ソニー株式会社の評判総合情報ページです。ソニー株式会社の社員や元社員によるソニー株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

ソニー株式会社への転職に興味がある方へ

ソニー株式会社働きやすさ・平均年収・残業時間について

• [ソニー株式会社] 20代後半女性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:管理部門
    • 職種:管理関連職
    • 2020年度

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員、管理部門)

なぜ短期間で転職しようと思ったのか?

転職理由は、在職期間の長短にかかわらず必ず質問されますが、特に、在職期間が短いことから「うちにきてもまたすぐ辞めるのでは」という懸念を抱いておられた印象でした。ソニーの「チャレンジ」「新しいことをやる」といった社風に共感し、その姿勢を示していたこともあり、「飽き性では?」という印象を抱かせてしまったように思います。私の場合、そこをうまく伝えられず、後悔が残りました。

現場の担当者(管理職レベル)2名と人事2名(うち1名は事務的な質問をするのみ)という面接が2回ありました。質問内容は、あまり変わったことを聞かれるわけではないですが、何ができるか?というよりは、なぜ転職しようとしているか?をかなり深く掘られた印象でした。

• [ソニー株式会社] 40代後半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:マーケティング
    • 職種:海外営業
    • 2020年度

面接は2回ありました。多国籍企業、多種多様… 続きを読む

ソニー株式会社企業情報詳細

1946年に創業した電機メーカー。SONYブランドは世界的に知名度が高い。ソニーグループの事業持株会社としてグループを束ねており、1,300社以上の連結子会社を擁している。業績不振による赤字が続いていたが、2016年に黒字転換。主力事業は、ゲーム、ネットサービス分野、モバイルコミュニケーション分野、ホームエンターテイメント、サウンド分野、金融分野と多岐に渡る。採用は就業経験の有無は問わず、コース別採用を実施している。研修や通信教育を用い、グローバルな人材育成を目指している。月間フレックスタイム制を導入し、勤務体系に柔軟性を持たせている。会社の採用サイトでは、経験者採用として中途採用をおこなっている。ソフトウエア、ネットワークやメカ設計への応募ができる。

ソニー株式会社業績情報

1,051万円