株式会社日立製作所の評判総合情報ページです。株式会社日立製作所の社員や元社員による株式会社日立製作所の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社日立製作所への転職に興味がある方へ

株式会社日立製作所働きやすさ・平均年収・残業時間について

3.3

株式会社日立製作所口コミをテーマ・職種から探す

株式会社日立製作所テーマ別口コミ

株式会社日立製作所職種別口コミ

株式会社日立製作所おすすめの年収・給与明細

株式会社日立製作所転職・中途採用面接

• [株式会社日立製作所] 20代前半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:鉄道ビジネスユニット
    • 職種:システムエンジニア
    • 2019年度

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長、管理部門)

何年ぐらい日本にいるつもりですか。日本の鉄道業界の特殊は何だと思いますか。日本の鉄道業界の弱点とそれどやって解決できるのか。

日本の鉄道業界の強み:新幹線に関して話しました。ヨロッパの高速電車との違いについて話しました。これからどのようにグロバール展開できるのかなどについても話した方がいいと思います。
    日本の電車の弱点:日本の鉄道製品及び技術を海外に売る為に日本独自ではなかくてグロバールなプロセスと規格に沿って設計する必要があります。

応募した理由:高速鉄道に興味はありました
    鉄道業界に関して大学や大学院にレクチャーがないため、自分で国内・海外の鉄道の勉強したほうが良い。コロナによって交通機関にどんな影響あるか、今後どう変わるか考えてほうがいいと思います。最後、どんな企業にも必要なんですが、なぜその企業(論理的に答える)、将来何したいかなど基本な設問の準備は必要。
    アドバイス:早めにキャリア成長したいかたにおすすめしない。逆に企業はかなり安定しているので、最初入社してから数年社会人として勉強したい人にはおすすめできます。ただ、残業しないと最初の給与は低い。英語使いたい方に日立ビジネスユニットではなくて、R&Dはおすすめします。If you want to use English at work I suggest you to apply for R&D position and discuss in detail with the interview that how much opportunities you will have to utilise your English skills.

• [株式会社日立製作所] 20代後半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:経理
    • 職種:経理
    • 2009年度

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員、管理部門)

・応募しようと思った理由。 業界最大手だ… 続きを読む

株式会社日立製作所企業情報詳細

売上高9兆円を誇る国内最大規模の総合電機メーカー。売上比率は産業用機器・プラントなどの社会・産業システム事業がもっとも高く23%、次いで情報・通信システム事業が20%。半導体・ディスプレイ用の高機能材料事業や電力装置システム事業、自動車用のオートモーティブシステム事業が続く。主体的に成長できる人物を採用し、本人が学びたいプログラムを選択して講習を受けることができるようになっている。住宅支援、社員持株会などの福利厚生制度がある。会社の経験者採用ページでは、デザイナーや設計・開発、工事施工管理、ソフトウェアエンジニアなどを募集している。

株式会社日立製作所業績情報

株式会社日立製作所関連記事