楽天グループ株式会社 転職体験談・企業研究記事 【面接対策】楽天グループの中途採用面接のリアル|有報・求人・口コミで読み解く

総合評価 3.1 /5.0 レポート数 1775

面接対策のリアル キャリコネ決算キャリア研究室
目次

データ出典・注記

楽天グループへの中途採用応募・面接を検討している事技職・専門職層に向けた面接対策の完全版。公式の「楽天主義」や求人が求めるシビアな人物像と、実際の面接口コミを突き合わせ、カルチャーフィットを問う質問の意図や合否を分ける企業研究の深さを解説。面接突破に向けた本質的な準備の要点を紐解きます。

【公式資料】

• 有価証券報告書(2021年12月期〜2025年12月期)
  • 統合報告書 2025
  • コーポレートサイト・採用サイト、求人データ

【口コミデータ】

• 企業口コミサイト「キャリコネ」への現役・OBOG社員の投稿

1. 【公式データ】開示資料・採用情報に見る「求める人材像」

面接で問われる質問の背景には、必ず会社が「求める人材像」があります。まずは企業理念や採用情報、求人といった公式データから、楽天グループが選考で見極めようとしている価値観と人物像を紐解きます。

1-1 企業理念・行動規範が示す価値観

同社は「イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする」ことをミッションに掲げ、「グローバル イノベーション カンパニー」というビジョンを目指しています。

この目標を実現するため、全従業員が理解し実行する価値観・行動指針として「楽天主義」を定めています。これは「ブランドコンセプト」「成功のコンセプト」の2つで構成されており、社員に求める具体的なマインドセットが以下のように明記されています。

◆ ブランドコンセプト

• 大義名分 -Empowerment-:長期的な成長を遂げられる事業とは何か?それは、社会的意義があり、社会から必要であると評価される事業であると考えます。楽天グループにとっての社会的意義は、エンパワーメントという言葉で表現出来ます。インターネットの特性を活かし、多くの人にチャンスを提供し、フェアな社会を構築する手助けをしていきたい。これが楽天グループの大義名分です。
  • 品性高潔 -気高く誇りを持つ-:大義名分のある事業を行う場合に重要なのは、それを如何にして実行するかということです。ブランドコンセプトでは、それを品性高潔という言葉で表現しています。「気高さ」「誇り」「うそをつかない」「誠実」というスタンスが、楽天グループにおいて事業を行う上での大前提です。
  • 用意周到 -プロフェッショナル-:いくら大義があったとしても、その事業を成功させられなければ、社会に貢献することは出来ません。成功するための方法論として、楽天グループでは、「成功の5つのコンセプト」を定めています。「成功の5つのコンセプト」を体現して、役員・従業員一人ひとりがプロフェッショナルに事業を進める。用意周到な事業の実行により事業の成功は得られると考えています。
  • 信念不抜 -GET THINGS DONE-:大義名分のある事業であっても、厳しい競争の中で成功を収めることは簡単ではありません。しかし、事業を行う大義名分が確かなものであれば、簡単にはあきらめることは出来ないはずです。そのためには、状況に応じてアクションを再構築する。GET THINGS DONEの精神こそ、楽天グループの事業を推進する姿勢です。
  • 一致団結 -チームとして成功を掴む-:楽天グループは、様々なバックグラウンドを持った人材が活躍している場です。その多様性をグループの強みにするためには、一人ひとりが、全体の方針に向かって、一致団結して進んでいくことが重要です。楽天グループはひとつの大きなチームである。チームワークよく、多様なメンバーの力を最大限発揮させられる組織こそが、成功を収められると考えています。

◆ 成功のコンセプト

• 常に改善、常に前進:人間には2つのタイプしかいない。 【GET THINGS DONE】様々な手段をこらして何が何でも物事を達成する人間。 【BEST EFFORT BASIS】現状に満足し、ここまでやったからと自分自身に言い訳する人間。 一人一人が物事を達成する強い意思をもつことが重要。
  • Professionalismの徹底:楽天グループはプロ意識を持ったビジネス集団である。 勝つために人の100倍考え、自己管理の下に成長していこうとする姿勢が必要。
  • 仮説→実行→検証→仕組化:仕事を進める上では具体的なアクション・プランを立てることが大切。
  • 顧客満足の最大化:楽天グループはあくまでも「サービス会社」である。 傲慢にならず、常に誇りを持って「顧客満足を高める」ことを念頭に置く。
  • スピード!!スピード!!スピード!! :重要なのは他社が1年かかることを1ヶ月でやり遂げるスピード。 勝負はこの2~3年で分かれる。

これらの行動規範は、「何が何でも物事を達成する人間」「人の100倍考え、自己管理の下に成長していく」「他社が1年かかることを1ヶ月でやり遂げるスピード」といった、目標達成への執着、当事者意識、圧倒的なスピード感を社員に対してシビアに求める価値観として機能しています。

1-2 採用情報・求人が明示する求める人物像

「楽天主義」に込められたハードな姿勢は、実際の求人データにも「求める人物像」として明確に反映されています。

各職種の求人票において、スキル面の実務経験に加えて「当事者意識を持ち、物事を完遂させる強い意志があること」などが求められます。「与えられた職責を超える仕事や新しい取り組みに対し、積極的に挑戦を繰り返すマインド」「頻繁な変化に柔軟に対応できること」といった要件も明記されています。

これはまさに、ブランドコンセプトの「信念不抜 -GET THINGS DONE-」や成功のコンセプトの「常に改善、常に前進」「スピード!!スピード!!スピード!!」といった理念を、選考段階から求職者に直接求めていることの表れです。

また、トップメッセージにおいても「自分が活躍するフィールドを果てしなく広げたいと思っている人」「それを実現するための具体的な努力を自発的にできる『自走する人』」が求められると明言されています。

さらに、多くのポジションで入社時または入社後一定期間内に「TOEIC 800点以上」の取得が義務付けられています。グローバルな環境で多様なステークホルダーと連携し、論理的かつ定量的な意思決定を行うタフなプロフェッショナリズムが、選考を通過するための重要な基準として設定されています。

2. 【公式データ×口コミ】選考プロセスと面接のリアル

公式に示された人材像を、会社はどのような選考プロセスで見極めるのでしょうか。採用サイトが示す公式の選考フローと、キャリコネの面接口コミに表れる実態の両面から、選考のリアルを紐解きます。

2-1 選考フローと面接官の構成

中途採用の公式FAQなどの情報によると、選考期間は通常2週間から1ヶ月程度とされています。応募時には履歴書および職務経歴書の提出が求められ、面接は基本的に平日の就業時間内に設定されますが、個別の事情に応じた調整やオンライン(WEB)での面接も可能となっています。

こうした公式の手続きに対し、キャリコネの面接口コミからは、現場の実態としてもポジションによって柔軟かつスピーディな選考が行われていることがうかがえます。選考期間は公式の案内通り「2週間」「1ヶ月」程度で完了するケースが多く報告されている一方で、ポジションによっては「3ヶ月」を要したという声も見られます。

面接回数については「30分の面接が3回とシンプルなものだった」という声もあり、スピーディな意思決定が行われているケースがあるようです。面接官の構成としては、一次面接で配属予定先の「現場の社員」「マネージャー」が担い、その後「部長」「役員」が登場する傾向が見られます。また、「面接後にリファレンスチェックがあった」という報告も寄せられています。

2-2 応募層・職種による選考傾向の違い

キャリコネの面接口コミを分析すると、応募する職種やポジションによって、面接で重視される観点や選考の傾向に違いがあることが読み取れます。

◆ 企画・マーケティング領域における事業課題への深い理解

広告事業やマーケティング領域の面接では、具体的な事業課題に対する考察が求められる傾向にあります。

例えば、「楽天における広告の課題は?」といった直接的な質問がなされており、これに対して競合他社との比較やデータ連携の課題、さらには「自社の強みである楽天IDをどう活用するか?」など、入社後のビジネスに直結する深い洞察と提案力が求められていることがうかがえます。

◆ 営業領域におけるタフネスとカルチャーフィット

営業系の職種では、「これまで最も困難だった仕事は?」といった過去の経験を問う質問や、「弊社にどのようなイメージを持っているか」といった自社への理解度を問う質問がなされています。

通信業界やECといった激しい競争環境の中で、自らのスキルをどう活かし、困難な状況をどう乗り越えるかという、楽天特有のスピード感や当事者意識への適応力(カルチャーフィット)が重点的に見極められているようです。

◆ コーポレート領域におけるカルチャーフィットと人間性の確認

法務などのコーポレート職では、「三木谷氏のマインドや楽天主義に共感できるか」といった企業理念への理解を直接問う質問がなされています。

その一方で、面接の場自体は「圧迫感もなく、業務内容をざっくばらんに聞くことができる双方向のコミュニケーションだった」という声が寄せられています。強いカルチャーを持つ企業でありながら、面接においては変に固くならず、自然体での受け答えから素の人間性や適応力をチェックされている傾向が見受けられます。

◆ 専門職における具体的な実務スキルのすり合わせ

制作ディレクターなどの専門職では、「レスポンシブデザインとコーディングはできるか」といった具体的な業務スキルの確認がなされています。

「技術的なことはわからなくても大丈夫な部署もある一方、内製している部署では技術が必要」という口コミの通り、同じような職種名であっても配属部署によって求められる実務レベルが異なるため、面接の場でシビアなスキルのマッチングが行われていることがうかがえます。

※情報が少ない場合もあります。ぜひ口コミ投稿にご協力ください。

3. 【公式データ×口コミ】面接で問われる質問の類型

実際の面接では、どのような質問を通じて人材像との合致が確かめられるのでしょうか。公式が求める価値観と、キャリコネの面接口コミに残された実際の質問を突き合わせて読み解きます。

3-1 マインド・価値観を確かめる質問

◆ 価値観・カルチャーへの共感を問う質問

楽天グループは「イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする」という企業理念や、社員の行動規範である「楽天主義」への深い理解を重視しており、この強固なカルチャーへの適応力や、企業理念に本心から共感しているかを確かめられます。

キャリコネの面接口コミには「三木谷氏のマインドや楽天主義に共感できるか」と直接的に問われた、という声が寄せられています。また、「弊社にどのようなイメージをお持ちですか?」と自社の実態への理解度やスタンスを確認されるケースも見られます。

◆ 志望動機と当事者意識の深さを問う質問

同社の「成功のコンセプト」では、「様々な手段をこらして何が何でも物事を達成する人間(GET THINGS DONE)」であることが求められています。

なぜ他社ではなく楽天なのか、そして仕事に対してどれほどの当事者意識を持っているかを確かめるためか、面接では「どういう想いで仕事に向き合ってるか」といった仕事への根本的なスタンスを問う質問がなされています。

また、前職がITベンダーだった候補者に対して「なぜ事業会社か」と志望理由を深掘りするなど、自身のキャリアと楽天でのミッションのつながりをシビアに確認される傾向があります。

3-2 スキル・経験を確かめる質問

◆ 専門スキルと事業課題への洞察力を問う質問

公式の行動規範において「Professionalismの徹底」「仮説→実行→検証→仕組化」が掲げられており、各ポジションの求人でも実務経験に裏打ちされた高い専門性が求められています。

即戦力としてのスキルや、入社後のビジネスに直結する戦略的な思考力を確かめるためか、専門職の面接において「レスポンシブデザインとコーディングはできるか」と実務スキルの有無をピンポイントで確認されるケースがあります。

さらに、マーケティング職では「楽天における広告の課題は?」と問われ、競合との比較や自社データの活用方法など、事業課題に対する深い考察と提案力を求められる声も投稿されています。

◆ 過去の困難な経験と課題解決力を問う質問

「成功のコンセプト」では、「常に改善、常に前進」「スピード!!スピード!!スピード!!」といった、変化への適応とスピーディーな課題解決力が明記されています。

激しい競争環境の中で、困難な状況をどう乗り越え、改善につなげてきたかというタフネスを確かめるためか、面接では「今までで最も困難だった仕事は何か」という過去の経験を問う質問がなされています。

困難な状況下で、自身がどのように考え、周囲を巻き込んで行動したかという思考プロセスと課題解決力が評価の対象になっていることがうかがえます。

4. 【公式データ×口コミ】合否を分けたポイントと面接準備

同じ選考を受けても、通過する人とそうでない人がいます。合否を分けた要因と、面接に向けて準備すべきことを、公式の人材像と面接口コミの両面から検証します。

4-1 不合格者に共通する「つまずき」のパターン

◆ 企業理解と「愛社精神」の不足

同社は「楽天主義」という強固なカルチャーと「大義名分」への共感を非常に重視しています。そのため、単にスキル要件を満たしているだけでなく、企業への深い理解やカルチャーフィットが示せないと評価されない傾向があります。

実際、1次面接で不採用となった候補者の口コミには「愛社精神が強い方が多く、企業理解や応募部署のサービスについてしっかり調べておくことは非常に大事」と、企業研究の甘さが不調の要因であったことを示唆する声が寄せられています。

表面的な志望動機ではなく、「なぜ楽天でなければならないのか」という深い企業理解とカルチャーへの共感が欠けていると、面接を突破することは困難と言えます。

4-2 通過・入社者に見る「準備」と「伝え方」

◆ 徹底した企業研究と「当事者意識」のアピール

公式の求める人材像において「当事者意識を持ち、物事を完遂させる強い意志があること」が掲げられており、面接の場でもその姿勢を体現できるかが鍵となります。

キャリコネの口コミでは、面接通過者が行った有効な準備として「徹底的に調べた。その上で、応募した業界について調べ、どのような業務になるかを想像し活かせるスキルをリストアップした」「決算資料の読み込みや競合動向の把握」といった声が多数寄せられています。

さらに「社長の著書を読む」など、自ら積極的に情報を取りに行き、入社後の事業課題にどう貢献できるかを具体的にイメージさせる準備が、公式が求める「自走する人」という評価につながっていることがうかがえます。

◆ 自身のキャリアとミッションの論理的な接続

同社は「イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする」という大義名分を掲げ、圧倒的なスピード感で課題解決を進めることを求めています。

面接通過者の口コミには「志望動機は入念に作り上げた方がよいので、自身のキャリアの中で大事にしていることなどまとめて臨んだ」「ある程度端的に話をまとめること」といったアドバイスが見られます。

また、「変に固くならずに、自然体で臨んで大丈夫」という声もある通り、自身のこれまでの経験と会社で成し遂げたいミッションを論理的に結びつけ、自分自身の言葉で堂々と伝えることが、面接官の納得感を引き出す重要なポイントとなっています。

まとめ:この会社の選考は、あなたのどんな強みを求めているか

これまで見てきた通り、同社の中途採用面接では、単なる実務経験やスキルの有無だけでなく、独自のカルチャーの中で「圧倒的なスピードと当事者意識を持って事業を牽引できる資質があるか」がシビアに確かめられます。

◆ 企業理念やカルチャーへの深い共感を自身の言葉で語れるか?

「楽天主義」「大義名分」といった強固なカルチャーに対し、単なる表面的な理解にとどまらず、自身のキャリアや価値観とどう結びついているかを説得力を持って語れるかが問われます。

実際の口コミでも企業理念への共感が直接問われており、愛社精神やカルチャーフィットを示せるかが選考を突破する大前提となります。

◆ 応募する事業の課題や競合動向を深く理解し、当事者意識を示せるか?

「GET THINGS DONE」の精神が求められる同社では、面接の場で自社の課題やイメージを直接問われるケースが多々あります。

事前の企業研究を徹底し、入社後に即戦力としてどう課題解決に貢献できるかという強い当事者意識を示す必要があります。表面的な志望動機ではなく、ビジネスに直結する深い洞察力が突破の鍵を握ります。

◆ 過去の困難な経験や成果を、論理的な思考プロセスとともに言語化できるか?

「常に改善、常に前進」や圧倒的なスピード感が求められる環境において、過去の困難をどう乗り越え改善につなげてきたかという経験が見極められます。成果の大きさだけをアピールするのではなく、そこに至るまでの「仮説→実行→検証→仕組化」という論理的な思考プロセスを、変に固くならず自然体で堂々と伝える準備が不可欠です。

面接対策の本質は、表面的な受け答えのテクニックではなく、会社が求める強烈な「当事者意識」「スピード感」といった人材像に対し、自分自身の経験と価値観をどう接続して語れるかにかかっています。

この記事の執筆者