株式会社アルファネット の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

株式会社アルファネットの転職・中途採用面接情報を記載しているページです。株式会社アルファネットの社員や元社員による株式会社アルファネットの転職・中途採用面接に関する情報を4件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社アルファネット転職・中途採用面接一覧

1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員、管理部門)

メールで「一度お会いしたいので来てください」とのことだった。何の仕事をするのかもよくわからないまま、履歴書・職務経歴書を携えて訪問した。
    そうしたら、配属予定の現場の担当者に面通しされて、仕事の内容について説明を受けた。ハウジングサービスの監視オペレーションの仕事だったが、自分の職務経歴書に「今後はサーバOS、ネットワーク機器などの設定もしたい」と書いてあった一節をやり玉に挙げられ、「うちはそういう仕事ないんですけれども…」と言われた。

「サーバOS、ネットワーク機器の設定」の仕事がないからと言って、「じゃあ、お断りします」では、すべてが終わってしまう、と思ったので、監視オペレーションの経験がないことに触れ、「そういう仕事も経験のうちだと思います」と答えた。
    現場の担当者は、一度面接を終わったあと、まだ面接をした部屋にいる私のもとを再び訪れ、「本当にうちでいいんですか?」と念を押してきた。「職務経歴書に書いたことはウソではありませんが、何事も経験です」と答えるしかなかった。
    結局、それから2,3日して会社から不採用の通知のメールをもらった。

インターネットの転職サイトの会社が実施する「転職セミナー」を訪問し、そこで行われている「匿名スカウト」に応じて、会社のブースを訪問したのが、面接のきっかけ。ブースを訪問したときには「紹介したい仕事がある」などと営業担当者に言われた。それから2日ほどして、会社からメールが届き、「一度お会いしてお話したい」とだけあった。日程を調整し、面接となった。
    面接に先立ち事前に履歴書・職務経歴書を会社に送ってもよい、とこちらから申し出たが、それは面接当日に持ってきてください、とのことだった。面接当日、営業担当者同席のもと、配属予定の現場の担当者と直接面接し、上記のようなてん末となった。
    人材供給の会社はどこの会社もそうだと思うが、営業担当者はスタッフが事前に仕事をえり好みするのを恐れ、直前になるまでスタッフに仕事の詳細を明かさない。そうすると、スタッフの側では、何の仕事かわからないまま現場の担当に会わされるために「えっ!?」ということがしばしば起きるんだろうと思う。このようなことが起きることはスタッフにとっても、現場の担当者にとっても「時間の無駄」になるが、営業担当はそんなことには無頓着である。
    このようなことになるのを防ぐため、ときには「仕事の内容を(担当者・常駐先に)訊いてくれなかったら面接しません」などといったことは恐れず言うべきなのかもしれない。

入社
    入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:管理部門)

転職サイトに履歴書をアップロードし、公開… 続きを読む

2次面接を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、現場の社員)

企業研究をよくし、印象よくすることが重要… 続きを読む

2次面接を辞退

感じ悪く対応してくるので、真に受けないこ… 続きを読む