大東建託株式会社 転職体験談・企業研究記事 【面接対策】大東建託の中途採用面接のリアル|有報・求人・口コミで読み解く

総合評価 2.4 /5.0 レポート数 1089

面接対策のリアル キャリコネ決算キャリア研究室
目次

データ出典・注記

【公式データ】
・有価証券報告書(2022年3月期~2026年3月期)
・サステナビリティレポート2026・ファクトブック2026
・コーポレートサイト・採用サイト、求人データ
【口コミデータ】
・企業口コミサイト「キャリコネ」への現役・OBOG社員の投稿

大東建託におけるキャリア転職の面接の実態を、公式データと口コミから整理。成果志向や忍耐力を問う質問の背景にある評価基準を明かします。営業職に求められる覚悟や、専門職が培ったスキルを同社のビジネスモデルにどう接続すべきかなど、選考を突破するためにハイクラス候補者が行うべき具体的な準備を検討します。

1.【公式データ】開示資料・採用情報に見る「求める人材像」

面接で問われる質問の背景には、必ず会社が「求める人材像」があります。まずは企業理念や採用情報、求人といった公式データから、大東建託が選考で見極めようとしている価値観と人物像を紐解きます。

1-1 企業理念・行動規範が示す価値観

大東建託グループは、創業50周年を迎えた2023年に、地域社会への貢献と企業成長の両立を目指し、未来に向けた企業の志となる「グループパーパス」を策定しました。

• 託すをつなぎ、未来をひらく。

このパーパスには、オーナーや入居者から託された大切な想いを次の世代や未来へとつないでいくという、グループ全体の存在価値と決意が定義されています。

また、同社は特定の業種に固執せず、社会が欲しているものを常に見抜き提供していく姿勢を「環境適応業」と称し、創業以来変わらない想いとして継承しています。顧客の変化し高まり続けるニーズに応え続けることが、同社のすべての事業活動の原点に据えられています。

◆ 自律的考動を促す6つの行動指針

同社は、これまでの強いリーダーシップ型の組織から、現場社員主導による「逆ピラミッド型組織」へのカルチャー変革を掲げています。この変革を推進するため、現場の具体的な判断や活動の基準として、以下の「行動指針」を策定し公開しています。

• お客様は自分の家族だと考えよう
  • 良心を磨き、良識を育てよう
  • 笑顔で話し、仕事を楽しもう
  • オープンマインドでいこう
  • 誇れる仕事を、つないでいこう
  • 自分・今だけでなく、ひと・未来で考動しよう

この指針は、従業員一人ひとりが自律的な挑戦や当事者意識をもって判断・考動し、パーパスを浸透させるための行動変容の基準です。家族のように顧客に寄り添い、未来を見据えて判断するこの価値観は、選考において応募者の人間性やマインドを測定する重要な尺度となります。

◆ 主体的な挑戦と上昇志向の姿勢

同社は、急激な外部環境の変化に適応し続けるため、高い目標に対して主体的に価値を生み出せる人材を求めています。新たな事業領域の開拓や業務改善に対して、高い当事者意識を持って能動的に挑戦できる姿勢が、組織全体の成長に不可欠とされています。

これらの企業理念や行動指針から、同社が求める人材の基盤には「家族のように誠実に向き合う顧客志向」「高い目標へ向かって自律的に考動する上昇志向」があることがわかります。面接選考では、これら組織の不変の価値観に対する深い理解と、その適応能力が見極められます。

1-2 採用情報・求人が明示する求める人物像

大東建託が公式の採用情報や求人において提示している具体的な求める人物像を整理すると、企業理念で示された「環境適応」「自主自律」を実際の行動レベルで発揮できる人材を求めていることが明確に表れています。

◆ 採用サイトに明示された4つの基本資質

同社の採用サイトでは、多様な職種を募集するにあたって、グループ共通の求める人物像を提示しています。これらは、入社後に高い成果を生み出し組織に貢献するために必要とされる必須の適性です。

• チャレンジ精神が旺盛な人
  • 責任感、目標達成意欲が高く粘り強い人
  • 情熱を持って全力で物事に取り組める人
  • 礼儀正しく、快活である人

これらの資質は、前述の「6つの行動指針」と深く連動しています。例えば、「目標達成意欲が高く粘り強い」という要件は、当事者意識を持って未来のために考動する姿勢を指し、自律的に困難を乗り越えていく強固な人材観を明確に裏付けています。

◆ 顧客第一主義と専門職としての適応

同社は職種別採用を行っていますが、各職種に共通して、行動規範にも掲げる「顧客第一主義」を重視しています。これは、お客様の立場に立って考え行動ができる方を求めており、自身の利益追求だけでなく、顧客の資産を預かるパートナーとしての誠実さを重視しているためです。

さらに求人データから技術職や専門職の要件を見ると、専門資格や前職の知識を即戦力として活かす実務遂行力に加え、常に周囲と協力して業務を改善する計画的な行動力が定義されています。これは、企業の持続的成長を現場から支えるための高い資質基準と言えます。

このように、大東建託が中途採用において求めるのは、単に前職のスキルがある人ではなく、「顧客第一」の誠実なマインドと、成果にコミットする強い上昇志向を持ち、企業の変革に自発的に加わることができる「主体的な適応力」を備えた人物だということです。

2.【公式データ×口コミ】選考プロセスと面接のリアル

公式に示された人材像を、会社はどのような選考プロセスで見極めるのでしょうか。採用サイトが示す公式の選考フローと、キャリコネの面接口コミに表れる実態の両面から、選考のリアルを紐解きます。

2-1 選考フローと面接官の構成

◆ 公式が定める中途採用の選考フロー

採用サイトによると、基本的な選考フローは、履歴書や職務経歴書による「書類選考」を通過すると、各エリアの担当責任者から連絡があり、複数回の面接が実施される流れです。選考の状況に応じて、「適性検査」「筆記試験」、面接回数の変更など、柔軟なプロセスがとられており、オンライン面接が利用可能な職種もあります。

◆ 口コミにみる選考期間と面接官の属性

キャリコネに寄せられた面接口コミを見ると、同社の中途選考プロセスは全体として非常にスピーディーに進行する特徴があります。多くの応募者が、応募から合否の連絡までの選考期間を「1週間から2週間程度」と回答しています。面接時の雰囲気についても、「圧迫面接のような威圧感はなく、終始和やかな雰囲気でこちらの意見を聞いてくれた」という声が少なくありません。

選考に登場する面接官の属性は、応募する職種によって異なり、営業職の選考では現場の支店長や営業幹部が担当することが基本です。一方で、技術職(設計・積算・施工管理など)や本社のコーポレート部門の選考では、本社の部長クラスや人事などの管理部門の担当者が面接を主導し、それぞれの専門性に沿った面接官構成となっています。

◆ 営業現場における古い選考イメージと現在の現在地

過去の面接口コミにおいては、営業職の選考プロセスについて「当日に業務課長からDVDを使った業務説明や給与体系の説明を受け、その後に支店長と20分ほど面談してすぐに選考結果が出た」という簡易なフローが散見されました。

かつては、事前の書類審査や適性検査のハードルが低く、実力重視で幅広く人員を採用する傾向が強かったことが口コミの実態から読み取れます。しかし、近年の大東建託は「グループパーパス」の策定に伴い、採用方針を大きく進化させていると想定した方がいいでしょう。

現在の採用サイトでは、単に売上実績を追う人材ではなく、行動規範にある「顧客第一主義」を体現できる人物重視の選考を行うと明言しています。かつての「一攫千金を狙うタフさ」だけを求める採用から、誠実な顧客志向と高い倫理観を持った人材を厳選する方向へとアップデートされています。

2-2 応募層・職種による選考傾向の違い

◆ 応募層の二極化と背景にある目的

キャリコネの転職面接口コミに示されたデータによると、大東建託への中途応募者の属性は、年齢層や前職の年収において幅広い二極化の傾向がみられます。応募時の年齢は20代後半の若手から40代前半のベテラン層まで広がっており、前職における年収レンジも、350万円程度から1000万円を超えるハイレイヤー層まで、多様な経歴を持つ人材が集まっていることがわかります。

この応募層の背景には、明確な目的の二極化が存在します。一方は、未経験から高い歩合給と徹底した実力主義の環境に挑戦し、年収アップや一攫千金を志向して営業職へ応募する層です。もう一方は、同社が誇る無借金経営の圧倒的な事業安定性や、他社と比較して手厚い福利厚生などの就業環境に魅力を感じ、設計や施工管理といった専門スキルを活かして応募する技術・専門職層です。

◆ 職種ごとの選考における評価の重点差

選考で評価される重点は、志望する職種によって鮮明に使い分けられています。コンサルタント営業職では、未経験者向けの募集が多いこともあり、何よりも「成果が出るまで諦めない強固な忍耐力」「稼ぎたいという強い達成意欲」があるかというマインド面が厳しくチェックされます。面接官からも、「どれくらい稼ぎたいか」といった、個人の野心や覚悟を直接的に問う質問がなされます。

これに対し、設計、積算、施工管理といった技術職や本社管理部門などの専門職選考では、専門的な保有資格や前職の実務遂行能力が重視されます。面接においては、同社の安定した事業基盤に対する理解度や、「なぜ他社ではなく大東建託なのか」という志望動機の論理性、および前職での課題解決経験といった実務的な計画性や適応能力が、一貫して論理的な観点から確認されています。

※情報が少ない場合もあります。ぜひ口コミ投稿にご協力ください。

3.【公式データ×口コミ】面接で問われる質問の類型

同社の面接では、求める人物像とビジネスモデルへの適応度を測るため、どのような質問がなされているのでしょうか。公式情報の背景と、実際の口コミにおける回答例を突き合わせます。

3-1 マインド・価値観を確かめる質問

◆ 成果意欲と野心を問う「いくら稼ぎたいのか?」

同社は公式の採用メッセージや経営方針において、「高い生産性を背景とした高賃金主義」を明確に打ち出し、個人の出した成果を正当に処遇する実力主義のカルチャーを重要視しています。

この方針が徹底されている理由は、コンサルタント営業職が億単位の建築受託契約を扱い、初成約までに平均8ヶ月から10ヶ月を要する難度の高い長期プロセスであるためです。 厳しい環境下で折れないための、高いモチベーションの源泉を確認する必要があります。

キャリコネの面接口コミによると、営業職の選考では実際に「どれくらい稼ぎたいか?」「夢や理想の年収はいくらか」という直球の質問がなされていることが確認できます。

このような質問に対しては、変に大見得を切るのではなく、「完全実力主義の環境だからこそ、やればやった分だけ稼ぎたい」といった、自身の努力と成果の連動にコミットする回答が納得感を持って受け止められています。

◆ 顧客開拓の泥臭さに立ち向かう「忍耐力はあるか」

同社の求める人物像には、「目標達成意欲が高く粘り強い人」が掲げられています。 これは、土地オーナー様の資産管理という非常にセンシティブな課題を相手にするため、信頼関係をゼロから築き上げる強固な資質を求めているためです。

営業手法の基本は土地所有者への定期的な訪問であり、何度も断られるなかで顧客の悩みが生じるタイミングを逃さない地道なアプローチが不可欠です。精神的なタフさや、長期的なアプローチを継続できる地道さがないと、立ち上がることが困難であるという営業実態が背景にあります。

口コミでも、コンサルタント営業職の面接において「忍耐力はありますか?」と直接的に問われた事例が報告されています。

応募者は、初成約までの平均期間や、日々断られ続ける過酷さをあらかじめ想定したうえで、過去の経験を交えて「困難をやり抜く力がある」と覚悟を示すことで、採用担当者から高い評価を得ています。

3-2 スキル・経験を確かめる質問

◆ 事業理解とロジックを問う「なぜ当社を選んだのか?」

同社の技術職や専門職の求人においては、実務遂行力に加えて「大東建託のビジネスモデルへの適応力」が重視されます。 同社が強みとする独自の仕組みを理解しているかを測るために、志望動機の論理性が問われます。

この背景には、同社が賃貸住宅管理戸数28年連続業界No.1を誇るなど、圧倒的な事業基盤を有している事実があります。 他社でもスキルは活かせるなかで、あえて同社で働く目的や、安定した仕組みに頼るだけでなく、どう会社へ貢献できるかを評価するためです。

口コミでも、施工管理職などの面接において「なぜ当社を選んだのか」が重要なテーマとして確認されています。

これに対しては、単に待遇面だけで回答するのではなく、「毎年成長を続ける強い意志や、無借金経営という安定した事業基盤の強みに共感した」など、同社の経営モデルに対する深い洞察を交えて論理的に答えることが通過の鍵となっています。

◆ 経験の接続と提案力を問う「前職の知識をどう活かすか」

中途求人データにおいて、設計、積算、施工管理、あるいはコーポレート部門の各職種には、特定の資格や実務経験に裏打ちされた即戦力要件が定義されています。 中途ならではの実務遂行能力をいかに応用できるかが問われます。

中途入社者には、限られた時間の中で最大の効率性を発揮し、早期にバリューを出すミッションがあるためです。 過去の職務で培った知見を、同社の「お客様の立場に立つ顧客志向」「オーナー視点の提案」へどのように昇華できるかという応用力を見極めます。

口コミによると、「前職の不動産知識や実務経験をどう仕事に活かせるか」といった、専門スキルの接続を問う質問がなされています。

例えば、不動産管理を経験してきた応募者が、「管理物件の賃料設定や改修工事の経験を活かし、土地オーナー様の視点に近い立場でコンサルティングを提案できる」と、自身の強みと同社のビジネスを具体的に結びつけて回答し、高い評価を獲得しています。

4.【公式データ×口コミ】合否を分けたポイントと面接準備

大東建託の中途採用選考において、実際に合否を分ける決定的な要素は何なのでしょうか。公式に求められる人物像と、キャリコネの口コミに集まった不合格・合格のリアルな体験談を照らし合わせることで、面接突破の核心に迫ります。

4-1 不合格者に共通する「つまずき」のパターン

◆ 成果主義への覚悟の甘さと意欲の不鮮明さ

同社は経営基本方針で成果主義を掲げており、特に営業職では個人の業績がダイレクトに報酬へ直結する仕組みを採用しています。そのため、面接で目標年収や意欲を問われた際、「現職と同程度で良い」といった曖昧な返答やプレッシャーを嫌う姿勢を示すと、同社の環境に適応する覚悟が不十分と見なされ、不合格につながりやすくなります。

◆ 市場の厳しさに対する認識不足

同社のコア事業である賃貸住宅の建築提案は、人口動態や住宅市場の動向に深く左右される環境適応業です。口コミでは、アパート提案事業の社会的背景や新規開拓の泥臭さを過小評価したまま臨んだ応募者が、「事業モデルへの理解不足」を指摘されるケースが確認されています。「ただ稼ぎたい」という野心だけでは、長期の提案プロセスを乗り越えられないと判断されます。

4-2 通過・入社者に見る「準備」と「伝え方」

◆ 独自のビジネスモデルへの職務経験の接続

選考を通過した内定者は、前職の経験を同社の「賃貸経営受託システム」という独自の仕組みにどう結びつけられるかを具体的に言語化しています。例えば、不動産仲介や管理の経験を持つ応募者が、オーナーの視点に立った資産活用の提案ができるという強みを明確に提示することで、即戦力として期待される役割と一致し、面接官の強い共感を勝ち取っています。

◆ サポート体制を自律的に活かす姿勢のアピール

同社は中途入社者に対しても、刷新された人材育成プログラムや手厚い支店内OJTを提供しています。合格者は研修に頼る受け身の姿勢ではなく、自律的に知識を習得し、早期に組織へ貢献する主体的な姿勢を論理的に語っています。制度を能動的に使いこなして高い成果を追い求める上昇志向が、公式の求める人物像と重なり評価を決定づけています。

まとめ:この会社の選考は、あなたのどんな強みを求めているか

大東建託の中途選考は人物重視で進みますが、その根底には自主自律と成果へのコミットを求める明確な基準があります。面接を突破し入社後に活躍するためには、以下の点について自身の適性を確認しておくことが重要です。

◆ 実力主義に立ち向かう覚悟を示せるか?

同社は高い生産性を重視する成果主義を掲げています。特に営業職では、「いくら稼ぎたいか」という直球の質問や泥泥臭い営業活動に耐えるタフさが問われます。面接では、自身の意欲と行動実績を交えて、折れない覚悟を論理的に伝える必要があります。

◆ 自身の専門性を顧客志向へ接続できるか?

技術職や専門職においては、前職の経験を同社のビジネスに応用できるかが重視されます。顧客の資産を預かるパートナーとして、行動規範にある「家族のように寄り添う顧客志向」に自身の強みを結びつけ、「なぜ大東建託なのか」という選択の必然性を示す必要があります。

◆ 充実した教育制度を能動的に活かせるか?

同社には、刷新された育成プログラムなどのサポート体制が整備されています。しかし、評価されるのは受け身の姿勢ではありません。インフラを自律的に使いこなし、早期にバリューを出すために能動的に考動できる上昇志向をアピールする準備が求められます。

この記事の執筆者