日本特殊陶業株式会社の長所・短所についての口コミ・評判を記載しているページです。日本特殊陶業株式会社の社員や元社員による日本特殊陶業株式会社の口コミ・評判に関する情報を54件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
日本特殊陶業株式会社 長所・短所の口コミ一覧
テーマから口コミを絞り込む
職種から口コミを絞り込む
12件中 1〜12件を表示
長所・短所の口コミ
会社・仕事の良い点・問題点・改善点経営方針に問題を感じる。
【良い点】
・比較的穏やかな社風でギスギスした雰囲気はあまり見ることはありません。
・目上の人に対して意見が言いづらいといったことも、近年はありません。
・本社外久屋大通に移転したことで事務系・管理系部門の人は会社へのアクセスが良くなりました。
・海外売上高比率が80%を超える企業であるため、海外出張や海外駐在のチャンスは多く、手を挙げれば海外経験は積みやすい方です。
【問題点】
数年前からカンパニー制を導入したため、組織が以前より縦割りになってきていると感じます。一般的にカンパニー制導入によるメリットは「意思決定のスピードアップ」などが挙げられますが、特に権限が各カンパニーへ委譲されておらず、むしろ投資を行う際の承認ステップが増えているパターンも見られます。一方、カンパニー間での取引の発生による社内工数の増加や各カンパニーごとの重複部門が発足するなどデメリットの方が目立っているように感じます。現在は自動車関連事業が非常に好調であるため、問題点が浮き彫りになっていませんが、内燃機関のピークアウトが迫ってきている中で組織運営が非効率的になってきている点は近い将来大きな課題となると考えます。