【評価制度・キャリア】大東建託の昇進・成長のリアル|有報・求人・口コミで読み解く
データ出典・注記
・有価証券報告書(2022年3月期~2026年3月期)
・サステナビリティレポート2026・ファクトブック2026
・コーポレートサイト・採用サイト、求人データ
【口コミデータ】
・企業口コミサイト「キャリコネ」への現役・OBOG社員の投稿
大東建託の評価制度とキャリアの実態を、公式開示データと口コミから分析。「行動指針評価」の導入や「グループ会社転籍制度」の開始といった最新の変革実績を整理し、過度な成果主義からの脱却プロセスを提示。ハイクラス転職者が直面する配属先の環境差や、制度を使いこなすための自律的な心構えを解説します。
1.【公式データ】開示資料に見る「企業理念」と「評価制度」の連動
公式データから、大東建託の企業理念と、それを体現するための評価制度の仕組みを紐解きます。
1-1 ミッション・ビジョンと行動規範(バリュー)
◆ 2023年に「グループパーパス」を策定
大東建託グループは、創業50年を迎えた2023年に、地域社会への貢献と企業成長の両立を目指し、未来へ向けた志となる「グループパーパス」を策定しました。
- 託すをつなぎ、未来をひらく。
パーパスに込めた想いとして、オーナーや入居者から託された人生の想いを次の世代や未来へとつないでいくことが、グループの存在価値であると定義しています。
さらに、社会の潜在的なニーズを常に先んじて見抜き提供していく「環境適応業」という姿勢を、グループ共通の不変の価値観として継承しています。
◆ 自主自律の考動を促す6つの指針
パーパスを具現化するため、同社は従来の強いリーダーシップ型組織から、現場社員主導による「逆ピラミッド型組織」へのカルチャー変革を掲げています。
この変革を推進するため、2024年にグループ3社合同で「体質強化プロジェクト」を発足させ、現場の具体的な活動基準として以下の「行動指針」を策定しました。
- お客様は自分の家族だと考えよう
- 良心を磨き、良識を育てよう
- 笑顔で話し、仕事を楽しもう
- オープンマインドでいこう
- 誇れる仕事を、つないでいこう
- 自分・今だけでなく、ひと・未来で考動しよう
この指針は、従業員一人ひとりが自律的な挑戦や当事者意識をもって判断・考動し、パーパスを浸透させるための具体的な行動変容の基準としています。
◆ 高い成果にコミットする「環境適応」の姿勢
同社は「環境適応業」として市場変化に対応し、生き残るために、単なる融和的な風土にとどまらず、個々が主体的に高い価値を生み出す姿勢を求めています。グループの持続的な成長に向けて、従業員はこれまでの習慣や組織の枠を超えて新たな事業領域への展開や新規事業の創出に積極的にチャレンジすることを期待されます。
1-2 評価制度の仕組みと運用ルール
同社は、経営基本方針において「高い生産性を背景とした高賃金主義に徹する(成果主義の人事処遇)」を明確に打ち出しています。
年齢や学歴などの属性に関係なく、組織における役割や発揮された貢献、および具体的な成果に応じた適正な処遇を配分することを運用の主軸としています。
◆ 成果と目標を連動させる評価プロセス
経営計画と各組織および従業員の個人目標との結びつきをより緊密にするため、同社では目標管理制度(MBO)を導入しています。半期ごとにそれぞれの目標に対する達成度合いや業務遂行力を多面的に測定し、その評価結果を賞与や定期的な昇給・昇格へとダイレクトに反映させる仕組みを構築しています。
◆ 短期成果主義から成長重視への是正
同社は、目先の業績結果のみを追求する過度な短期成果主義を是正するため、2026年4月より「行動指針評価」を新たに評価体系へ導入しました。「グループパーパス」や策定された行動指針を実際の評価に連動させることで、評価に多角的な視点を組み込み、中長期的な挑戦や成長を重視する方針です。
「行動指針評価」の導入と並行して、営業職以外の設計・施工管理やIT・事務といった各職種においても、資格手当の拡充やリスキリング支援など、専門性の高まりに応じた制度の見直しが進められています。
2.【口コミ】評価・昇格のリアルな「納得感」
公式に定められた評価制度に対し、実際の現場ではどのような運用がなされているのでしょうか。社員の口コミから、評価と昇格のリアルな「納得感」を検証します。
2-1 評価の透明性——公式ルールと現場の運用実態
◆ 営業職の成果反映とプロセスの重視
キャリコネに投稿された口コミによると、営業職は完全成果主義であり、契約の獲得実績がインセンティブや評価、賞与にダイレクトに反映される仕組みに対し、納得感が高いという意見が多くみられます。
一方で、成果が出ない「無実績期」が数ヶ月続くと厳しい立場に置かれることも、かつては指摘されてきました。
現在は、2026年4月に導入された行動指針評価により、短期的な業績結果のみを追う過度な成果主義の改善が進められています。目先の売上だけでなく、「グループパーパス」に沿った自律的な行動プロセスを評価に組み込むことで、社員の挑戦や成長を中長期的に支える仕組みへとアップデートしている過渡期にあるとみられます。
◆ 事務・技術職における評価と支店評価システムの補完
事務職や技術職では、期初に設定した目標の達成度を自己評価と上司評価のすり合わせで決定する目標管理制度が運用されています。ただし、個人の努力だけでなく配属された支店の業績によって賞与が変動する「配属先の運」に左右される側面や、上司の主観的な評価に対する不満が、かつてのキャリコネの口コミでは散見されました。
これに対し、大東建託は独自の支店健全経営指標である「DICES(ダイセス)」を導入しています。これは、Daito(健全な経営姿勢)、Invest in human resources(人材育成)、Cheerful organization(組織の活性化)、Enhance performance(業績向上)、Save time(生産性向上)の頭文字を取った指標です。
人材育成や有休取得率、生産性などの要素を多角的にポイント化して評価に組み込むことで、支店ごとの不公平感を是正し、就労環境の改善と評価の納得感の向上を組織的に図っています。
2-2 昇格の決定要因——実力とカルチャーフィットの相関
◆ 実力重視の早期抜擢と職種によるスピードの差異
キャリコネの口コミによると、営業職では若手であっても継続して高い成果を上げれば、早期に管理職へと昇格できる明確なチャンスがあります。実際に、成果をベースに短期間でのキャリアアップを果たした社員の口コミも複数みられます。
一方で、営業成績が落ちると降格するリスクも併存しています。また、管理部門や技術職など一部の内勤職においては、営業職のように明確な数値実績が反映されにくく、ポストの空き状況によって昇進スピードが左右されるなど、営業職に比べて年功序列的な空気感が一部に残っていることが指摘されています。
◆ 組織変革に伴う新たなカルチャーフィット
かつてのキャリコネの口コミでは、上層部の指示が絶対的であり、上司の方針に順応することが昇格に影響を与えるといった、体育会系やトップダウンの文化が指摘されていました。しかし近年は、経営陣主導でそうした風土を改めるための全社的な改善が進められています。
誰もが自由に話しやすく、意見を言いやすく、相談しやすい環境を構築するため、従業員同士が役職を付けずに「さん」で呼び合う「さん-シャイン運動」や、「ポジティブフィードバック制度」の導入、現場主導の「逆ピラミッド型組織」への変革プロジェクトが全社で推進されています。
現在は、単に指示に従う姿勢ではなく、主体的な判断力や周囲と協力してチームを支援する自律的なマインドを、昇格を左右する新たな評価基準として推進しているようです。
出世しやすい人または出世コース
営業さんは売上重視かと思います。総務は年功序列が残っている感じでした。定年を迎える課長がいないとそこのポストは空かない感じでした。 ... 出世の口コミの続きを読む
※情報が少ない場合もあります。ぜひ口コミ投稿にご協力ください。
3.【公式データ】求人と開示資料に見る「求める人物像」と「育成方針」
全社的な育成方針に対して、中途で入社するハイクラス人材には具体的にどのような役割が期待され、どのような支援が用意されているのでしょうか。最新の求人データと開示資料から読み解きます。
3-1 中途入社者に求められる役割
最新の求人データから大東建託が中途採用において求めている役割を紐解くと、基幹事業の継続的な拡大を担う「実務遂行型」の人材確保が主軸となっています。職種に応じた役割要件は明確であり、特定の成果に対するコミットが強く期待される環境です。
◆ 営業・技術各職における実務遂行能力の要件
求人票に示された各職種の採用要件からは、入社直後から高い生産性を発揮して業務を完遂する実務遂行能力が重視されていることがわかります。
例えば、土地活用のコンサルタント営業職では、未経験者の採用を幅広く行いつつも、個別の顧客を自ら開拓し、数千万円から億円単位のプロジェクトを受注するための自律的な行動力が一貫して求められます。
一方、設計、積算、施工管理といった技術職においては、建築に関する深い専門知識や保有資格(一級建築士、1級建築施工管理技士など)が即戦力要件として定義されており、限られた工期内で最廉価かつ精度の高いアウトプットを出す役割が課されています。
◆ 成果に対する早期立ち上がりと目標コミットの要請
中途入社者には、組織のサポートを活用しつつも、早期に自立して自らの目標に責任を持つマインドセットが求められます。
求人票の条件面を見ると、入社初年度には月額3万円の特別加算給の支給や、宅地建物取引士保有者向けの一時金35万円の支給(対象年度に制限あり)など、スタート時の環境整備は手厚く用意されています。
しかしこれは同時に、短期間での立ち上がりと組織の期待する業績の達成に対する、強いコミットメントを裏から求めるものであり、自ら厳しい環境に身を置いて成果を追求する自律性が前提となっています。
3-2 会社が用意するキャリア支援と育成投資
大東建託では、社員が自律的にスキルを高め、長期的に能力を発揮できるよう、独自のキャリア支援制度や体系的な教育カリキュラムへの投資を進めています。公式データからは、人的資本の価値向上に向けた具体的な育成施策とその成果が示されています。
◆ 人材育成プログラムの刷新と客観的なアセスメント実績
同社は、事業環境の変化に対応するため2016年から運用してきた育成体系を、2024年4月に大幅に刷新し、担当層から管理職層まで「ヒューマンスキル」「問題解決スキル」「経営スキル」を段階的に積み上げる教育体系を構築しました。
この育成プログラムの成果は、社外の基準と比較可能な客観的なアセスメント評価点(5点満点)の向上として現れています。
- 「課長候補者研修」受講者アセスメント結果:平均2.6点(2024年度)から平均2.7点(2025年度)に向上。他社一般平均の2.5点を上回る実績。
- 「支店長・マネジメント候補者研修」受講者アセスメント結果:平均2.7点(2025年度実績)。他社一般平均の2.5点を上回る。
また、時間や場所を問わずに主体的に取り組める「WEBオンデマンド学習」は、公募による受講者数が制度導入初年度(2024年度)の1,229名から、翌年度(2025年度)には2,467名へと急増しており、全社員の約3割が自律的にリスキリングに取り組む環境が浸透しています。
◆ 自律的キャリア選択を促すグループ循環と新規事業提案
同社は、全グループ社員約9,000名(在籍1年以上)を対象としたキャリア自律支援施策「DKキャリアグロースプログラム」を2025年度に導入し、さらに2026年5月からは、在籍1年以上を対象とした「グループ会社転籍制度」を開始しました。
この制度は、社員が自らの意志で大東建託リーシングや大東建託パートナーズ、ケアパートナーなどのグループ会社へ異動できる仕組みで、転籍支度金10万円の支給や、通常はリセットされる有給休暇残日数・勤続年数の引き継ぎが保証されています。
加えて、新規事業提案制度「HIRAKU」では、これまでのベンチャー創出制度を統合し、累計1,518件の応募から23件が事業化の実証実験へと進む実績を上げています。
一方で、これらの多様な支援制度や自己啓発の機会は、社員が主体的に手を挙げ、自ら行動してキャリアを切り拓くという自律性を求めており、能動的な姿勢を持たない社員にはその恩恵が行き届きにくいという側面も有しています。
4.【公式データ×口コミ】入社後に得られる成長と「キャリアの自由度」
公式データに示される手厚い育成カリキュラムと、実際の業務の中で得られる個人の成長や、キャリアの自己決定権に関する現場の実態を突き合わせます。
4-1 実務を通じたスキルの獲得と環境の壁
◆ 営業職における汎用スキルと専門知識の獲得
大東建託の営業職では、土地オーナーという個人資産家を相手に億単位の提案を行うため、高い折衝力や度胸、相続税などの専門知識が実務を通じて磨かれます。過去の口コミでは、この仕事で身につく能力が住宅営業に特化しており、他業界への転職における汎用性に欠けるという懸念を指摘する声もみられました。
しかし現在は、全社でDX人材の可視化と全従業員による社内資格の取得が目指されており、社内認定のDX Beginner取得者は2024年度の1,848名から2025年度には7,037名へと急増しています。
社内認定のDX Beginner取得者は、2024年度の1,848名から2025年度には7,037名へと急増しています。これに加え、さらに上位のDX Bronze(1,677名から2,545名)、DX Silver(145名から274名)へのステップアップも進んでおり、全社的なITリテラシーの底上げが図られています。
こうした全社的なデジタル技術のリスキリング環境の整備により、従来の営業職の枠組みにとどまらない、現代的なビジネススキルの習得とキャリア開発の機会が提供されています。
◆ 技術・事務職における業務標準化と自律的成長
設計、積算、施工管理といった技術職や事務職においては、業界のリーディングカンパニーならではのマニュアル整備や分業化、ITツールの標準化が徹底されています。
この高度な仕組み化は業務の効率を高める一方で、過去の口コミでは、ルーチンワークの側面が強く、個人の創造的なデザイン力や独自の提案力を発揮する機会が限られるという本音も聞かれました。
現在は、2024年4月に刷新された人材育成プログラムや、全社員の約3割が活用するWEBオンデマンド学習の導入などにより、現場組織に頼るだけではない学習機会が用意されています。自律的に個人の専門スキルを拡張していく姿勢が、成長を左右します。
4-2 キャリアの自己決定権と異動のリアル
◆ 離職率の大幅な改善と定着プロセスの現在地
大東建託は、過去の一部口コミにおいて「人の入れ替わりが激しい」「離職率が高い」というイメージで語られることがありました。しかし、近年の公式データでは、全社平均の退職率は2022年度の12.3%から、2023年度11.5%、2024年度9.4%、2025年度には8.0%へと大きく改善しています。
コンサルタントセールス職に限定しても、2022年度の24.1%から2025年度には17.2%へと、同期間で7ポイント以上の低下を示しており、従業員の定着に向けた取り組みが実効的な成果を上げていることが裏付けられます。
これは、働きやすさの向上と、経営ビジョンや戦略への共感を高めるエンゲージメント向上策が並行して推進された結果であり、かつての「使い捨て」といったネガティブなイメージからの脱却が進んでいる事実を示しています。
◆ 会社都合の配属リスクとキャリアの自己決定権
同社の配属や異動については、事業計画を優先する会社都合の側面が強く、かつては本人の希望が反映されにくい「配属リスク」を不安視する声が根強くみられました。こうした現場の課題に対して、大東建託では2025年度より「DKキャリアグロースプログラム」を導入し、さらに2026年5月からは「グループ会社転籍制度」を開始しています。
この転籍制度は、本人の希望でグループ会社へ異動できる仕組みであり、転籍支度金10万円の支給や、通常は消失する有給休暇残日数・勤続年数の引き継ぎが保証される手厚いファクトを有しています。
このように、かつての会社都合に依存せざるを得なかった環境から、自発的に手を挙げて社内公募やグループ転籍の機会を掴み取り、自らのキャリアを決定できる仕組みへの移行が進んでいます。
出世しやすい人または出世コース
まとめ:この会社のシステムは、あなたの成長に味方するか
評価制度の変革やキャリア支援制度の充実が進む一方で、それらを真に活かせるかは本人の主体性に委ねられています。開示データが示す充実した育成環境と現場のリアルのギャップから、自身のキャリア形成において次の3つの問いを自問する必要があります。
◆ 成果に対するコミットと中長期のプロセス評価の双方に適応できるか?
同社は高い生産性を重視する成果主義を主軸としつつも、過度な短期成果主義を改善するため「行動指針評価」を導入するなどの過渡期にあります。目先の業績だけでなく、企業理念に沿った行動プロセスが重視される新しい評価軸に適応し、主体的に成果を出し続ける姿勢が求められます。
◆ 用意された充実のリスキリングや資格取得支援を能動的に使いこなせるか?
刷新された人材育成プログラムや、全社員の約30%が自主受講するWEBオンデマンド学習、さらにDX認定制度など、成長のためのインフラは手厚く整備されています。しかし、これらは自ら手を挙げて取り組む自律性を求めており、能動的に動かなければその恩恵は十分に得られません。
◆ 会社都合の配属リスクを見据えた上で、社内公募や転籍機会を自ら掴み取れるか?
事業計画に基づく会社都合の異動や配属リスクは依然として存在するものの、「DKキャリアグロースプログラム」や画期的な「グループ会社転籍制度」など、自己決定権を支援する選択肢が新たに整備されています。与えられた環境を前提としながらも、自らの意志で機会を拓く覚悟が必要です。
この記事の執筆者