三菱電機株式会社 転職体験談・企業研究記事 【評価制度・キャリア】三菱電機の昇進・成長のリアル|有報・求人・口コミで読み解く

総合評価 3.1 /5.0 レポート数 2130

昇進・成長のリアル キャリコネ決算キャリア研究室
目次

データ出典・注記

【公式データ】
・有価証券報告書(2022年3月期~2026年3月期)
・サステナビリティデータブック2025
・コーポレートサイト・採用サイト、求人データ
【口コミデータ】
・企業口コミサイト「キャリコネ」への現役・OBOG社員の投稿

三菱電機は、20年ぶりの人事制度大刷新や最先端のキャリア公募・選抜制度を導入しました。現場の口コミに見る旧制度への不満と最新の是正策、大企業特有の縦割りと成長環境のリアルを徹底検証し、ハイクラス転職者が主体的・自律的なキャリアを掴み取るための決断軸を提示します。

1. 【公式データ】開示資料に見る「企業理念」と「評価制度」の連動

公式データから、三菱電機の企業理念と、それを体現するための評価制度の仕組みを紐解きます。

1-1 ミッション・ビジョンと行動規範(バリュー)

同社は、事業成長と社会・環境課題の解決を同時に成し遂げるため、リスクを恐れずに新しい発想で価値を創出するイノベーティブカンパニーへの変革を目指しています。この変革を加速する判断のよりどころとして、同社は2026年4月1日に新たな理念体系である「Our Philosophy(私たちの理念)」を制定しました。

この理念体系は、社会における同社の存在意義を示す「Purpose」と、私たちが大切にする考えである「Guiding Principle」、そして日々の行動の指針となる「Core Values」の三層で構成されています。

◆ 飽くなき探求心で未来の価値を創造する「Purpose」

社会における三菱電機グループの存在意義を示すPurposeは、同社が100年を超える歴史の中で培ってきた技術力や精神を次の100年へとつなぎ、ステークホルダーと共に新たな未来を拓く強い決意を表しています。

• 飽くなき探求心と驚きの技術で、未来の価値を創造する We create new possibilities for a better tomorrow, with bold vision and boundless innovation.

◆ 挑戦・共創・誠実を胸に歩みを進める「Core Values」

日々の行動の指針となるCore Valuesは、同社の変革と自走する組織カルチャーを支える強固な土台として位置づけられています。従業員一人ひとりが日々の業務や困難な判断に直面した際、迷わず次の一歩を踏み出すための具体的な行動指針として、以下の3つの項目が定められています。

• BE BOLD 挑戦— 現状を問う。素早く試し、失敗も財産に変える。
  • CO-CREATE 共創— 異見を歓迎し、知恵を結集して解を導く。
  • WITH INTEGRITY 誠実— いかなるときも誠実さを貫く。

同社では、これら高い倫理観とイノベーティブな挑戦を促す行動指針が、日々の業務だけでなく実際の評価や組織マネジメントの基準ともダイレクトに連動する仕組みを構築しています。

1-2 評価制度の仕組みと運用ルール

三菱電機は、人的資本の価値を最大化させ、従業員の自律的な挑戦や成長を後押しするため、2024年度から新しい人事制度(等級・評価・報酬制度)を20年ぶりに刷新して導入しました。この新制度は「成長に繋がる適正評価の実現」「自律的キャリア開発支援」をコンセプトに設計されています。

◆ ジョブ型とミッション型を融合したハイブリッド等級

等級制度においては、一般従業員と管理職の特性に合わせた独自のハイブリッド型グレーディング制度が採用されています。

一般従業員を対象とする「プロフェッショナルコース」では、個人の能力に応じた役割・職務の付与という従来の人起点の考え方を踏襲しながら、役割の価値(ミッショングレード)を再定義した等級体系を整備しています。

プロフェッショナルコースの設計においては、これまでの早期抜擢の大きな阻害要因となっていた「昇格試験制度」が完全に撤廃されました。年功的要素を徹底的に払拭し、若手優秀層であってもパフォーマンス次第で早期に抜擢できる自律的な等級設計へと移行しています。

管理職および高度専門職の等級設計は、以下のような職務起点の構成となっています。

• マネジメントコース:管理職を対象とし、5,000を超えるポジションを職務価値や職責等を基準として6段階で評価し、それに適う人財を配置する職務起点の「ジョブグレード制」を採用しています。
  • エキスパートコース・匠コース:高度な専門性や技能を活かすための複線的なキャリアパスです。「エキスパートコース」はマネジメントコースと同一のジョブグレードおよび同一の報酬体系で処遇され、「匠コース」は高度技能職を処遇するために新たに用意されています。

◆ 成果評価とコアバリューを軸にする2軸評価

実際の評価基準においては、従来の目標達成度に応じた成果評価に加え、行動評価が新たに導入され、これら2軸による客観的な評価運営が強化されています。

• 成果評価:期初に設定した個人の具体的な業績目標や、事業部ごとの目標に対する達成度。
  • 行動評価:同社として大切にするコアバリュー(「かえる」「つながる」「ささえる」)の実践度。

行動評価では、主体的な挑戦や変革(かえる)、周囲を巻き込んだ連携(つながる)、他者への貢献や支援(ささえる)の実践度が厳格に定義されています。

また、管理職クラスにおいては人財育成やチームビルディング、多様性推進(DE&I)への取り組みも行動評価要素に追加されており、単に個人の数値を上げるだけでなく、協働性の高いオープンな組織風土を築く姿勢が強く求められます。

さらに、これらのキャリア対話や目標設定、育成的フィードバックを一元化し、自律的な成長に伴走する仕組みとして「ME Time」が導入され運用されています。

◆ 評価と処遇をダイレクトに連動させる脱年功の報酬

前年度の成果および行動評価によって決定された総合評価は、年次の賃金改定および賞与にダイレクトに反映され、メリハリのある脱年功の運営が徹底されています。

特に賞与においては、従来の等級ごとにあらかじめ定められていた定額部分や、所属する部門の業績に基づいて一律に支給されていた加算部分が廃止されました。

個人の総合評価のみで最終的な賞与額を決定する仕組みに見直されたことにより、所属部門の不振や好調による格差が是正され、従業員自身のパフォーマンスに対する公平性と納得性を高めています。

これら手厚く整えられた人事評価制度の変革の裏には、従業員に対しても「自らのキャリアに対するオーナーシップ」「設定された高水準の目標を確実に達成する行動力」といった、高い主体性と一定のプレッシャーが自ずと課される構造となっています。

2. 【口コミ】評価・昇格のリアルな「納得感」

公式に定められた評価制度に対し、実際の現場ではどのような運用がなされているのでしょうか。社員の口コミから、評価と昇格のリアルな「納得感」を検証します。

なお、同社では2024年度に20年ぶりの人事制度大刷新が実施されたばかりであり、現場に蓄積されている口コミの多くは「旧制度への不満」「過渡期特有の戸惑い」を色濃く反映しています。本章では、現場のリアルな声と、それを是正するために会社が打ち出した最新の制度改革(ファクト)を対比させて読み解きます。

2-1 評価の透明性——公式ルールと現場の運用実態

◆ 主観に左右される不透明な「評価プロセス」への不満

これまでの評価の納得感について、現場からは客観的なフィードバックの欠如や、上司の主観に左右されるブラックボックスな体制を指摘する声が数多く寄せられていました。

キャリコネの口コミにも「評価は上司の主観が入りやすく、業績やスキルの定量的な反映が弱いため、努力が必ずしも報われるとは限りません」「会社は実力主義を目指して評価制度を見直しているようですが、実際には上司によって評価基準が異なることが多く、改善の余地があると感じます」とあります。

このように、面談や評価基準そのものが形骸化しており、納得感が得られないというギャップが現場の大きな課題となっていました。

◆ 評価の2軸明確化と「ME Time」による最新の是正策

このような現場の不満に対し、会社側は2024年度の人事制度改革において、客観的な「成果評価」に加え、コアバリュー(「かえる」「つながる」「ささえる」)の実践度を測る「行動評価」の2軸を明確に定義して導入しました。

さらに、目標管理面談を自律的な成長対話の時間「ME Time」へと刷新し、評価プロセスの可視化と定期的な面談の義務化によって、上司の主観による偏りを排除し納得性を高める改善を急いでいます。

したがって、現場で「上司の主観や、評価基準のバラつき」への不満やプレッシャーが生じるのは、まさに会社が新制度で「かえる・つながる・ささえる」といった、数値化しにくい定性的な行動バリューを厳格に採点し始めた結果ともいえるでしょう。

評価に上司の定性的な観察を介さざるを得ない最新制度の構造が、現場レベルでは「客観性に欠ける」というリアルな戸惑いとなって現れている状況であり、評価者側の観察力の引き上げが過渡期の課題となっています。

2-2 昇格の決定要因——実力とカルチャーフィットの相関

◆ 昇格を阻んでいた「MS試験」への順番待ちと形骸化

かつての旧制度下における昇格プロセスにおいては、30代前半で直面する一律の「試験制度」の壁が、従業員のモチベーションを著しく低下させる要因となっていました。

口コミには、「主任クラスになるには昇格試験を受ける必要があるが、受ける順番待ちが発生してなかなか給与が上がらない」「昇進試験に合格する必要がある。試験内容は、将来会社に貢献できる業務内容をA3用紙1枚にまとめた資料の提出と面接試験」という不満があります。

このような順番待ちや、ペーパーワーク・面接対策に膨大な時間を取られる旧態依然とした仕組みは、若手の早期登用を阻む最大のボトルネックとされていました。

◆ 昇格試験の「完全撤廃」と過渡期における現場の空気

この現場のボトルネックを打破するため、会社側は2024年度の刷新に伴い、早期抜擢の阻害要因となっていた「昇格試験制度」を完全に撤廃しました。試験を一掃し、役割価値(ミッション)やパフォーマンスを直接評価して等級を決定する仕組みに移行したことで、優秀層を早期抜擢する土台を整えました。

しかし、急激なルール変更の過渡期にある現場からは、新しい評価の運用に対する不安や、不満の声も早くも生じています。口コミには「今年度から人事制度が変更になり、若くてそれなりに実力がある人も登用されるようになった一方で、声だけ大きく、部長や事業部長に気に入られているだけで昇格する人も」という、納得のいかない本音も寄せられています。

なぜ現場に「声の大きさや人間関係が昇格に直結している」という不満や疑心暗鬼が生じるのか。それは、新理念「Our Philosophy」「BE BOLD(挑戦—現状を問う。素早く試す)」を最上位の行動指針に掲げた結果であるともいえるでしょう。

会社が「能動的な自己主張や積極的な発信」を高く評価する方針にシフトしたため、これまでの協調性や地道な実務に重きを置いてきた社員の目には、それが「パフォーマンス優先」の不公平な査定に映っているという、過渡期の摩擦なのかもしれません。

※情報が少ない場合もあります。ぜひ口コミ投稿にご協力ください。

3. 【公式データ】求人と開示資料に見る「求める人物像」と「育成方針」

全社的な育成方針に対して、中途で入社するハイクラス人材には具体的にどのような役割が期待され、どのような支援が用意されているのでしょうか。最新の求人データと開示資料から読み解きます。

3-1 中途入社者に求められる役割

◆ 機器販売から「循環型デジタル・エンジニアリング」への変革を牽引する役割

同社が中途採用で募集するハイクラス人材の求人からは、従来の「機器単体の販売」というビジネスモデルから、デジタル技術を組み合わせた「ソリューション事業」への大転換を強力に牽引するミッションが課されています。

具体的には、クラウドやアジャイル、サイバーセキュリティの専門家、DXを伴走するアジャイルコーチ、IoT利活用によるものづくりのスマート化企画といったポジションが急増しています。

これら変革領域では、単に指示された実務をこなすだけでなく、関係者と積極的に連携を取りながら、新しい製品やサービスの企画立案から社会実装までを主導的にやり抜く、高度な「変革型」の自律的なリーダーシップが求められます。

◆ 国家インフラや宇宙・防衛など、巨大プロジェクトを推進する高度な責任感

もう一つの特徴的な採用領域として、国家の安全保障に関わる防衛・宇宙システム事業や、カーボンニュートラル社会を実現するための大規模なエネルギー・電力インフラ統合ソリューションに関わるプロジェクトの求人が挙げられます。

特に測位衛星(準天頂衛星)プロジェクトなどの最先端領域では、開発チームや協働する国内外のパートナー企業を巻き込み、厳しいスケジュールと技術的要件の中で品質を担保しきる強い責任感とプロジェクト管理能力が要求されます。

これらのポジションでは、単なる技術的なスキルだけではなく、多角的なステークホルダー間の複雑な利害関係を調整し、能動的に合意を形成してプロジェクトを前に進める「協調性と粘り強さ」が採用要件となっています。

3-2 会社が用意するキャリア支援と育成投資

◆ 経営人財・グローバル幹部を極秘育成する「L.E.A.D制度」と「Executive Seeds 30」

同社では、次世代の経営層候補をグローバル規模で計画的に育成・輩出するため、2023年度に幹部候補育成制度「L.E.A.D制度」(Leadership Enhancement And Development)を導入しました。

さらに2026年度からは、L.E.A.D制度に基づき選抜された約300名の中堅・若手優秀層から、特に高いポテンシャルを持つ約30名を極秘選抜し、重点教育を行う「Executive Seeds 30」をスタートさせています。

選抜されたエリート人財に対しては、役員による直接のメンタリング、海外ビジネススクールへの派遣、より難易度の高い重要ポストへのアサインといった英才教育を集中的に行い、早い段階から経営層としての高い視座と視野を醸成します。

◆ AIマッチングや幹部職公募を推進する「Proactive Frontier Posting」

キャリアの自律性をさらに加速させるため、2026年度からは一部の課長級・部長級の重要ポストを公開し、能力と意欲のある従業員の応募を募る社内ジョブポスティング制度「Proactive Frontier Posting」を導入しました。

この制度では、各ポストに求められるジョブグレード(職務等級)やジョブディスクリプション(職務記述書)、具体的な報酬水準を詳細に開示することで、従業員が能動的にキャリアを切り開く動機付けを行っています。

さらに、蓄積された人事データや職務の要件を基に、AIを活用した「ポジション推奨マッチング検証」の仕組みをトライアル導入するなど、デジタル技術を駆使した自律的なキャリアマッチングの最大化にも挑戦しています。

◆ 年間17万円超の投資と2万人規模の「知の共有ネットワーク」

従業員の自律的な能力開発を後押しするため、同社では従業員一人あたり年間約17.2万円もの研修投資を行っています。学びあいの場である「Melcollege」や、専門スキルを効率的に探せる「能力開発ガイドライン」などの充実した支援策を整備しています。

また、グループの垣根を越えて技術を共有する「技術部会」には、全社から約20,000名もの技術者が自発的に参加し、相互に研鑽しあう巨大なナレッジコミュニティを形成しています。

さらに、2025年度からは入社から退職までの開発支援制度を網羅したデジタルガイド「人開セ(“人財開発センター”の略)トリセツ」の全社提供も開始され、従業員が迷わず主体的に学びを選択できるインフラが完璧に整えられています。

◆ 2万人を狙う「DXイノベーションアカデミー」と「EGG(社内外副業)」

同社は、2030年度までにグループで2万名のデジタル人財を確保する目標を掲げ、2025年4月に体系的な育成機関「DXイノベーションアカデミー」を設立しました。初級からプラチナまでの段階的な社内認定制度を備えたこのアカデミーは、2026年度に全社から3,500名を超える応募が集まる人気となっています。

また、2025年には早稲田大学との産学連携協定を締結して共同プログラムを開発するなど、外部の英知も巻き込んだ最先端のデジタル教育が強力に展開されています。

さらに、本業を維持したまま社内外の別の職種に挑戦できる副業制度「EGG」を2024年度から本格導入したほか、年間10万円の福利厚生メニュー(2025年度実績)を自己啓発に自由に使用できるなど、主体的な挑戦者への手厚いバックアップが特徴です。

4. 【公式データ×口コミ】入社後に得られる成長と「キャリアの自由度」

会社が掲げる人材育成の方針に対し、現場ではどのような成長実感が得られているのでしょうか。現場の生々しい口コミと、公式のキャリア自律支援データをクリアに対比させながら、実務を通じたスキルの獲得とキャリアパスのリアルを検証します。

4-1 実務を通じたスキルの獲得と環境の壁

◆ インフラや大規模案件の推進で磨かれる「調整・統率スキル」

巨大プロジェクトを動かす同社ならではの成長環境について、現場からはプロジェクトマネジメントや高い折衝力が身につくという肯定的な声が目立ちます。

キャリコネの口コミからも、「若手のうちから数十億規模の社会インフラ案件に関わることができ、社内外の多様な関係者と調整を重ねる中で、プロジェクト管理能力が確実に磨かれます」「周囲のサポート体制が厚く、主体的かつ誠実に動く人間であれば、若手であっても大きな裁量を与えられてプロジェクトリーダーとして成長できる風土があります」と、仕事にやりがいを感じている様子がうかがえます。

社会的影響力の大きいダイナミックな実務を通じて、他者と協働しながら大きな成果を出す「統率力」が鍛えられる環境は、同社の確かな強みとなっています。

◆ 業務の細分化と独自システムが阻む「汎用的スキルの獲得」

その一方で、大企業特有の縦割りや独自の業務プロセスにより、他社で通用するポータビリティスキルの獲得が難しいとする不満も上がっています。

例えば、「業務が非常に細分化されており、全体像が見えにくい。社内手続きや同社独自の報告書作成に膨大な時間を取られ、他社で通用する汎用スキルがつきにくい」「独自のルールや社内調整のスキルばかりが上達し、市場価値を高めるための専門技術を自律的に磨くには、個人の強い意識と社外学習が不可欠」といった声です。

このように、社内調整の多さが若手の焦りやキャリアの危機感を刺激する要因にもなっています。

◆ 早期退職制度の影響と「定着のリアル」

2025年度実績における離職率6.4%は数値としては高めですが、口コミにも「会社の変革に伴い、50代を中心としたシニア層のセカンドキャリアを支援する早期退職制度の利用者が増えたため、離職率の数値が一時的に上がっている」とあるように、背景には同社の構造改革が大きく影響しています。

実際、「ネクストステージ支援制度」による自発的な退職者を除いた、実質的な従業員の離職率は2.9%という極めて低い水準にとどまっており、多くの社員が充実した待遇や良好な職場環境の恩恵を感じ、長く安定して働き続けている同社のリアルな姿を示しています。

4-2 キャリアの自己決定権と異動のリアル

◆ 自律的な挑戦を支援する「社内公募制度」の進展と効果

近年、同社は「キャリア自律」を強力に掲げており、自発的な異動を支援する「Job-Net」「Career Challenge制度」などの施策を次々と展開しています。

口コミにも、「かつては製作所間の壁を越える異動はほぼ不可能でしたが、社内公募制度の普及によって、自分の意志で希望部署へ異動を勝ち取る同僚が増えています」「再雇用を促すカムバック制度や、2026年10月から始まるグループ内転職のGlobal Career Passportなど、会社を辞めずにキャリアを変える選択肢は広がっています」と歓迎する声があります。

制度の充実化に伴い、会社が用意したレールの上を歩むだけでなく、自らキャリアをデザインする自由度は確実に高まりつつあります。

◆ 縦割り組織の根深さと「人気ポジションの空き待ち」という現実

しかし、公式に整備された先進的な異動システムが、すべての部署で直ちに機能しているわけではないようです。

現場の口コミには、「自ら手を挙げても、結局は現部署の上司の承諾や調整に時間がかかる。縦割りの意識は根強く、部署を抜けることに対する同調圧力を感じることもある」「人気のある最先端の新規事業やDX推進などのポジションは席が空きにくいため、応募してもタイミングや倍率の高さに阻まれるもどかしさがあります」といった、大企業ならではの壁に対する愚痴も寄せられています。

このように、公募制度という「武器」は用意されているものの、それを実際に勝ち取るためには、周囲を納得させる実績と、粘り強く調整を進める覚悟が必要です。

まとめ:この会社のシステムは、あなたの成長に味方するか

三菱電機は近年、伝統的な大企業から実力主義の変革型組織へと急速に舵を切っています。しかし、中途入社するハイクラス人材が、同社の新制度を最大限に活かして成長できるかどうかは、以下の3つの問いかけにどう答えるかによって分かれます。

◆ 会社が掲げる「挑戦」や「共創」を、現場レベルで自律的に体現できるか?

新理念「Our Philosophy」「BE BOLD(挑戦)」「CO-CREATE(共創)」を掲げ、制度上の障害は取り除かれつつあります。しかし、大企業ゆえの縦割りや独自の社内調整プロセスは依然として存在します。

これらを「古い体質」と諦めるのではなく、自ら周囲を巻き込み、粘り強く根回しを行いながら、自律的にイノベーションを創出していく能動的なタフさが求められます。

◆ 等級制度の過渡期における「評価の主観性」と「伝統的カルチャー」を許容できるか?

2024年度の制度刷新により、形骸化した昇格試験は完全撤廃されました。しかし、成果やバリューの実践度を測る客観的な評価基準は、まだ全社に浸透しきっていない過渡期にあります。

上司の主観や部門ごとの裁量に左右されやすい現状や、依然として重んじられる組織への協調性や人間関係といった伝統的カルチャーと折り合いをつけ、自らのアピール力で評価を勝ち取る覚悟が必要です。

◆ 充実したキャリア支援や社内公募制度を「自らの意志でつかみ取る主体性」があるか?

「Job-Net」や最新の「Global Career Passport」、さらには「Executive Seeds 30」など、他社を圧倒する育成投資と公募型キャリアパスが用意されています。

しかし、これらのチャンスは待っているだけでは決して与えられません。高いパフォーマンスを維持し、自らの意志で手を挙げ、周囲の反対や調整を押し切ってでも掴み取る高い交渉力と主体性が前提となります。

同社が向いているのは、巨大な看板と豊富な経営資源を「自らの武器」として捉え、手厚いキャリア自律制度を主体的に使い倒して、社内外で通用する実績とポータビリティスキルを泥臭く確立できる自立型の人材といえるでしょう。

この記事の執筆者