株式会社中国銀行の評判総合情報ページです。株式会社中国銀行の社員や元社員による株式会社中国銀行の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
株式会社中国銀行総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
株式会社中国銀行口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
株式会社中国銀行年収・給与の統計データ(年収データ対象:35人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 経営・各種コンサルタント 1,031万円 営業 469万円 職種 平均年収 事務(財務・会計・経理) 269万円 金融専門職 389万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 385万円 610万円 - - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 営業 20代 392万円 30代 635万円 40代 - 50代 - 職種 年代 平均年収 金融専門職 20代 338万円 30代 - 40代 - 50代 -
年収分布
株式会社中国銀行の評判・口コミ
株式会社中国銀行退職理由についての評判・口コミ
退職理由の評判・口コミを読む顧客の利益を最優先に考える姿勢が欠けていると感じることが多々あります。経営陣は収益にばかり目を向けており、顧客のニーズを十分に理解していないように思います。さらに、期待に応えようとするあまり、体調を崩してしまうこともありました。特に、融資業務にもっと関わりたかったのですが、資産運用に関する業務ばかりが求められ、理想と現実のギャップに悩まされました。職場の雰囲気も、時折パワハラと感じるような圧力があり、働きやすい環境とは言い難いです。改善が必要な点が多く、今後の変化に期待したいところです。
株式会社中国銀行年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む年功序列の文化が根強く、毎年の昇給は安定していますが、若手のうちは給与が控えめです。役職に就くと給与が大幅に上がるため、キャリアアップを目指す意欲が重要です。性別に関係なく、希望する業務に挑戦できる環境が整っており、特に女性の管理職登用が積極的に進められています。しかし、その影響で新しいポジションが増え、男性管理職の数が減少している印象があります。ボーナスはやや低めですが、全体としては安定した職場です。
株式会社中国銀行働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読む多様な事業を展開する企業で、リースや保険、不動産に加え、太陽光発電や人材サービスなど、幅広い分野でお客様のニーズに応えています。特に、社員の意欲を尊重する文化が根付いており、定期的な面談で自分の希望を上司に伝えることができ、その意見が異動やキャリアパスに反映される仕組みがあります。さらに、賃上げの動きにも迅速に対応しており、他の金融機関と比較しても先進的な取り組みを行っています。職場には、やりたいことを自由に提案できるオープンな雰囲気があり、社員一人ひとりの成長を後押しする環境が整っています。
株式会社中国銀行残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読む残業が少ないため、仕事とプライベートの両立がしやすい環境です。ただし、決算期には業務が増えることがあり、多少の調整が必要です。休暇の取得については、支店によって状況が異なり、取得しやすいところもあれば、忙しさから難しいところもあります。リモートワークは基本的に行われていませんが、時短勤務は多くの社員が利用しています。副業は許可されていますが、業種によっては制限が多く、実際にはあまり普及していない印象です。全体として、柔軟な働き方を模索する余地はあるものの、まだ改善の余地があると感じます。
株式会社中国銀行長所・短所についての評判・口コミ
長所・短所の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点地方銀行としての安定感があり、自己資本比率の高さからも健全な経営がうかがえます。地方に根ざした銀行として、今後も地域社会に貢献し続けることが期待されます。ただし、他行の動向を見てからでないと動けないことが多く、融資審査の厳しさや手続きの煩雑さがネックとなることもあります。お客様から求められる資料が多く、迅速な対応が難しい場面もあるため、改善が望まれます。また、伝統的な銀行のイメージが強く、柔軟性に欠ける印象を持たれることも少なくありません。今後は、人口減少に伴う支店の統廃合が進む中で、グループ企業との連携を強化し、収益の向上を図ることが重要です。地方銀行としての存在感を維持しつつ、よりスピーディで柔軟なサービス提供が求められています。
株式会社中国銀行営業についての評判・口コミ
営業の評判・口コミを読む女性の管理職が増えてきており、キャリア志向の方には魅力的な職場環境です。総合職でのキャリア形成も積極的にサポートされており、産休や育休からの復帰後も安心して働ける体制が整っています。ただし、事務作業に関しては派遣や非正規社員が多く、正社員としてのポジションを希望する場合は注意が必要です。全体として、働きやすさとキャリアアップの両立が可能な職場だと感じています。
技術の評判・口コミを読む
地域に根ざした企業で働くことは、地元への貢献を実感できる点が魅力です。個人営業の業務では、ノルマ達成が求められますが、達成できなかった場合でも過度なプレッシャーを感じることは少ないです。これは上司の指導スタイルによるところが大きいですが、私の経験では比較的自由に働ける環境が整っていました。地域社会とのつながりを感じながら、個々のペースで業務に取り組めるのは大きなメリットです。
管理部門の評判・口コミを読む
女性が働きやすい環境が整ってきていると感じます。特に、女性向けの研修プログラムが充実しており、キャリアアップを目指す人にとっては心強いです。また、育児休暇制度も整備されており、多くの女性社員が利用しています。これにより、仕事と家庭の両立がしやすくなっています。ただし、管理職に占める女性の割合はまだ少ないため、積極的にキャリアを追求したい方には物足りなさを感じるかもしれません。全体として、女性にとって働きやすい職場環境が整いつつあるものの、さらなる改善が期待されます。
株式会社中国銀行社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 240,000円 100,000円 0円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 0円 0円 0円 0円 340,000円 賞
与定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計850,000円 0円 0円 850,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月10時間 月0時間 月0日 1日8時間 / 週5日 - 年
収 - 493万円
- みなし残業制度:
- なし
- 月給340,000円の内訳
基本給 240,000円 時間外手当 100,000円 時間外手当以外の手当 0円 月給340,000円の内訳として、基本給が240,000円で70.6%、時間外手当が100,000円で29.4%、時間外手当以外の手当が0円で0%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は満足に感じている。
- 年
株式会社中国銀行転職・中途採用面接
[株式会社中国銀行]20代後半女性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:営業店
- 職種:カウンターセールス
- 2018年度
選考期間:1週間応募応募時の年収
300万円面接中止面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長)
銀行員にとって何が一番大切か?
最初に知識だと思います、と回答したが面接官の反応が微妙だったので、心が大切だと思いますと答えを変えた。
銀行は安定していると思ったから。日経新聞などを読んで時事を勉強して行くと良いと思う。質問されるかもしれないので。また、地域に貢献したいという思いをアピールするのもいいと思う。やる気があると言うことも伝えるべき
株式会社中国銀行業績情報
- 237億円
- 平均年収
- 647万円
- 従業員数
- 3,321人(連結)
- 平均年齢
- 38.10歳