三櫻工業株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

三櫻工業株式会社の評判総合情報ページです。三櫻工業株式会社の社員や元社員による三櫻工業株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

三櫻工業株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

三櫻工業株式会社口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

三櫻工業株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:8人)

• 職種別平均年収

30代 -
    40代 -
    50代 -

年収分布

(人) (万円)
  • 三櫻工業株式会社 出世の評判・口コミ

出世の口コミ

新卒社員と中途社員との待遇の違い

新卒採用がほぼなくなってしまった。そのような場合、中途採用者によって会社のカルチャーが変革していくはずだが、そもそも会社のカルチャーに長年どっぷり浸かった社員が力を持っているため、中途採用者もそのカルチャーに迎合し、ぬるま湯にならされる。出世や待遇の違いはないが、根本的にこういう問題が発生する。

出世の評判・口コミを読む
  • 退職理由の口コミ

給与が低い割に、将来性がないから。自動車の内燃機関向け部品が強みだが、電動化にほぼ対応できないため、先細りは確実である。にもかかわらず、従業員の意識は低く、カルチャーが変わる気配もない。ゆえに退職した。

• 三櫻工業株式会社 年収・給与の評判・口コミ

年収・給与の口コミ

一般社員は残業しないと稼げない。ボーナスはどんなに業績が悪くても4ヶ月分支給されていた。査定は定量化できていないため、評価の良し悪しが分からず、気に入られた人が良くなると思う。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • 働く環境(職場の雰囲気・社風)の口コミ

良くも悪くも自由。月に一度、組合に参加しなければならなく、年に一度、休業日に開催される組合大会に参加しなければ、罰金を払わなければならない。このように、組合活動は活発で、主催するイベントは、果物狩りや潮干狩りなど従業員の家族も楽しめる。

• 三櫻工業株式会社 長所・短所の評判・口コミ

長所・短所の口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

世間から見たらマイナスポイントなのに、社内ではプラスポイントだと考えられてしまい、それが表に出たままになっていることがある。

例えば、企業理念の一つに「自ら手を動かし工夫しながら実行する「手づくり」」があるが、これは社員の成長に繋がることとして、社内ではプラスポイントだとみなされている。しかし、世の中の製品、サービスは、使えるのはもちろん、保守性、可用性、信頼性という言葉があるように、作ったものが壊れないことも大事であることは言うまでもない。これらの視点が社内でよく使われる「手づくり」に欠けているように思われる。さらに悪いことに、「手づくり」は「made in 三桜」という言葉として、会社内である種かっこいい言葉になってしまっており、何でも「made in 三桜」にすることが正義になっている。その証拠に現HPに多用されてしまっている。例えば、「セキュリティもmade in 三桜」とある。IT企業の情報セキュリティマネジメントといえばISMSであるが、その観点からすれば可用性を保持できる管理体制をとることが求められるのは言うまでもない。しかし、「手づくりのセキュリティ」は、使えればいいという考え方までしかなく、使える状態を維持するという考え方は含まれていない。そもそも、ISMS認証を受けている様子はないため、可用性を考えないのは仕方のないことだが、「made in 三桜」は、社外からすれば、アピールになっていないのである。

社内でも、これはおかしいんじゃないかという意見は出ているが、社内に長く在籍している従業員が大抵満足していることは改善されることがない。こういった、会社内では当たり前だけど、会社外からしたら常識はずれのことをしているということに早く気づき、意識改善していかないと、周りから取り残されてしまうので、誰かが何とかしないといけないと思う。

長所・短所の評判・口コミを読む

三櫻工業株式会社おすすめの年収・給与明細

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    230,000円 20,000円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    20,000円 0円 20,000円 0円 290,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計
    380,000円 0円 0円 380,000円

総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間
    月40時間 月0時間 月0日 1日4時間

みなし残業制度:
    あり(10時間分)
    月給290,000円の内訳
    基本給 230,000円
    時間外手当 20,000円
    時間外手当以外の手当 40,000円

月給290,000円の内訳として、基本給が230,000円で79.3%、時間外手当が20,000円で6.9%、時間外手当以外の手当が40,000円で13.8%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は妥当に感じている。
年収・給与明細をもっと読む

三櫻工業株式会社転職・中途採用面接

入社
    入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長)

この部署で何をしたいのか

設備の保守を絶対に安全なものとし、人々が何不自由なく安全で快適な暮らしができるための役割を担えるようになりたい。

父親の友人の紹介でした。父親の仕事から電気関係の仕事に興味を持ち就職しました。
    県外の会社でしたが、面接時には交通費が出ました。
    面接は部長が担当していました。面接内容は簡易なものであり、緩やかなものでした。