株式会社レリアン の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

株式会社レリアンの転職・中途採用面接情報を記載しているページです。株式会社レリアンの社員や元社員による株式会社レリアンの転職・中途採用面接に関する情報を2件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社レリアン転職・中途採用面接一覧

1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長)

「ファッションアドバイザーはセンス的なところが問われるが、センスに自信があるか?」「今はどんな服が流行か?」「実際に店舗は見たか?どんな印象を受けたか?」

「(異業種からの転職ですが)前職時代は私服勤務でオシャレな社員が多かったので、ファッションについて気を遣っていたので、ファッションの流行などは常に意識しています。」と答えました。
    また実際に店舗を見た際の印象については、「数店舗拝見しましたが、どの店舗にも共通しているのは、どの店員さんもお客様とのコミュニケーションを大事にしていると感じました。実際にお客様が店員さんと洋服を選びながら色々お話していて、日常的な会話も聞こえてきて、お客様も店員さんも笑顔の耐えない理想的な接客をしているのが印象的でした。」と答えましたが、面接官の反応は「ふ~ん。そう。」とイマイチでした…ありきたりすぎる回答だったのかもしれません。

・応募しようと思った理由
    ファッションに元々興味があり、レリアンの設立の経緯や「幸服をつくる」という理念に感銘を受け、富裕層や40代・50代のマダムをターゲットにした呉服店なので、上質な接客スキルが磨けると思いました。また勤続年数や平均年齢も高く、長く働き続けることができると思いました。

・どのような面接準備をしたか
    やはり実際に店舗を訪れて、お店や店員さんの印象を事前に整理しておきました。複数店舗を見たのですが、ほかの店舗とどういった点が異なるかなどの比較も上手く伝えられたらよかったと思いました。

・選考のプロセス
    書類選考→適性検査・面接(1回)
    実は求人情報を拝見するまでレリアンを知らなかったのですが、会社理念などを知るうちに志望度が高くなり、既に他社から内定をいただいていたのですが、内定をいただけたらレリアンに就職したいと思い、返答期限が来てしまった他社の内定を断ったのですが、残念ながら内定辞退直後にレリアンから不採用通知が届きました…
    敗因はやはり企業研究不足で、なぜレリアンでなければダメなのかをうまく伝えられなかったことと、御社で上質な接客スキルを磨きたいと言ってしまい、即戦力にはなれないということを逆にアピールすることになってしまったのだと思います。この返答をしてからというもの、面接官の応対が急に悪くなり、何を答えても「ふ~ん」としか言われず、待遇面について話すこときも、とりあえず面接者全員に伝えなくてはいけないので仕方なくという感じで、かなり棒読みで、面接の途中から落とすオーラが出ていましたが、やはりダメでした。ただ圧迫面接というわけではありませんでした。

・アドバイス
    やはりレリアンが大好きで、レリアンの企業理念などに共感して、レリアンでないといけない理由をうまく伝え、またどういった点で貢献できるかをうまく伝えることが大事だと思います。

入社
    入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長)

自宅から近い店舗で、たまたま募集がでてい… 続きを読む