エレコム株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 2.7 /5.0 レポート数 176

エレコム株式会社の評判総合情報ページです。エレコム株式会社の社員や元社員によるエレコム株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

エレコム株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

エレコム株式会社口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

エレコム株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:27人)

• 職種別平均年収

30代 515万円
    40代 -
    50代 -

年収分布

(人) (万円)

エレコム株式会社の評判・口コミ

• エレコム株式会社退職理由についての評判・口コミ

女性にとって働きやすい環境とは言い難い部分があり、特に長時間労働が前提となっている点が気になります。年収は一見高く見えますが、実際には残業が多く、それが収入に大きく影響しているため、実質的な給与の満足度は低いかもしれません。一方で、スキルアップの機会は豊富で、優秀な同僚から多くを学べる環境です。特に営業スキルを磨くには最適な場所ですが、独身で時間に余裕がある人向けの職場と言えるでしょう。働き方の柔軟性が求められる現代において、改善の余地があると感じます。

退職理由の評判・口コミを読む
  • エレコム株式会社年収・給与についての評判・口コミ

20代での給与水準は高めで、ボーナスも年間5か月分支給されるため、収入面では満足しています。残業は月平均40時間程度ですが、しっかりと残業代が支給されるので、働いた分だけの対価は得られます。しかし、昇給は少なく、役職がつかない限り給与の大幅な増加は期待できません。評価制度は定量・定性の両面から行われますが、上司の裁量が大きく、自己評価と実際の評価が一致しないこともあります。特に、目標設定が高すぎる場合はモチベーションが下がることも。上司の評価が大きく影響するため、実績が良くても評価が低くなることがあり、不満を感じることもあります。全体として、給与面では満足していますが、評価制度や昇給の仕組みには改善の余地があると感じます。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • エレコム株式会社働く環境についての評判・口コミ

会長が引退したとはいえ、実際にはまだ影響力を持っているようです。社長は形式的な存在に見えることもあります。特に本社では、退職者に対する警戒心が強く、情報漏洩を防ぐための監視が厳しいと感じます。役職者のパソコンが常にチェックされているという噂もあり、上層部でのストレスは相当なものです。そのため、実力のある人は独立を選ぶことが多いようです。

一方で、若い社員が多く、先輩後輩の関係は良好です。人間関係が良いのは魅力的ですが、部署や拠点によって雰囲気が異なるため、配属先によってはギャップを感じることもあります。会長のビジネスセンスは素晴らしいですが、後継者問題にはまだ不安が残ります。

働く環境の評判・口コミを読む
  • エレコム株式会社残業・休日出勤についての評判・口コミ

予算達成のプレッシャーがある一方で、ワークライフバランスは比較的良好です。休暇の申請はスムーズに通ることが多く、家庭を持つ社員にとってはありがたい環境です。ただし、業務外の接待やゴルフの参加が求められることがあり、これを欠席すると翌日のミーティングで話題にされることもあります。これらのイベントは業務の一環と捉えられるため、参加が難しい場合は事前にしっかりとした理由を伝えることが重要です。全体としては、仕事とプライベートのバランスを取りやすい職場ですが、社交的な場面での対応力も求められる点は注意が必要です。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • エレコム株式会社長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

業界内での高いシェア率を誇るため、提案活動がスムーズに進むのが魅力です。しかし、技術力に関しては他社に追随する形が多く、リーダーシップを発揮する場面は少ないと感じます。営業力とデザイン力で成長してきた背景があるため、技術面での強化が今後の課題です。法人向け製品の拡大や海外市場への進出を目指している一方で、小売業の縮小が進む中、現行のビジネスモデルがどのように変化していくのか注視が必要です。今後の事業展開において、技術力の向上と新たな市場開拓が鍵となるでしょう。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • エレコム株式会社営業についての評判・口コミ

有給休暇の取得は比較的スムーズで、特に繁忙期を避ければ問題なく取得できます。事務の方が有給の残日数を教えてくれるので、計画的に休暇を取ることが可能です。健康診断もパート社員を含めて毎年実施されており、福利厚生は充実しています。オフィスの立地も良く、駅から直結しているため、天候に左右されずに通勤できるのが魅力です。ただし、副業に関しては制限があるため、注意が必要です。規則の変更やQ&Aは総務からの案内があるので、情報は把握しやすい環境です。

営業の評判・口コミを読む
  • 営業職においては、リモートワークの導入が難しいと感じることがあります。対面でのコミュニケーションが重要な場面が多く、リモートでは限界を感じることもあります。しかし、残業時間に関しては、個人の裁量が大きく、プライベートの時間を確保しやすい環境です。上司によっては業務の進め方や残業の有無が大きく変わるため、運次第な部分もありますが、柔軟な働き方を求める人には向いているかもしれません。全体として、働き方の自由度は高いものの、職種や上司によってその恩恵を受けられるかどうかが左右される印象です。

技術の評判・口コミを読む
  • 福利厚生が充実しており、休日もきちんと確保されているため、ワークライフバランスは非常に良好です。土日祝日はしっかり休めるので、プライベートの時間を大切にしたい方には最適な環境です。ただし、昇進に関しては、上司との関係が重要な要素となることがあります。実力が評価される制度もありますが、上司に好かれることが出世の鍵となる場合もあるため、人間関係の構築が求められます。仕事ができる人は評価が上がりやすく、年収や昇進もスムーズに進むことが多いですが、上司との相性が悪いと出世が難しくなることもあります。総じて、働きやすい環境ではありますが、キャリアアップを目指す際には、上司とのコミュニケーションも大切にする必要があります。

管理部門の評判・口コミを読む

エレコム株式会社社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    250,000円 0円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    0円 0円 0円 0円 250,000円

定期賞与(1回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計

月給250,000円の内訳
    基本給 250,000円
    時間外手当 0円
    時間外手当以外の手当 0円

月給250,000円の内訳として、基本給が250,000円で100%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が0円で0%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は満足に感じている。
年収・給与明細をもっと読む

エレコム株式会社転職・中途採用面接

• 選考期間:2週間
    応募
    応募時の年収
    450万円
    内定を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:社長、部長)

人生で一番しんどかったこと

社会人になっての仕事面で話せることがあればそれを話すと良いが、学生時代の話をしても特に問題はなかった。

応募理由は、ある程度知名度のある企業だと思い、給料面も良いと思ったため。準備する方は特になく、今まで自分がなにを頑張ったか、入社した際は何を頑張るかなどを話せたら良いと思います。面接時間が基本的短いので、ダラダラ喋るより端的に話すのが良い。

転職・中途採用面接をもっと読む

エレコム株式会社業績情報

121億円
平均年収
570万円
従業員数
1,381人(連結)
平均年齢
36.10歳
  • 平均年収・従業員数・平均年齢
  • 2018年度業績状況
  • 株主資本比率の推移
  • 貸借対照表の推移
  • キャッシュフローの推移

※企業が公表しているデータをもとに掲載しています。(データ取得日:2019年10月)