【評価制度・キャリア】富士通の昇進・成長のリアル|有報・求人・口コミで読み解く
データ出典・注記
【公式データ】
- 有価証券報告書(2022年3月期~2026年3月期)
- Sustainability Data Book 2025
- コーポレートサイト・採用サイト、求人データ
【口コミデータ】
- 口コミサイト「キャリコネ」に投稿された現役・OBOG社員の声
1. 【公式データ】開示資料に見る「企業理念」と「評価制度」の連動
有価証券報告書や統合報告書などの公式データから、富士通の企業理念と、それを体現するための評価制度の仕組みを紐解きます。
1-1 ミッション・ビジョンと行動規範(バリュー)
富士通は、社会における企業の存在意義である「パーパス」を起点とし、全社員が取るべき具体的な行動の循環として「挑戦」「信頼」「共感」という3つの価値観を掲げています。公式資料では、社員に求めるシビアな姿勢として以下の行動指針が明文化されています。
- パーパス:わたしたちのパーパスは、イノベーションによって社会に信頼をもたらし世界をより持続可能にしていくことです。
- 挑戦:志高くターゲットを設定し、スピード感をもって取組みます/多様性を受け入れ、斬新なアイデアを生み出します/好奇心を持ち、失敗や経験から学びます/ヒューマンセントリックなイノベーションにより、より良いインパクトをもたらします
- 信頼:約束を守り、期待を超える成果を出します/倫理感と透明性を持って誠実に行動します/自律的に働き、共通のゴールに向けて協力します/テクノロジーを活用し、信頼ある社会づくりに貢献します
- 共感:お客様の成功と持続的な成長を追求します/すべての人々に耳を傾け、地球のことを考えて行動します/グローバルな課題を解決するために協働します/社員、お客様、パートナー、コミュニティ、株主に共通価値を創造します
- 行動規範:人権を尊重します/法令を遵守します/公正な商取引を行います/知的財産を守り尊重します/機密を保持します/業務上の立場を私的に利用しません
1-2 評価制度の仕組みと運用ルール
富士通はジョブ型人材マネジメントを導入し、職責の高さに応じた「FUJITSU Level」を設定しています。このレベルに応じて報酬水準が決定され、一定レベル以下の層においては個人の評価がダイレクトに賞与へ反映される仕組みとなっています。
日々の評価は、グローバル統一の評価制度「Connect」によって運用されています。期初に上司との面談を通じてチャレンジングな重点テーマを策定し、最低月に一度の1on1、および3か月に一度の「Connect Conversations」を通じて、パフォーマンスの振り返りとキャリアの対話が頻繁に行われます。
Connectの評価軸には、純粋な成果である「インパクト(Impact)」に加え、前節で掲げられた「挑戦・信頼・共感」という価値観の体現度合を示す「行動(Behaviours)」、そして自分自身やチームの「成長(Learning & Growth)」が明確に組み込まれています。
また、上司の主観に偏らないよう、プロジェクトリーダーや関連部署からのフィードバックも収集され、多面的な要素が最終評価に活用されます。高い目標に対してスピード感をもって成果を出すことと同時に、周囲を巻き込みながら自律的に行動する姿勢の双方がシビアに問われ、それが報酬や次のアサインメントへ直結する環境となっています。
2. 【口コミ】評価・昇格のリアルな「納得感」
公式に定められた評価制度に対し、実際の現場ではどのような運用がなされているのでしょうか。社員の口コミから、評価と昇格のリアルな「納得感」を検証します。
2-1 評価の透明性——公式ルールと現場の運用実態
◆ ジョブ型移行の過渡期と「上司の主観」の壁
公式の「Connect」評価によって透明性が謳われる一方で、キャリコネの口コミからは「評価基準が曖昧で、上司の裁量に大きく依存している」「数値目標を重視するか、プロセスを重視するかも上司次第」と、評価の一貫性に不満を抱く声が多く寄せられています。
ジョブ型評価についても「実際の運用はまだ不十分で、制度が形骸化している印象」とのシビアな指摘があります。評価の透明性や納得感は、公式の仕組み以上に「良い上司に恵まれるかどうかがキャリアの鍵となる」のが実態のようです。
◆ 業績連動という「相対評価」のジレンマ
個人の成果を評価する仕組みでありながら、「個人の努力が直接評価に結びつくことは少なく、所属する部署や事業部の業績が大きく影響する」という構造的な課題も指摘されています。
「相対評価が採用されているため、チーム内の他のメンバーの評価が自分の評価に影響を与える」という声もあり、どれだけ個人で高いパフォーマンスを発揮しても、組織全体の成績や周囲とのバランスに引きずられてしまうジレンマが存在しています。
◆ 行動指針がもたらすシビアな現場プレッシャー
「古い体質が残っている部分もあり、上からの指示が絶対視される」といったトップダウンの傾向や、「プレゼンの準備では、担当者以外も巻き込んで徹夜で資料を作成することがあり、まるで軍隊のような働き方」といった声も見受けられます。
これらは単なる現場の不満ではなく、「スピード感をもって取組む」「期待を超える成果を出す」といった公式の行動指針が、現場レベルで厳格なコミットメントとして体現されている結果と言えます。
2-2 昇格の決定要因——実力とカルチャーフィットの相関
◆ アピール力と社内調整力が問われる昇格レース
昇格や希望ポジションへの登用においては、純粋な業務スキルだけでなく、「実際には自己アピールの上手さが重要で、技術力だけでは評価されにくい」という現実があるようです。
大企業ならではの「古くからのしがらみが強く、部門間の連携が縦割りになりがち」という環境下においては、周囲を巻き込む「共感」のバリュー体現、すなわち高度な社内調整力やアピール力が昇格を左右する重要な要因となっています。
◆ 根強く残る「年功序列」と上司との関係性
ジョブ型へのシフトを進めているものの、「年功序列の制度が根強く残っている」という声も未だに多く聞かれます。
昇格の決定打においても「上司との関係が昇進や昇格に大きく影響する」といった指摘が散見されます。新しい評価制度の裏側で、上層部との良好な関係構築や従来型の企業カルチャーへの適応が、依然として実力と同等以上に重視される過渡期の実態が浮き彫りになっています。
出世しやすい人または出世コース
昇進はほぼマネージャーのキャリアパスが中心になっている。マネージャy-志向の方はやりたいことと出世がマッチすると思う。一方で自分で手を動かしたい方はあまり見合った評価を得 ... 出世の口コミの続きを読む
※情報が少ない場合もあります。ぜひ口コミ投稿にご協力ください。
3. 【公式データ】求める人物像と自律的なキャリア支援
全社的な育成方針に対して、中途で入社するハイクラス人材には具体的にどのような役割が期待され、どのような支援が用意されているのでしょうか。最新の求人データと開示資料から読み解きます。
3-1 中途入社者に求められる役割
最新の求人データを見ると、既存ビジネスの枠組みの中で実務を遂行する人材よりも、「変革」や「新規市場の開拓」をリードするポジションが圧倒的に多いことがわかります。
例えば、「Physical AI領域における事業開発リーダー」の求人では、「正解が定まっていない領域で、仮説を立て、仲間を集め、顧客とともに価値を形にする仕事」と明記されており、未踏の市場を自ら切り拓く突破力がシビアに求められています。
また、次世代CPU「FUJITSU-MONAKA」や「富岳NEXT」といった先端テクノロジーの社会実装を担うプロジェクトマネージャーや、SAP等を用いて顧客のチェンジマネジメントを主導するコンサルタントなど、高度な専門性と強いリーダーシップを要する求人が中心です。
3-2 会社が用意するキャリア支援と育成投資
富士通は、社員の自律的な挑戦と成長を支援する「FUJITSU Career Ownership Program(FCOP)」を展開しています。
具体的な制度として、自身が関心の高い業務に組織の枠を超えて参画できる「Assign Me制度」や、希望部署に期間限定(約3か月〜半年)で異動できる「Jobチャレ」、さらには「社内ポスティング制度」の大幅な拡大など、キャリアの選択肢が豊富に用意されています。
イントラプレナー(社内起業家)を育成する「Fujitsu Innovation Circuit」では、これまでに1,198人が起業のマインドセットを学び、実際の事業化にも結びついています。学習環境としても、8,000以上のコンテンツが揃うプラットフォームや「LinkedInラーニング」が導入され、全社員の96%以上が活用しています。
さらに、同世代とキャリアについて対話する「Career Café」やキャリアオーナーシップ診断など、社員の主体性を喚起する施策も充実しています。会社が用意するこれらの手厚い支援を最大限に活用し、自らのキャリアを自律的に切り拓いていく強い主体性が求められます。
4. 【口コミ×公式データ】現場の成長環境とキャリアの自己決定権
会社が用意する手厚いキャリア支援制度に対し、実際の現場ではどのような成長環境が広がっているのでしょうか。社員の口コミから実態を紐解きます。
4-1 実務を通じたスキルの獲得と環境の壁
学習環境への満足度は高く、「資格取得を奨励する制度が整っており、社内外の研修も充実しています」といった声に加え、「Udemyの一部のコースを無料で受講できるのも魅力的」など、自己学習を後押しするインフラは高く評価されています。
公式データを見ても、平均勤続年数は17.6年(2025年度)、自己都合退職率は2.55%(2024年度)と高い定着水準を維持しており、腰を据えて長期的な視点で自律的に学べる環境であることが裏付けられています。
一方で、現場での実務を通じたスキル獲得については、「古くからのしがらみが強く、部門間の連携が縦割りになりがち」といった大企業特有の環境の壁を指摘する声も少なくありません。
さらに「プロジェクトの内容や進め方に関しては、古い手法を重んじる風潮が強く、新しいアイデアが受け入れられにくい」といった声もあり、業務の細分化によって他社でも通用する汎用的なスキルが身につきにくいと懸念するリアルな実態もうかがえます。
4-2 キャリアの自己決定権と異動のリアル
社内ポスティング制度などの自律的なキャリア支援策は、現場でも確実に機能し始めています。口コミには「ポスティングで別部署に参画可能なところがいい。自分の好きなキャリアプランを描ける」といった肯定的な評価が寄せられています。
「異動の自由度が高く、自分の意思でキャリアを築ける環境が整っています」という声がある半面、現場のリアルな運用においては過渡期ならではのシビアな課題も浮き彫りになっています。
特に深刻なのが、優秀な人材への業務集中です。「特定の業務が特定の人に集中しがちで、負担が偏ることがあります。特に優秀な社員に業務が集中する傾向があり、業務の属人化が課題です」といった実態が指摘されています。
会社がキャリアの選択肢を広げている一方で、「個々の成長に関しては、自ら積極的に動かないと停滞してしまう可能性もある」との口コミが示す通り、充実した制度を自ら使い倒すタフな主体性が求められていると言えます。
出世しやすい人または出世コース
まとめ:この会社の評価・キャリア環境は、あなたにフィットするか
富士通はジョブ型人材マネジメントへの移行や手厚い自律的キャリア支援といったポジティブな環境を整備している一方で、大企業ならではの組織の壁や上司の主観による評価のブレなど、過渡期特有の課題も抱えています。
◆ 公式の理念・行動指針を現場で体現し周囲を巻き込めるか?
会社が掲げる「挑戦・信頼・共感」といった価値観は、単なるスローガンではなく現場でのシビアなコミットメントとして問われます。大企業特有の縦割り組織の壁を越え、周囲を巻き込みながら事業変革をリードする高い人間力と突破力が必要です。
◆ 過渡期における評価のブレに適応できるか?
新しい評価制度が導入されたものの、現場の口コミからは「上司の裁量への依存」や「部門間の相対評価の影響」といった不満の声も散見されます。公式ルールと現場運用のギャップを許容し、自身の成果を戦略的にアピールしていくタフさが求められます。
◆ 充実したキャリア支援を自ら活用できる主体性があるか?
社内ポスティングや豊富な学習環境など、会社が提供するキャリア支援のインフラは国内最高峰です。しかし、優秀な人材への業務集中や受け身では成長しづらい環境もある中で、用意された制度を使い倒し自律的にキャリアを切り拓く強い主体性が不可欠です。
会社が用意する手厚い支援の裏側にある、成果への厳しいプレッシャーや過渡期の組織カルチャーを理解し、その中で自らの実力を証明し続けられるかが重要な判断基準となるでしょう。
この記事の執筆者