日本弁護士連合会の評判総合情報ページです。日本弁護士連合会の社員や元社員による日本弁護士連合会の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

日本弁護士連合会働きやすさ・平均年収・残業時間について

• 年収700万円
    2.3
    • 2012年度

やりがいについて

仕事は庶務ばかりであり、企画や調査を行うことは皆無。正直やりがいはなく、優秀な人材は転職する傾向がある。管理職には若手も登用されているが権限は全て弁護士が握っており管理職 ... 続きを読む

• 同年代や類似職種の年収・口コミを見ることで
    自分の正しい市場価値に気付くきっかけに!

60万社以上の本音の口コミを公開中

無料会員登録して口コミを見る

日本弁護士連合会職種別口コミ

日本弁護士連合会転職・中途採用面接

• [日本弁護士連合会] 20代後半女性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:事務
    • 職種:IR

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:社長、役員、部長)

当連合会の裁判員制度の広報物に対してご意見を述べてください。(広報希望だったため。)

裁判員制度の広報マンガ冊子については、多少文字が多いので、一般人には難しいマンガと思われるかもしれないが、マンガという点で、文字ばかりの冊子よりも手に取りやすいという意味で、ハードルが下がるので、良いと感じました。

日弁連が発行しているパンフレットや書籍等については、読みやすいもので構わないので、チェックしておくと、面接の際に会話が弾むので、良いと思う。また、日弁連に対しての関心が高いと受け取られる。
    最終面接は弁護士が6名前後で対応されるので、緊張しずぎないようにする。わからないことについて質問された場合は、わからない旨を正直に伝え、誠意を表すとともに、沈黙にならないことが大切である。

• [日本弁護士連合会] 30代後半女性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:総合職
    • 職種:その他