株式会社清国 の長所・短所の評判・口コミ・社員評価

株式会社清国の長所・短所についての口コミ・評判を記載しているページです。株式会社清国の社員や元社員による株式会社清国の口コミ・評判に関する情報を7件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社清国 長所・短所の口コミ一覧

• 長所・短所の口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

業績・将来性に問題を感じる。
    1:技術力が無い
    他社でも作れる物しかできない。競合他社に対して技術力で勝負できないから、価格や納期でカバー。結果そのしわ寄せが技術、製造部門にくる。
    短納期で引き受けるので、徹夜をすることもしばしば。
    最近では技術価格面で競合他社に仕事を取られがち。

他社から優秀な技術者を引き抜いたり、大学と共同研究などで技術を磨くなどの姿勢が全く見られない。

2:国内拠点の収益の弱さ
    上記理由により国内拠点は赤字、よくてプラスマイナス0。リーマンショック後リストラ。20代の社員も対象だった。全従業員の10%がリストラにあった。
    海外に拠点があり、海外に生産を移管することもよくある。このままいくと国内は営業部門と試作部門しか残らないとおもう。将来的にはよく言われる産業の空洞化、生産はすべて海外で行う。そのような体制になると思われる。

3:海外戦略
    海外4か国に拠点がある。グループ全体の収益を見ると、国内が赤字だが海外で黒字、トータルで若干の黒字といったところ。しかし海外すべての拠点が黒字というわけではない。

毎年の決算が赤字でありながら、撤退をしない拠点。
    品質が悪く不良品が多くてその修正・選別費で利益が大きく目減りする拠点。
    リーマンショック後に考えなしに進出した拠点(約2年経つがまだ稼動していない)。などなど ... 続きを読む

株式会社清国の同業他社評判・口コミ・評価一覧

• 会社や仕事に関する良い点や問題点について、また改善等を具体的に記述してください。(企業の改善に役立てる視点で書いてください。誹謗中傷は書かないでください。)