• 職種研究ゲームプログラマ

エンジニアのなかでも難易度が高い職種と言われるゲームプログラマ。「未経験でもなれるの?」「年収はどれくらい?」と気になっている人もいるでしょう。仕事内容や転職・年収事情などを紹介します。

ゲームプログラマの仕事内容と転職

1.ゲームプログラマの仕事内容

ゲームプログラマは、その名の通りプログラミング言語を使ってゲームを作ります。ゲーム制作会社やゲームメーカーに勤務し、コンシューマーゲーム(家庭用ゲーム)業界やソーシャルゲーム業界、スマホゲーム業界等で活躍している人が多いでしょう。

どんなゲームを作るか

ひとつのゲームを作る際には、たくさんのクリエイターが関わります。

プロデューサーやディレクター、プランナー、シナリオライター等は企画関連の業務を、グラフィックデザイナーは絵を、サウンドクリエイターは効果音や音楽を担当します。そして、ゲームプログラマがそれらの要素を全て組み込み、ゲームを開発する部分を担うのです。

大規模なゲームであるほど、ひとりのゲームプログラマが全ての開発工程に携わるケースは少ないでしょう。例えば、ゲームエンジン開発が得意な人、グラフィックス関連の開発が得意な人、インフラ・ネットワークに強い人など、専門分野に持つゲームプログラマが増えています。

プログラミング言語は、家庭用ゲームの場合はC言語やC++が中心でしょう。それ以外に、ソーシャルゲームやWebゲームでは、Java、HTML5、Ruby、C#など、スマートフォン向けのゲームアプリではObjective-C、Swiftといった開発言語も使われます。

ゲームプログラミングは難易度が高い?

ゲームプログラミングには、数学や物理の内容が関係してくることがあります。分野によってはプログラミング自体の難易度が高いでしょう。常に変化し続ける業界なので、向上心を持って勉強し続けなくてはいけない側面もあります。

また、学生時代からゲームを自作しているエンジニアも多く、就職・転職時のライバルや同僚のレベルが高いと感じることもあるかもしれません。

2.ゲームプログラマになるには

ゲームプログラマになるために必須の資格はありません。ただし、人気の職種なので、人気企業に就職するハードルは高いでしょう。積極的に学ぶ姿勢や論理的な思考力、協調性なども求められます。

新卒の場合

大学の情報系の学科や専門学校を卒業し、ゲーム会社やゲーム開発会社に就職するのが一般的でしょう。人気のある企業は特にライバルが多く、学生時代の経験も重要になってきます。学生のうちから複数のプログラミング言語を学んでおいたほうが有利でしょう。

資格や英語は必要?

資格がなくても仕事はできますが、入門として「基本情報技術者試験」を受験する人は多いでしょう。

英語力はあるに越したことはありません。コードを書く際に英単語を使用するというのも理由のひとつですが、開発関連の最新情報が和訳されていないこともあるでしょう。英語で情報収集できれば強みになります。また、海外のエンジニアとのやりとりが発生する開発の際に重宝されるでしょう。

3.ゲームプログラマの転職

特にスマホ向けゲーム業界に参入する企業は増えており、ゲームプログラマは不足している状況です。ただし、人気業界のため、有名なゲーム関連企業はかなり倍率が高いでしょう。求人広告を出さなくても、自社サイトの募集のみで応募者が来るケースも多いようです。

未経験からの転職

未経験者の募集がないわけではありません。ただし、ゲームプログラマとしての職歴がなくても、プログラミングの経験はあったほうが有利でしょう。選考の際に自作ゲームを提出することもあります。

全くプログラミングを経験したことがない場合、入社後にギャップを感じたり苦労したりする可能性も高いでしょう。あらかじめ基本を学んでおくほうが安心です。

経験者の転職

中途採用枠では即戦力を求められることが多いため、経験者は重宝されます。マネジメント経験があれば、さらに有利に働くケースが多いでしょう。

最近では「GitHub採用」という言葉も聞かれるようになりました。GitHubは幅広くエンジニアに利用されているサービスで、アカウントを取得するとコードやプロフィールの公開が可能です。他のエンジニアとのやり取りや共同開発もでき、エンジニアのSNSでもあります。

GitHubを見て採用可否の判断材料にする企業もありますし、場合によっては、企業側から声がかかることもあるようです。エンジニアとしての開発経験、スキル等を積極的に公開するといいでしょう。