行動」について語らせる質問がなされたという報告があり、変革を担う実行力があるかが詳細に確認されています。
4. 【公式データ×口コミ】合否を分けたポイントと面接準備
同じ選考を受けても、通過する人とそうでない人がいます。合否を分けた要因と、面接に向けて準備すべきことを、公式の人材像と面接口コミの両面から検証します。
4-1 不合格者に共通する「つまずき」のパターン
日立が求めるのは、ジョブ型雇用の要件に適合する、自ら現状に挑戦し、自律的に課題を発見・解決に導くことができる人材です。
◆ メンバーシップ型の「指示待ち・受動的」アピール
前職での優れた実績をただアピールするだけで、「なぜその課題に取り組むことにしたのか」という当事者意識のある背景説明を欠く応募者は、指示をこなしただけの受動的な人物と判断されてしまう傾向があります。
実際に、キャリコネの口コミでは、経理職の選考で実績のアピールを重視するあまり、課題の選定理由に「上長と話して当時の世間の状況を踏まえて目標を決めた」と受け身で回答してしまい、当事者意識や問題発見能力の欠如と見なされて不採用になったケースが語られています。
◆ 同業他社との客観的な比較・業界研究の不足
社会の大きなイノベーションを牽引する日立では、中途採用者に対して、単なるブランドへの憧れではなく、自社の技術力やビジネスモデルを深く理解したうえで、何を成し遂げたいかという明確なコミットメントを求めています。
そのため、同業他社とのビジネスモデルの差や技術プロセスの違いを十分に説明できない応募者は、自発的な志望の熱意が薄いと判断され、合格ラインに達することができません。
キャリコネの面接口コミにおいても、同業との比較や自己分析が不足した結果、「なぜこの会社でなければならないのか?」を論理的に語れず、志望動機が浅いと見破られて不採用になったという懸念の声が寄せられています。
4-2 通過・入社者に見る「準備」と「伝え方」
日立の面接官が検証しようとするのは、表面的な受け答えの滑らかさではなく、自律的な思考に基づき一貫した行動が取れるかという、本質的なコンピテンシーです。
◆ 一般的質問の先を予測した「詳細な問答の準備」
一般的な質問の回答をただ用意するだけでなく、そこから「なぜそうしたのか」「具体的にはどう進めたのか」という2〜3回にわたる深掘りに耐えうる問答集をあらかじめ作成し、一貫した論理的根拠を準備しておくことが極めて有効に機能します。
キャリコネの面接口コミでも、質問自体は一般的なものが多い一方で、「なぜそう思うのか、具体的にはどうかと詳細に聞かれるため、回答に対して2〜3回の深掘りを想定して根拠を準備したことが通過に役立った」というアドバイスが共通して語られています。
◆ 知人やつてを介した「徹底した事前の面接練習」
日立の選考では、企業のリアルな注力領域や面接官の意図を正確に捉え、自分の専門性をそこへ正確に接続することが突破の要件となります。
そのため、転職エージェントから選考の関心事を詳細に引き出すことや、実際に社内にいる知人を通じて、徹底した面接練習やアドバイスを受けるといった、実効性の高い準備が合否を決定づけます。
キャリコネの面接口コミでは、実際に日立に在籍する知人や紹介を通じて、事前に部署の複数名と面会を重ね、「準備すべきことの把握や、実践的な面接の練習を行ってもらったことで通過できた」という、人脈を活かした実務的な対策の重要性が提示されています。
まとめ:この会社の選考は、あなたのどんな強みを求めているか
日立製作所の中途採用面接は、一見すると一般的な質問が多いように思えます。しかし、そこから投げかけられる「なぜ?」という徹底した思考プロセスの深掘りは、自律的で誠実なジョブ型人財としての資質を測るための洗練された仕組みです。
◆ 自律的に「問題」を発見し、課題を設定する強みを提示できるか?
単に会社や上司に指示された実績をアピールするだけでは、ジョブ型を推進する日立では評価されません。前職の業務において、自分自身が何に問題意識を感じ、なぜその課題に取り組む必要があると考えたのかという、問題発見の主体性を語れることが突破の第一歩となります。
◆ 面接官からの鋭い「なぜ?」の深掘りに、一貫した論理を返せるか?
面接では、回答に対して詳細なアプローチの背景や具体策が問われます。事前に自分の行動に対する「なぜ」を何度も繰り返し自問自答し、どのような角度からの追及に対しても破綻しない、一貫した論理的根拠と言語化の準備が必要です。
◆ 同業他社と比較した上で「日立でなければならない理由」を語れるか?
日本を代表する巨大な社会インフラビジネスを手がける日立だからこそ、志望する部門の技術、業界の弱点や、今後のグローバル展開への展望について、自分の言葉でビジョンを示すことが求められます。他社との違いを相手の視点に立って冷静に分析し、自分の強みをどう接続するかを明示できるかが最後の分岐点となります。
日立製作所の選考対策の本質は、小手先の面接テクニックではなく、同社が推進する「ジョブ型人財マネジメント」の要件へ、自らの実務経験と自律的なマインドをいかに論理的に接続し、誠実に語りきれるかにあります。
この記事の執筆者