株式会社電通グループ 転職体験談・企業研究記事 【面接対策】電通グループの中途採用面接のリアル|有報・求人・口コミで読み解く

総合評価 3.4 /5.0 レポート数 655

面接対策のリアル キャリコネ決算キャリア研究室
目次

データ出典・注記

電通グループへの中途採用応募を検討する事技職・専門職に向け、面接のリアルを徹底解説。公式に掲げる企業理念や求める人物像と、実際の質問傾向を突き合わせ、合否を分けるポイントを検証。単なる面接テクニックではなく、自らの経験と思考プロセスを公式の評価軸にどう接続して語るべきかを紐解きます。

【公式データ】

• 有価証券報告書(2021年12月期~2025年12月期)
  • Integrated Report 統合レポート2025
  • コーポレートサイト・採用サイト、求人データ

【口コミデータ】

• 企業口コミサイト「キャリコネ」への現役・OBOG社員の投稿

1. 【公式データ】開示資料・採用情報に見る「求める人材像」

面接で問われる質問の背景には、必ず会社が「求める人材像」があります。まずは企業理念や採用情報、求人といった公式データから、電通グループが選考で見極めようとしている価値観と人物像を紐解きます。

1-1 企業理念・行動規範が示す価値観

電通グループは、企業理念「NORTHSTAR(北極星の意)」において、PURPOSE(存在意義)や独自の価値観を定めています。コーポレートサイトや統合レポートによると、そのPURPOSEは以下のように定義されています。

PURPOSE:an invitation to the never before. 私たちは、多様な視点を持つ人々とつながりながら、かつてないアイデアやソリューションを生み出し、社会や企業の持続的な発展を実現するために存在しています。

このPURPOSEを実現し、社会にポジティブな変化を起こすために、社員に求める具体的な行動規範(バリュー)として「The 8 Ways」が掲げられています。

• 1. WE DREAM LOUD:夢は大きい方がいい。その大きさが人を集める。
  • 2. WE INSPIRE CHANGE:変わり続けるからうまくいく。変わり続けるから最先端。
  • 3. WE TEAM WITHOUT LIMITS:会議で反対されたら感謝する。それは、自分では思いつかなかった視点。チームで仕事をする意義。
  • 4. WE ALL LEAD:リーダーという職階はない。アイデアを出した人が、やり遂げた人が、リーダーと呼ばれる。
  • 5. WE MAKE IT REAL:企画書やプレゼンはただのプロセス。実施して成果を上げるのが私たち。
  • 6. WE CLIMB HIGH:残念なことに、困難は私たちを成長させる。
  • 7. WE CHOOSE EXCITEMENT:迷ったら、面白い方へ。迷ってなくても、その方がいい。
  • 8. WE ARE A FORCE FOR GOOD:世の中の幸福。それは、クライアント以上の、私たちのクライアント。

これらの行動規範からは、「優しい言葉」以上に、変化を恐れず困難に立ち向かうタフなマインドセットや、企画にとどまらず泥臭く実装までやり遂げる実行力、そして自らリーダーシップを発揮して周囲を巻き込む強い主体性がシビアに要求されていることがわかります。

1-2 採用情報・求人が明示する求める人物像

上記の企業理念や行動規範は、中途採用における「求める人物像」にも色濃く反映されています。キャリア採用の個別求人データを確認すると、ポジションを問わず共通して以下のようなマインド面・カルチャーフィットの要件が明示されています。

◆ 不確実な領域に挑む「変革意欲」と「GRIT力」

例えば、データサイエンティストAIクリエイターなどの求人では、「不確実性の高い状況でも、関係者を巻き込みながら前に進められる方」「未経験や担当外の領域についても積極的に取り組み、知見を吸収する姿勢がある方」が求められています。

これは、行動規範の「WE INSPIRE CHANGE(変わり続ける)」「WE CLIMB HIGH(困難は私たちを成長させる)」に直結しており、未知の領域や困難な課題を自らの成長機会と捉え、最後までやり抜く粘り強さが重視されていることを示しています。

◆ 企画で終わらせない「実装へのコミットメント」

また、データサイエンティスト事業コンサルタント等のポジションでは、「分析だけで終わらせず、“使われる形”に落とし込むことにこだわれる方」「自らが企画を立案し、形にすることができる」といった要件が掲げられています。

これはまさに「WE MAKE IT REAL(実施して成果を上げるのが私たち)」を体現するものであり、単なるアイデア出しにとどまらず、社会やクライアントのビジネスに実装し、成果にコミットする「当事者意識」が強く求められています。

◆ 領域を越境して巻き込む「チームワーク」と「リーダーシップ」

さらに、「自分の専門領域にこだわらず、越境して学び、巻き込める力を持つ方」という要件も見られます。

これは「WE TEAM WITHOUT LIMITS(チームで仕事をする意義)」「WE ALL LEAD(アイデアを出した人がリーダーと呼ばれる)」を反映しており、社内外の多様なステークホルダーと協調しながら、自ら主体的にプロジェクトを牽引するリーダーシップが選考の重要な評価軸となっています。

2. 【公式データ×口コミ】選考プロセスと面接のリアル

公式に示された人材像を、会社はどのような選考プロセスで見極めるのでしょうか。採用サイトが示す公式の選考フローと、キャリコネの面接口コミに表れる実態の両面から、選考のリアルを紐解きます。

2-1 選考フローと面接官の構成

電通のキャリア採用サイトによると、公式の選考フローは以下のステップで進行します。

• 書類選考
  • 適性検査(書類選考通過者に2種類のWEB適性検査を実施)
  • 一次面談・二次面談・最終面談
  • 内定

公式情報では、エントリーから内定までの期間の目安はおよそ2〜3ヶ月程度とされており、応募ポジションによって面談回数が増減する可能性があるとされています。

過去に選考を受けた方のキャリコネの口コミによると、「選考は当時3回の面接だった」「一次は現場管理職、二次は人事の管理職、最終は配属予定局のトップと面接だった」といった声が寄せられています。

選考期間については、口コミでも「2週間」「1ヶ月」でスピーディーに進んだケースがある一方で、「二次以降は日程調整などに時間がかかっていた」という声もあり、公式の目安通り数ヶ月を要する場合など、タイミングやポジションによってばらつきがあるようです。

2-2 応募層・職種による選考傾向の違い

キャリコネに投稿された営業系ポジション(代理店営業、法人営業、カウンターセールス等)の面接口コミからは、選考における傾向が読み取れます。

◆ 徹底した論理的思考と分析力の重視

営業系ポジションにおいては、単なるポテンシャルだけでなく、マーケティングの知見やロジカルな思考プロセスが厳しく評価される傾向にあります。

口コミの中には、面接に向けた準備として「競合分析、自己分析、電通の分析を徹底的に3C(Customer、Competitor、Company)に基づいてすることをお勧めする」との声があり、フレームワークを用いて自身の頭を整理し、客観的に分析・説明できる論理性が重視されていることがうかがえます。

◆ 年収帯を問わず問われる「タフさ」

また、応募時の年収が450万円から1,000万円まで幅広い層が選考を受けていますが、共通して「体育会系の会社なので、テキパキハキハキ答えることが大事」といったアドバイスや、「タフな環境であると想定した」という声が見られます。

ハイクラス層であっても、高度な専門性だけでなく、現場のプレッシャーに耐え得る精神的なタフさや実行力がベースとして求められる選考傾向があると言えそうです。

※情報が少ない場合もあります。ぜひ口コミ投稿にご協力ください。

3. 【公式データ×口コミ】面接で問われる質問の類型

実際の面接では、どのような質問を通じて人材像との合致が確かめられるのでしょうか。公式が求める価値観と、キャリコネの面接口コミに残された実際の質問を突き合わせて読み解きます。

3-1 マインド・価値観を確かめる質問

◆ 価値観・カルチャーへの共感を問う質問

電通グループは、行動規範である「The 8 Ways」において、「WE CLIMB HIGH(困難は私たちを成長させる)」「WE INSPIRE CHANGE(変わり続けるからうまくいく)」といった価値観を掲げています。

これは、変化の激しいビジネス環境下において、未知の領域やタフな課題から逃げず、前向きに挑戦し続けるマインドセットを持っているかを見極めるためのものです。

この価値観への合致を確かめるためか、キャリコネの面接口コミには「新しいことをするのは好きですか」という質問や、「あなたを一言で表現すると?」といった問いが投げかけられたという声が投稿されており、応募者は「新しいことには抵抗がない」「芯が強い人間です」といった回答でタフネスや挑戦意欲を示しています。

◆ 志望動機・仕事へのスタンスを問う質問

また、同社は行動規範において「WE MAKE IT REAL(実施して成果を上げるのが私たち)」「Practice Client-Centricity(顧客の本質的な成長に貢献する)」を掲げており、各種求人でも「目標達成へのコミットメント」が強く求められています。

これは、単に優れたアイデアを出すだけでなく、顧客の事業成長というシビアな目標に対して強い当事者意識を持ち、泥臭く実装までやり抜く覚悟があるかを確かめる意図があると言えます。

実際の面接でもこのスタンスを探るためか、「あなたが大切にしている仕事観は?」といった質問が投稿されており、通過者は「やるべきことに集中して一点突破すること」と、成果への強いこだわりをアピールしています。

3-2 スキル・経験を確かめる質問

◆ 専門スキルと論理構成力を問う質問

事業コンサルタントやマーケティング関連の求人票を見ると、「3C、5F、PESTなどに代表される環境分析」「ロジカルシンキング」「統計解析スキル」といった、高度な論理的思考力と専門知識が必須要件として明記されています。

これは、複雑化・高度化する顧客の経営課題を的確に構造化し、多様なステークホルダーに対して分かりやすく伝達・説得しながらプロジェクトを牽引する能力があるかをシビアに測るためです。

口コミデータにも、面接に向けて「競合分析、自己分析、電通の分析を徹底的に3Cに基づいてすることをお勧めする」とのアドバイスがあり、フレームワークを用いて自身の思考を整理し、客観的かつ論理的に説明できるかどうかが実際の面接の場でも厳しく問われている実態がうかがえます。

◆ 過去の実績と困難の乗り越え方を問う質問

スポーツビジネスやデータ・AI関連など多くの求人において、「中〜大規模なプロジェクトのマネジメント経験」「不確実な領域に対しても前向きに挑戦できるマインド」が求められています。

これは、応募者が過去に直面した困難や複雑な課題をどのように乗り越え、関係者を巻き込んでビジネスを前進させてきたかという「行動の再現性」を確かめるためのものです。

口コミにおいても、「これまでの経歴、自分の長所、特技について」問われたという声があり、応募者は「これまでどのようなクライアントを担当し、そのなかでも特に大きな扱いのあった事例」を説明することで、過去のタフな実績を証明しています。

4. 【公式データ×口コミ】合否を分けたポイントと面接準備

同じ選考を受けても、通過する人とそうでない人がいます。合否を分けた要因と、面接に向けて準備すべきことを、公式の人材像と面接口コミの両面から検証します。

4-1 不合格者に共通する「つまずき」のパターン

◆ フレームワークを用いた客観的分析の不足

電通グループは、データやテクノロジーを活用し、顧客企業の複雑な事業課題を解決する人材を求めています。そのため、単なる熱意だけでなく、課題を的確に構造化し、戦略に落とし込む高度な論理的思考力が面接の場でも厳しく見極められます。

キャリコネの不合格者の口コミにおいて、「競合分析、自己分析、電通の分析を徹底的に3Cに基づいてすることをお勧めする」「フレームワークを使うことで頭が整理される」といったアドバイスが残されていることからも、事前の企業分析や自己分析において、フレームワークを用いた客観的かつ深い思考プロセスが不足していると、求めるスキル水準に達していないと判断される可能性が高いことがうかがえます。

4-2 通過・入社者に見る「準備」と「伝え方」

◆ 現場のリアルな解像度を引き上げる事前準備

同社は、「WE CLIMB HIGH(困難は私たちを成長させる)」という行動規範を掲げ、不確実な領域に対しても前向きに挑戦できるタフなマインドを重視しています。この期待に応えるためには、現場の厳しい環境やプレッシャーを正確に理解したうえで、最後までやり抜く覚悟があることを示す必要があります。

実際の通過者の口コミにも、面接に向けた準備として「知り合いの社員に直接話を聞いて雰囲気を掴んだ」という声があり、現場のリアルな解像度を事前に引き上げておくことが、説得力のある自己アピールにつながっています。

◆ 結論から簡潔に伝えるコミュニケーション

また、同社は「Open teaming」を掲げ、多様なステークホルダーと協調しながらプロジェクトを推進するリーダーシップを求めています。そのため、面接における受け答えの姿勢自体が、複雑な状況下でも円滑に意思疎通を図り、ビジネスを前に進められるコミュニケーション能力の証明として評価されます。

入社者の口コミには、「テキパキハキハキ答えることが大事」「多く何か語ることはせず、聞かれたことを簡潔に、具体的に答えることが基本的に大事」という声が寄せられており、要点を的確に伝えるスタンスが突破の鍵となっています。

まとめ:この会社の選考は、あなたのどんな強みを求めているか

電通グループの選考は、既存事業の変革や統合ソリューション(IGS)の推進が求められる中、高度な専門性だけでなく、不確実性に立ち向かうタフなマインドセットが見極められます。

◆ 企業理念「NORTHSTAR」に共感し、自分の言葉で語れるか

「The 8 Ways」に掲げられる「困難を楽しむ」「実施して成果を上げる」といった泥臭い行動規範に対し、うわべだけの理解ではなく、自らの過去の経験や仕事観を深く結びつけ、本心からの共感として説得力を持って語れるかが問われます。

◆ 複雑な事象をフレームワークで客観的に分析し、「思考プロセス」ごと言語化できるか

過去の実績や志望動機を単に羅列するのではなく、3C分析などのフレームワークを用いて客観的かつ論理的に頭を整理し、自らの思考プロセスを含めて簡潔に相手に伝える高度なコミュニケーション能力が見極められます。

◆ 不確実な領域に挑み、最後までやり抜く「GRIT力(タフさ)」を証明できるか

変化が激しくプレッシャーのかかる現場環境のリアルを事前に理解したうえで、未知の領域や困難から逃げずにやり抜き、多様な関係者を巻き込んでプロジェクトを推進する強い覚悟を示せるかが突破の鍵となります。

面接を突破するための本質は、小手先のテクニックではなく、この会社が求める人材像に対し、自らの経験と価値観をいかに論理的かつ情熱的に接続して語れるかにかかっています。

この記事の執筆者