株式会社プロトコーポレーション の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 2.5 /5.0 レポート数 218

株式会社プロトコーポレーションの評判総合情報ページです。株式会社プロトコーポレーションの社員や元社員による株式会社プロトコーポレーションの転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社プロトコーポレーション総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

株式会社プロトコーポレーション口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

株式会社プロトコーポレーション年収・給与の統計データ(年収データ対象:51人)

• 職種別平均年収

30代 -
    その他 20代 -
    30代 562万円

年収分布

(人) (万円)

株式会社プロトコーポレーションの評判・口コミ

• 株式会社プロトコーポレーション退職理由についての評判・口コミ

広告業界での経験を振り返ると、当時は上場を目指して非常に活気がありました。特に、ジャスダックから東証1部へのステップアップを目標に掲げ、社員一同が一丸となって業務に取り組んでいました。しかし、売上至上主義が強まり、本業以外の物販に力を入れるようになった結果、顧客満足度が低下してしまったのは残念です。クライアントからの「今日は何を買わされるのか?」という声は、営業として心苦しいものでした。また、中古車販売の分野では市場の縮小が進んでおり、営業の負担が増加しているのも事実です。将来を見据えたときに、この業界でのキャリアアップが難しいと感じ、退職を決意しました。業界全体が厳しい状況にある中で、今後の展望を考えると、より安定したビジネスモデルを持つ企業への転職を検討することが重要だと感じています。

退職理由の評判・口コミを読む
  • 株式会社プロトコーポレーション年収・給与についての評判・口コミ

人事評価は制度に基づいて行われており、フィードバックも比較的納得のいくものでした。しかし、上司の能力や性格によって評価が左右されることもあり、完全に公平とは言い切れません。特に、長く在籍しているだけで役職に就くケースが見受けられ、若手社員のやる気を削ぐ要因となっているように感じます。

給与については、個人の努力が評価に反映される一方で、印象が大きく影響するため、努力の方向性を誤ると報われにくい面があります。昇進や昇格は年に一度の機会があり、事業部によって年功序列と実力主義が混在しているため、自分のキャリアプランに合った部署選びが重要です。全体として、改善の余地はあるものの、努力次第で評価される環境が整っていると感じます。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • 株式会社プロトコーポレーション働く環境についての評判・口コミ

営業の現場では、数字が最優先される文化が根強く、結果を出さないと厳しい指摘を受けることが多いです。創業会長が最終決定を下すため、トップダウンの意思決定が主流で、古い体質が色濃く残っています。しかし、時代に合わせて変化を試みており、少しずつではありますが、変わりつつあると感じます。挑戦を奨励する風土を掲げていますが、実際にはそのような雰囲気はあまり感じられませんでした。中間管理職以上の層には、まだ古い考え方が根付いているように思います。全体としては、過渡期にある企業といえるでしょう。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 株式会社プロトコーポレーション残業・休日出勤についての評判・口コミ

営業職として働く中で、先輩や後輩との関係は非常に良好で、チームワークが感じられる職場です。しかし、勤務時間に関しては、個人差が大きく、残業が多い人もいれば、少ない人もいます。最近では、少しずつ残業が減少しているように感じますが、まだ改善の余地があると感じます。

一方で、有給休暇の取得は難しく、特に緊急時の休暇取得には苦労しました。親族の不幸があった際も、翌日には出社しなければならず、長期的に働くには厳しい環境だと感じました。多様な働き方を支援する制度はあるものの、実際には忙しさから副業を行う余裕はありませんでした。

全体として、職場の人間関係は良好ですが、働き方や休暇制度に関しては改善が必要だと感じています。長く働くには、もう少し柔軟な制度が整うことを期待しています。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • 株式会社プロトコーポレーション長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

売上1,000億円を目指すために、小売業を統合し、流通業としての新たな道を歩み始めました。しかし、利益率の低下は避けられず、会社の方向性が大きく変わった印象があります。新規事業の模索も行っていますが、競合他社の強さに対抗するためには、より効果的な戦略が必要です。新しい取り組みが成功しなければ、元の事業に立ち返ることも視野に入れるべきかもしれません。会長のビジョンに基づく大胆な決断が、企業の価値や存在意義にどのような影響を与えるのか、注目が集まっています。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • 株式会社プロトコーポレーション営業についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

営業チームは自社採用の社員で構成されており、統率が取れているため、効率的な営業活動が可能です。しかし、集客面ではリクルート社の媒体に比べて劣る部分があり、営業力に依存しているのが現状です。事業面では、豊富な中古車データが蓄積されており、これをどのように活用するかが今後の鍵となります。一方で、SEO対策が不十分であるため、オンラインでの集客力を強化する必要があります。業界全体が縮小傾向にあるため、新たな事業展開が求められますが、株主の理解を得るのが難しい状況です。

営業の評判・口コミを読む
  • 会社・仕事の良い点・問題点・改善点

営業活動がしやすい環境が整っており、業界内での知名度が高いことが大きな強みです。売上も順調に伸びており、今後の成長が期待できます。ただし、現在のところ、主力事業以外に大きな収益源がないため、新たな事業の柱を確立することが課題です。競合他社との健全な競争があるため、業界全体のサービス向上に寄与していますが、競争を意識しすぎるあまり、独自性を追求する余地があると感じます。

技術の評判・口コミを読む
  • 会社・仕事の良い点・問題点・改善点

業界内での知名度が高いため、営業活動は比較的スムーズに進められます。新規顧客へのアプローチも容易で、信頼性が高いと感じます。一方で、新しい事業の展開にはまだ課題が残っており、試行錯誤の段階です。新規プロジェクトは少しずつ進行していますが、成功にはもう少し時間がかかりそうです。既存の強みを活かしつつ、新たな分野での成長を目指している印象です。全体として、安定した基盤の上で新しい挑戦を続けている企業だと感じます。

管理部門の評判・口コミを読む

株式会社プロトコーポレーション社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    250,000円 0円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    0円 0円 15,000円 0円 265,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計
    800,000円 0円 0円 800,000円

総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間
    月10時間 月0時間 月0日 1日8時間 / 週5日

398万円
    みなし残業制度:
    あり(20時間分)
    月給265,000円の内訳
    基本給 250,000円
    時間外手当 0円
    時間外手当以外の手当 15,000円

月給265,000円の内訳として、基本給が250,000円で94.3%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が15,000円で5.7%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は妥当に感じているが、600万円貰えると満足できる。
年収・給与明細をもっと読む

株式会社プロトコーポレーション転職・中途採用面接

• 選考期間:2週間
    応募
    応募時の年収
    450万円
    入社
    入社後の年収
    450万円

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)

中古車業界の未来に関して

少子高齢化、人口減少、交通の利便性向上など国内においての車離れは加速していく可能性がございます。一方で海外にはまだまだ車を必要としている国や人がいる為、海外のユーザーに対してどうアプローチしていくかで変わると思います。

面接は採用現場の事業部長が行うケースが多いです。また、決まった質問はなく面接官によって見ている点も違うと思います。オーソドックスな質問に対して、流暢に答えられる準備と熱い気持ちさえ伝えられれば面接は通ると思います。

転職・中途採用面接をもっと読む

株式会社プロトコーポレーション企業情報詳細

• 社員の状況
  • 採用状況
  • 勤務時間
  • 休日・休暇
  • ワークライフバランス支援
  • 福利厚生
  • 人材育成

※これらデータは各企業のCSR報告書などの情報をもとにキャリコネが編集をしております。

株式会社プロトコーポレーション業績情報

50億円
平均年収
598万円
従業員数
1,455人(連結)
平均年齢
36.40歳
  • 平均年収・従業員数・平均年齢
  • 2018年度業績状況
  • 株主資本比率の推移
  • 貸借対照表の推移
  • キャッシュフローの推移

※企業が公表しているデータをもとに掲載しています。(データ取得日:2019年10月)